Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pexels.com

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе

Время чтения: 5 мин.

Кипр только на первый взгляд — исключительно пляжное направление. Если присмотреться, то на Острове Афродиты есть альтернативные маршруты для интересного летнего отдыха. Например, Платрес — когда-то горная деревушка, а сегодня — полноценный курорт в стороне от побережья. Почему стоит побывать здесь и чем можно заняться в Платресе?

Немного о деревне

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Немного о деревне

Платрес расположен в 110 км от аэропорта Ларнаки и в 36 км от Лимассола, на южных склонах гор Троодос. Это одна из старейших деревень Кипра, первое упоминание о которой относится к XII веку. Сами киприоты любят проводить здесь летние дни, а в последнее время на Платрес обратили внимание иностранные туристы. Если постоянно здесь проживают не больше 300 обитателей, в летний сезон эта цифра возрастает до 10000 человек.
В жаркие месяцы температура воздуха в Платресе примерно на пять градусов ниже, чем на прибрежных курортах Кипра. И это место становится настоящим оазисом и спасением от зноя. Для размещения в деревне есть десяток отелей, а оптимальное количество дней для отдыха в Платресе — 3-4. Этого хватит, чтобы осмотреть окрестности и насладиться атмосферой деревни.

Что посмотреть в Платресе: история и природа

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 3Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Что посмотреть в Платресе: история и природа

Главный магнит для туристов в Платресе — местные водопады. Чтобы добраться к ним, нужно взять пару хороших кроссовок для прогулки по проложенным тропам. Первая остановка — 12-метровый водопад Каледония. Расстояние до него от Платреса не превышает 3 км (примерно 120 минут). По пути можно знакомиться с флорой горного Кипра и слушать пение птиц. Есть и короткая дорога: по ней добраться до Каледонии можно за 45 минут с остановками.

Рекомендуем:  Гора Монсеррат в Каталонии, Испания

Второй водопад Платреса — Милломерис, высота которого достигает 15 метров. Ещё недавно к нему не было доступа, а теперь есть минимум три дороги разной протяжённости. Кстати, два водопада соединяет река Криос. С греческого это слово переводится как «холодный», и прогулка вдоль её берегов действительно подарит ощущение свежести и прохлады.

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Что посмотреть в Платресе: история и природа

В устье реки работает знаменитая на весь Кипр форелевая ферма. Здесь выращивают осетров и форель, которую можно попробовать в одной из ближайших таверн. Рыбу готовят на гриле и подают в сопровождении традиционных киприотских закусок.
Ещё одна причина отдохнуть в Платресе — захватывающий панорамный вид со скалы Святой Ирины (Айя Ирини). Это малоизвестная видовая точка на Кипре, поэтому туристов обычно нет: только тишина, красота кипрских гор и вид на Платрес, который виден весь как на ладони.

Кипр — это не только красота природы, но и древняя история. В Платресе сохранился средневековый мост Милия, под которым протекают воды реки Криос. Веками спрятанный среди лесов и гор, он остался нетронутым. От деревни до Милии можно дойти пешком за 5 минут.

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Что посмотреть в Платресе: история и природа

Отправляясь в Платрес на автомобиле, стоит заодно добраться до монастыря Троодитисса. Он находится в 8 км от деревни и был основан в XIII веке. За долгую историю обитель не раз горела и разрушалась, но затем возрождалась. Современные постройки датируются серединой XIX века. Монастырь Троодитисса славится двумя святынями. В нём хранятся чудотворный пояс, который помогает женщинам обрести счастье материнства, и икона Богоматери «Троодитисса». По преданию, её написал евангелист Лука.

Если не выезжать за пределы Платреса, тоже можно увидеть немало интересного. Для этого достаточно отправиться на прогулку по улицам деревни. По пути встречаются старинные особняки и каменные дома в традиционном стиле. Платрес был одним из первых горных курортов Кипра, и многим постройкам сегодня уже 100-130 лет. А в центре деревни расположен источник, открытый в 30-х годах.

Сувениры из Платреса

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 6Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Сувениры из Платреса

Лучший сувенир из Платреса — местный шоколад. В деревне работает шоколадная мастерская, где можно попробовать разные виды этого лакомства и даже принять участие в мастер-классе. А собственноручно приготовленный шоколад станет отличным подарком для близких.
Платрес входит в число главных центров виноделия Кипра. В деревне и ближайших окрестностях есть сразу несколько виноделен (Constantinou, Lambouri, Antoniades), где расскажут о продукции горного района и предложат продегустировать её. В качестве сувенира можно купить апельсиновый и шоколадный ликёры, белые и красные вина.

Как добраться до деревни Платрес

Горный Кипр летом. Отдых в Платресе – Фото 7Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Как добраться до деревни Платрес

Самый удобный способ путешествия по горному Кипру — на арендованном автомобиле. Впрочем, общественный транспорт в эти края тоже ходит. Из Лимассола несколько раз в день отправляется автобус №62. Первый рейс — в 6:00 (расписание может меняться и зависит от сезона). Местные туристические компании также предлагают организованные экскурсии в Платрес из разных городов Кипра.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Немного о деревнеПлатрес расположен в 110 км от аэропорта Ларнаки и в 36 км от Лимассола, на южных склонах гор Троодос.
Что посмотреть в Платресе: история и природаГлавный магнит для туристов в Платресе — местные водопады.
Сувениры из ПлатресаЛучший сувенир из Платреса — местный шоколад.
Как добраться до деревни ПлатресСамый удобный способ путешествия по горному Кипру — на арендованном автомобиле.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии