Городской комплекс шлюзов и каналов: Тверская область – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Городской комплекс шлюзов и каналов: Тверская область

Время чтения 5 мин.

Отправимся на экскурсию по самой старой водной системе в России – Вышневолоцккой водной системе, которая была построена еще по указу Петра Первого. Она располагается на одном из самых древних путей «из варяг в греки». Она была построена из шлюзов в одном из районов города Вышний Волочек. Отмечается, что постройка открывала водный путь из Северной столицы России и Балтики к Волге. Несмотря на то, что годы идут, сегодня все еще можно увидеть это уникальное сооружение. Городской комплекс шлюзов и каналов благодаря разнообразным каналам и островам стал именоваться «Тверской Венецией».

История строительства

Начнем с того, что в годе Вышний Волочек давно пролегали торговые пути, через бассейны Балтийских рек и Волги. В 18 веке Петр Первый приказал начать строительство канала между Цной и Тверцой. Строительство продолжалось около пяти лет. По завершении этого срока гидросистема была полностью построена без каких-либо неполадок. Отмечается, что также были построены шлюзы на Цне, это было необходимо, чтобы поддерживать уровень поды на одном и том же показателе. В начале 1709 года было открыто сквозное судоходство, которое начиналось от истоков Волги и заканчивалось в Ильмене.

Городской комплекс шлюзов и каналов: Тверская область – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
История строительства

По окончании строительства было выяснено, что канал оказался слишком мелок, из-за этого большие суда не могли проходить по нему в летний сезон. Стоит отметить, что к Петру Первому поступало несколько раз предложение с просьбой внести изменения в устройстве канала, однако, долгое время ничего не предпринималось и только к 1719 году было решено построить плотину, которая помогла решить множество проблем, возникающих из-за неправильного устройства канала. В результате большие судна могли свободно проходить по воде. Весь водный путь из Санкт-Петербурга на Волгу начал работать в полную силу. Дальше, в конце XVIII века водный канал передали в казенное управление. За его функционирование следило полностью Мариинская система.

В Вышневолоцкую водную систему входит пять каналов, а также сразу четыре реки. Через все перекинуто более 40-ка автомобильных и пешеходных мостов. В центральной части города из каналов образуется остров, где располагается Богоявленский собор. Недалеко находиться еще один остров, где сохранились каменные здания, которым насчитывается более нескольких веков.

Вышневолоцкая водная система является туристическим памятником и одной из главных местных достопримечательностью. Сюда ежегодно приезжает множество туристов, чтобы своими глазами увидеть это старинное место. Оно также является свидетельством того, что Россия достигла величайшего технического достижения для того времени. Помимо того, что вы сможете ознакомиться с известным историческим объектом, но и сможете насладиться невероятной красотой здешних пейзажей. Также стоит отметить, что само место располагается между двумя столицами России – Москвой и Санкт-Петербургом, поэтому можно отправиться на прогулку в любое место, которое только пожелаете. Для туристической поездки Вышний Волочек имеет идеальное расположение.

Советское время: 1943 — 1947 годы

Городской комплекс шлюзов и каналов: Тверская область – Фото 3Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Советское время: 1943 — 1947 годы

В этот период начались реконструкционные работы Вышневолоцкой водной системы, в результате был оборудован Ново-Тверецкий канал, который имел протяженность пять километров. Также были подняты дамбы водохранилища, благодаря чему удалось увеличить площадь от 60 до 109 км². Такие изменения были созданы для того, чтобы построить рыбинскую ГЭС. В результате изменений река Тверца стала более широкой и полноводной,

Что посмотреть туристам в этой местности?

Важно знать, что все шлюзы относят к режимным объектам, поэтому попасть на эту территорию просто как турист будет довольно затруднительно. Все шлюзы огорожены забором, а также на территории установлены видеокамеры. Однако не стоит расстраиваться, посмотреть на то, как работает шлюз возможно с воды. Также в определенное время проводятся специальные экскурсионные программы, как правило, они устраиваются на теплоходах. Во время экскурсии рассказывают исторические справки и интересные факты. Прогулка по реке занимает от двух до четырех часов, можно выбрать время, которое больше всего вам подходит. Процесс шлюзования прекрасно видно с берегов.

Городской комплекс шлюзов и каналов: Тверская область – Фото 4Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Что посмотреть туристам в этой местности?

Сегодня Вышний Волочёк также красив, как и раньше. По его улицам протекают каналы гидротехнической системы, относящиеся к петровской эпохе. Город считается одним из самых крупных и значительных городов Тверской области. Тверская Венеция – это удивительное место, которое наполнено романтикой, здесь можно прогуливаться меж каналов и наблюдать одно из самых величайших строений своего времени – Вышневолоцккую водную систему. Однако также стоит отметить, что на сегодняшний день это место требуется проведение реставрационных работ.

Настоящее время

Вышневолоцкой системой каналов сегодня давно уже никто не пользуется, в XIX веке ее сменил Мариинский водный путь, по нему начали перевозить тяжелые грузы, а также здесь удавалось проходить достаточно большим суднам. Поэтому Мариинский водный путь оказался гораздо удобнее для перевозки грузов.

Городской комплекс шлюзов и каналов: Тверская область – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Вышний Волочёк – это уникальный город, который действительно напоминает по своему устройству Венецию. Большое обилие каналов, делает этот город одним из самых удивительных на территории России. Здесь можно прогуливаться вечерами и наблюдать, как в воде отражаются отблески фонарей, а на закате становится особенно романтично. Однако сегодня Вышний Волочёк не такой красивый и ухоженный город как столица, но здесь есть свой особенный шарм, который чувствуют не только местные жители, но и туристы. Здесь множество старинных построек, которые олицетворяют собой прошлые века. Также одной из самых интересных достопримечательностей города является Казанский монастырь, построенный архитектором А.С. Каминским. Обязательно взгляните на это место, это один из самых старинных памятников города. Приятного путешествия!

.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com

Краткое резюме

История строительстваНачнем с того, что в годе Вышний Волочек давно пролегали торговые пути, через бассейны Балтийских рек и Волги.
Советское время: 1943 — 1947 годыВ этот период начались реконструкционные работы Вышневолоцкой водной системы, в результате был оборудован Ново-Тверецкий канал, который имел протяженность пять километров.
Что посмотреть туристам в этой местности? Важно знать, что все шлюзы относят к режимным объектам, поэтому попасть на эту территорию просто как турист будет довольно затруднительно.
Настоящее время Вышневолоцкой системой каналов сегодня давно уже никто не пользуется, в XIX веке ее сменил Мариинский водный путь, по нему начали перевозить тяжелые грузы, а также здесь удавалось проходить достаточно большим суднам.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии