Города-призраки в Италии – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Города-призраки в Италии

Время чтения: 7 мин.

Раньше они были полны жизни, сегодня они залиты водой или просто остались покинутыми. Природа распорядилась с ними по-разному: землетрясение, извержение вулкана, наводнение. Иногда точно неизвестно, почему жители покинули город. Но далеко не всегда жители убегали из городов, они могли переселиться совсем близко: люди перемещали деревню вниз или вверх то на несколько километров, то на большие расстояния. Однако некоторые места были заброшены навсегда.

1. Балестрино, Лигурия

  • Причина: землетрясения

История Балестино – пример долгой борьбы человека за «свое». Основанный в 11 веке, расположен в очень живописном месте, к сожалению, на геологически нестабильной местности. В прошлом очень часто происходили землетрясения, что приводило к постепенному оставлению города. Последние жители переехали отсюда в 1953 году.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
1. Балестрино, Лигурия

В настоящее время около 500 человек проживают в более новой части Балестрино, расположенной чуть ниже, в более безопасном районе. Лигурия – удивительный край. Удивительное расположение некоторых городов делает их одними из самых красивых в Италии. Но это трудный для человека регион, расположенный на скалах, окруженный ветрами, изнуряющий землетрясениями, наводнениями и селями.

И если бы дома не пустовали, то Балестрино можно было бы считать типичным историческим живописным итальянским городком. Маленькие каменные дома, узкие улочки, сохранившиеся церкви и возвышающийся над городом замок Кастелло-деи-дель-Карретто.

2. Крако, Базилика

  • Причина: прогрессирующий оползень

Поселок был основан в 8 веке, построен на склоне холма и выполнял военные функции. Наибольшее развитие город пережил в 13 веке, когда был основан университет и построен замок.

Крако известен во всем мире, поэтому привлекает толпы туристов. Этот заброшенный город уникален своей красотой, и в прошлом его бережно использовали кинематографисты.

В середине 20 века после серии повторяющихся землетрясений, которые привели к сильному , опасному для жизни оползню, жители решили покинуть город и поселиться на новом месте, Крако Пескьера. Последние жители покинули город в 1991 году. Город постепенно разрушается, незаметно сползает с высоты 400 метров.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
2. Крако, Базилика

3. Курон (Граун), Трентино – Южный Тироль

  • Причина: город был затоплен

Это решение стоило «жизни» двум средневековым деревням в долине: Ресиа (Решен) и Куронь (Граун). Жители обеих деревень были переселены, а большая часть построек снесена. В июле 1950 года плотина Лаго ди Резиа окончательно положила конец существованию обоих городов. На стыке границ Италии, Австрии и Швейцарии было создано искусственное водозаборное озеро для электростанции, производящей электроэнергию для региона.

Рекомендуем:  Что посмотреть в Ачи-Трецца, Италия

Однако значимый символ этого места сохранился. Колокольня церкви Святой Екатерины в бывшей Курони, которую не сносили. Она гордо возвышается над поверхностью воды и представляет собой захватывающее зрелище как летом, так и зимой, когда озеро покрыто коркой льда. Легенда гласит, что морозными ночами можно услышать звон ее колоколов. При этом колокола … разобрали более 60 лет назад.

Города-призраки в Италии – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
3. Курон (Граун), Трентино – Южный Тироль

4. Поджореале, Сицилия

  • Причина: землетрясение

В настоящее время город расположен примерно в 4 км к югу от своего первоначального местоположения. И все из-за разрушительного землетрясения 1968 года, которое так сильно повредило город и близлежащие Салапарута и Гибеллина, что было решено перестроить его в другом, более безопасном месте.

Был основан в 1642 году на горе Кастеллаццо, откуда открывается великолепный вид на долину реки Белице на западе Сицилии в провинции Трапани.

И сегодня можно увидеть руины старого Поджореале, которые в 1995 году итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе использовал в качестве декораций под открытым небом для своего фильма «Продавец снов».

Города-призраки в Италии – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
4. Поджореале, Сицилия

5. Фраттура Веккья, Абруццо

  • Причина: землетрясение

Фраттура Веккья, расположенный на высоте 1300 метров над уровнем моря, в 15 километрах от Анверсы, – еще один город в списке городов-призраков в Италии, который поддался силе стихии.

Земля здесь содрогнулась в 1915 году. Горожане переехали ниже и построили новую деревню. Они оставили свои каменные дома без крыш природе.

6. Пентедаттило, Калабрия

  • Причина: землетрясения

Пентедаттило расположен на высоте 250 метров над уровнем моря на Монте-Кальварио, форма которого когда-то напоминала пять пальцев. Название места происходит от его внешнего вида – по-гречески: пента + дактилос, что означает пять пальцев. История этого поселения чрезвычайно интересна. Раздираемая стихией и человеческим желанием мести, она превратилась в страшные легенды.

Основанный как колония греческого города Халкида в 630 году до нашей эры, он был процветающим экономическим центром в греко-римский период и был важным военным центром из-за своего стратегического положения во время римского владычества.

Стабильность жизни была поколеблена землетрясением 1783 года. В то время город был сильно поврежден, и большинство жителей перебрались в соседний Мелито Порто Сальво. Природа нанесла еще один удар в 1908 и 1951 годах, что окончательно привело к полной депопуляции села во второй половине 1960-х годов.

Город оставался полностью необитаемым до 1980 года, когда его частично восстановили благодаря волонтерам со всей Европы. Это место немного похоже на лунный пейзаж, и, вероятно, поэтому многие фотографы и художники приезжают сюда, чтобы запечатлеть этот необычный вид. Когда-то давно звезда американских ужастиков Роберт Инглунд сказал, что это место похоже на съемочную площадку из фильмов ужасов за миллион долларов. Для любителей города-призрака это место просто необходимо.

Города-призраки в Италии – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
6. Пентедаттило, Калабрия

7. Чивита ди Баньореджо, Лацио

  • Причина: землетрясения, размыв туфа
Рекомендуем:  Рим: Капитолийский холм

Город красиво расположен, очень впечатляюще! На вершине скалистого холма, к которому ведет только одна дорога, узкий мост через пропасть. Когда окружающие долины тонут в тумане, место кажется почти волшебным.

Неудивительно, что туристы посещают это место охотно. Он известен как умирающий город, потому что городу угрожают землетрясения, и он расположен на туфовой скале, которая постоянно подвергается эрозии. Скала осыпается, и таким образом уменьшается площадь поселка.

Летом здесь живет около 100 жителей, а зимой – всего десяток.

Города-призраки в Италии – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
7. Чивита ди Баньореджо, Лацио

8. Витоцца, Тоскана

  • Причина: неизвестна

Следующим в списке городов-призраков идет город-призрак в гротах. Их более 200, которые были заселены уже в 11 веке. Фактически это система соединенных между собой пещер, которые служили квартирами. Пещеры имели определенное назначение, например, место для хранения вина, «амбары» для животных и другие. Пещеры, используемые для проживания, тянутся в основном вдоль дороги в лесу с видом на долину реки Ленте. Некоторые из них очень близки друг к другу, а другие более изолированы. Некоторые пещеры использовались для разведения голубей. Такие пещеры назывались коломбари (“коломба” – голубь) и были созданы во времена Римской империи.

Исторические потрясения середины 15 века привели к медленному упадку поселения и его оборонительных сооружений по неизвестным причинам. Население постепенно начало мигрировать в соседний город Сан-Квирико. Жизнь здесь продолжалась до 18 века.

9. Изола Санта, Гарфаньяна, Тоскана

  • Причина: строительство плотины

Первые записи о поселении датируются 1260 годом. Здесь останавливались путешественники по маршруту Версилия – Гарфаньяна. Деревня была полностью заброшена в 1960-х годах, когда была построена плотина для создания живописного озера. Новые дома для жителей построили в других местах. На дне озера находятся развалины древнего городища и моста. Иногда это можно увидеть при сливах воды, но не очень часто.

В настоящее время поселок потихоньку оживает, создаются новые постройки. Среди ветхих домов живут четыре семьи, есть бар, и сдается жилье в аренду.

Города-призраки в Италии – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
9. Изола Санта, Гарфаньяна, Тоскана

10. Помпеи, Кампания

  • Причина: землетрясение, извержение вулкана

Помпеи замыкают список городов-призраков Италии. Два других города, опустошенных извержением Везувия в 79 году, – это Геркуланум и Стабии.

Города-призраки в Италии – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
10. Помпеи, Кампания

Помпеи были впервые разрушены на 65% сильным землетрясением 5 февраля 62 года. Однако жители сумели восстановить их в относительно короткие сроки. К сожалению, всего 17 лет спустя неожиданное извержение Везувия покрыло его многометровым слоем пепла, похоронив город и жителей, не успевших эвакуироваться. Это было 24 августа 79 года.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

1. Балестрино, ЛигурияПричина: землетрясенияИстория Балестино – пример долгой борьбы человека за «свое».
2. Крако, БазиликаПричина: прогрессирующий оползеньПоселок был основан в 8 веке, построен на склоне холма и выполнял военные функции.
3. Курон (Граун), Трентино – Южный ТирольПричина: город был затопленЭто решение стоило «жизни» двум средневековым деревням в долине: Ресиа (Решен) и Куронь (Граун).
4. Поджореале, СицилияПричина: землетрясениеВ настоящее время город расположен примерно в 4 км к югу от своего первоначального местоположения.
5. Фраттура Веккья, АбруццоПричина: землетрясениеФраттура Веккья, расположенный на высоте 1300 метров над уровнем моря, в 15 километрах от Анверсы, – еще один город в списке городов-призраков в Италии, который поддался силе стихии.
6. Пентедаттило, КалабрияПричина: землетрясенияПентедаттило расположен на высоте 250 метров над уровнем моря на Монте-Кальварио, форма которого когда-то напоминала пять пальцев.
7. Чивита ди Баньореджо, ЛациоПричина: землетрясения, размыв туфа .
8. Витоцца, ТосканаПричина: неизвестнаСледующим в списке городов-призраков идет город-призрак в гротах.
9. Изола Санта, Гарфаньяна, ТосканаПричина: строительство плотиныПервые записи о поселении датируются 1260 годом.
10. Помпеи, КампанияПричина: землетрясение, извержение вулканаПомпеи замыкают список городов-призраков Италии.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр"

Италия Крако похож очень на Турцию Каппадокия.Только в Крако людей из дома землетрясение выгнало а в Каппадокии время .