Гормон, который заботиться о жизненной силе – Фото 1

Гормон, который заботиться о жизненной силе

Время чтения 4 мин.

Человеческое тело производит более 100 гормонов с момента зарождения плода, которые ежедневно контролируют большинство жизненных функций и заботятся о внутреннем балансе. Эта группа соединений интересна тем, что не обеспечивает энергией напрямую и не имеет строительной функции и концентрация в плазме практически не обнаруживается. Но именно гормональные соединения запускают многие механизмы, обеспечивающие внутренний баланс организма.


Жизнь в руках гормонов?

Гормоны регулируют рост и половое развитие, модулируют метаболические изменения, регулируют кровяное давление, напрямую влияют на психику и регулируют ряд других процессов. Вместе с эндокринными органами они образуют одну из самых точных систем в организме человека – эндокринную систему.
Эндокринная система обязана своим названием тому факту, что гормоны выделяются непосредственно в кровоток, а кровь и плазма являются их переносчиками. Таким образом, они достигают каждой клетки живого организма и оказывают немедленное действие.

Гормон, который заботиться о жизненной силе – Фото 2
Жизнь в руках гормонов?


Эндокринная система тесно связана с нервной системой, благодаря чему получает множество сигналов от разных частей тела. Механизм действия эндокринной системы напоминает совокупность соединенных между собой сосудов, а ее работа основана на принципе обратной связи.

Повышение концентрации одной группы гормонов тормозит секрецию другой группы, и наоборот – когда концентрация одного гормона снижается и потребность в нем увеличивается, дополнительная порция выделяется из эндокринных органов.

Чтобы лучше проиллюстрировать эту взаимосвязь, стоит упомянуть пример гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа выделяет тироксин и трийодтиронин под действием другого гормона, тиреотропина, секретируемого гипофизом. Когда уровни гормонов щитовидной железы сбалансированы, гипофиз перестает вырабатывать тиреотропин, что замедляет выработку T3 и T4. В случае дефицита, импульс к действию сначала дается гипоталамусом, который индуцирует выработку тиреотропина в гипофизе с тиреолиберином, который стимулирует работу щитовидной железы.


Важность прогормонов в организме.

Помимо хорошо известных науке гормонов, таких как инсулин, эстрогены, вышеупомянутые гормоны щитовидной железы, половые гормоны, существует группа прогормонов – соединения, которые действуют как предшественники, под влиянием которых образуются гормоны. Поступающий в кровь прогормон подвергается ферментативным модификациям, благодаря чему он приобретает активную форму, готовую к определенному действию.


Витамин D3 – самый известный прогормон в организме, который образуется после многочисленных изменений его активной формы – кальцитриола.

Гормон, который заботиться о жизненной силе – Фото 3
Важность прогормонов в организме.

Дегидроэпиандростерон (DHEA, лат. prasterone) – особый тип прогормона, который вырабатывается из холестерина и секретируется в коре надпочечников. Состав был открыт, а затем синтезирован французским врачом и ученым Этьен-Эмилем Больё.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) химически похож на тестостерон и эстрадиол, и может легко превращаться в них. Он относится к мужским половым гормонам, но его специфическая концентрация отмечается и у женщин. Небольшие количества ДГЭА также производится в центральной нервной системе, где действует как нейротрансмиттеры.


Биологическая роль дигидроэпиандростерона (ДГЭА) до конца не исследована и в последние годы стала предметом многочисленных исследований. В настоящее время известно, что это соединение имеет собственные рецепторы на клетках иммунной системы, благодаря которым модулирует активность иммунитета человека. Он обладает уникальной способностью связываться с рецепторами других гормонов, такими как рецептор эстрогена или ГАМК-ергический рецептор, отвечающий за мышечный тонус и нервную возбудимость.


Мужчины с Марса и женщины с Венеры?

Основная роль DHEA — это дальнейший синтез половых гормонов как эстрогенов, так и мужских андрогенов. Направление метаболизма дигидроэпиандростерона зависит от пола и тканей. В женском организме существует определенный пул этих соединений, дефицит которых может иметь серьезные последствия для здоровья. Недостаток мужских андрогенов в женском организме отмечается у некоторых женщин, использующих гормональные противозачаточные средства, с гипопитуитаризмом или корой надпочечников. Эти женщины часто сообщают врачам о снижении либидо, которое зависит от концентрации андрогенов.

Одним из методов лечения андрогенной недостаточности у женщин является, кроме трансдермального введения низких доз тестостерона, введение ДГЭА в дозе 25-50 мг в сутки. Слишком низкий уровень андрогенов у женщин также связан с низкой плотностью костей. Многие исследования подтвердили прямую взаимосвязь между концентрацией ДГЭА и остеопенией и остеопорозом.

Гормон, который заботиться о жизненной силе – Фото 4
Мужчины с Марса и женщины с Венеры?


Было показано, что у мужчин ДГЭА оказывает благотворное влияние на различные расстройства, которые часто возникают у пожилых людей (депрессивное настроение и когнитивные способности, сексуальная дисфункция и иммунодефицит или резистентность к инсулину). Мужчины с пониженным уровнем ДГЭА имеют значительно больший риск сердечных приступов, а также склонность к значительным метаболическим нарушениям, возникающим в результате инсулинорезистентности, в основном к ожирению и метаболическому синдрому.


В течение многих лет предпринимались попытки остановить внутренние часы старения с помощью дигидроэпиандростерона. Но, как и в случае испытаний заместительной терапии тестостероном, которые редко соответствуют принципам доказательной медицины, имеющиеся данные не позволяют однозначно подтвердить эффективность ДГЭА в ингибировании процесса старения.


YouTube player

Краткое резюме

Жизнь в руках гормонов? Гормоны регулируют рост и половое развитие, модулируют метаболические изменения, регулируют кровяное давление, напрямую влияют на психику и регулируют ряд других процессов.
Важность прогормонов в организме.Помимо хорошо известных науке гормонов, таких как инсулин, эстрогены, вышеупомянутые гормоны щитовидной железы, половые гормоны, существует группа прогормонов – соединения, которые действуют как предшественники, под влиянием которых образуются гормоны.
Мужчины с Марса и женщины с Венеры?Основная роль DHEA — это дальнейший синтез половых гормонов как эстрогенов, так и мужских андрогенов.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии