Горицкий Успенский монастырь – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Горицкий Успенский монастырь

Время чтения 5 мин.

Этот монастырь по праву заслуживает звание самого интересного места в городе. А также является неотъемлемой достопримечательностью Золотого кольца России. Стоит отметить, что история этого монастыря действительно впечатляет, она достаточно сложная и запутанная. В этой статье мы расскажем о том, как появился монастырь, какие исторические события ему пришлось пережить и как это отразилось на его сегодняшнем состоянии.

История возникновения монастыря

Отмечается, что монастырь начали строить в начале 14 века, это происходило еще при Иване Калите. Как только строительство завершилось, монастырь сразу же обрел несколько селений в свое владение. Их насчитывалось больше 10. Все селения располагались недалеко от монастыря.

Восстановить полностью ход истории, связанный с Горицким монастырем не удастся, так как большая часть сведений о нем была утрачена. Из одного достоверного источника удалось выяснить, что образование монастыря относится к 1362 году.

Уникальная архитектура монастыря

Горицкий Успенский монастырь – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Уникальная архитектура монастыря

Первое, на что чаще всего обращают прихожане монастыря, когда их взору открывается полномасштабный вид. Когда можно пройти и оценить, как все на самом деле устроено. Это Проездные ворота. Рассказываем подробно: относятся они к XVII веку, по своему масштабу они не большие, но прочные, внушают доверие, видно, что мастер делал их добротными и надежными. Чем они больше всего выделяются? Своим необыкновенным декором, отделкой, а также невероятной игре света и тени. Когда блики солнечных лучей отражаются на воротах, кажется, что что-то необыкновенное происходит в данный момент.

Внешний блик ворот. Они напоминают низкие слегка округлые столбы, при этом по обе стороны они поддерживают стену. Украшены ворота различными вариациями архитектурных деталей, а также инсталляциями военных действия, на ворота созданы всадники, верхом сидящие на конях. Однако стоит отметить. Что хорошо рассмотреть можно только одного коня, а именно того, который изображается с правой стороны. Другое же изображения сильно стерлось временем, а реставрации еще не было.

Далее отправляемся рассматриваться и поражаться необыкновенной красотой палатки привратника. Эта комнатка необходима каждому монастырю. А теперь подробнее рассмотрим ее убранство. В нашем монастыре она располагается в южной стороне, если стоять от проездных ворот. Несмотря на то, что комнатка должна быть аскетичной, она все же пышна, убрана, можно даже сказать с особым лоском, а также в ней просматриваются определенные элементы религиозной роскоши. В комнате выполнено сразу же несколько входов, что уже говорит о том, что она непросто скромная обитель. Опять же на стенах выполнены роскошные инсоляции, которые украшают комнату, можно долгое время рассматривать каждую.

Горицкий Успенский монастырь – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Уникальная архитектура монастыря

Далее переходим к комнате, которая получила весь символичное название, именно, – трапезная палата. Как не сложно догадаться, комната предполагает, что здесь будут монахи монастыря не только поглощать пищу для души, но и подкреплять свое тело. Отмечается, что во время реставрации в этой комнате полностью был убран верхний слой штукатурки, это было открытием. Так как на стенах оказались обнаружены следы от окон, которые судя по всему, когда были в стенах монастыря. Внутри все было устроено в лучшем виде, давайте посмотрим! В самом центре комнаты располагается огромный, можно даже описать его как громадный стол. Здесь собираются все жители монастыря, чтобы отведать пищу и возблагодарить за дары. Отмечается, что сам стол имеет восемь граней.

Переходим к самой духовной комнате, которая получила название Духовное училище. Здесь опять же, как несложно догадаться, ученики монастыря познают светлые истинны, а также проходит богослужение. Это отдельная часть монастыря, которая была создана еще в XIX веке.

Звонница – еще одна важная часть монастыря, которая заслуживает нашего взимания. Давайте опишем ее. Эта комната разделили северную стену здания на несколько частей. Сразу хочется отметить, что звонница имеет небольшие масштабы, однако, несмотря на это является важной частью монастыря. Также стоит отметить, что в настоящий момент комната используется под нужды прихожан. Отсюда открываются превосходные виды на все ближайшие селения, нетронутую природу. Можно своими глазами наблюдать, как все кругом устроено, всматриваться в местные живописные пейзажи, освященные лучами солнца.

Горицкий Успенский монастырь – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Уникальная архитектура монастыря

Как монастырь существует в настоящие дни?

Успенский собор в настоящий момент также горделиво возвышается над просторами. К нему приезжает множество прихожан, чтобы насладиться атмосферой, вдохнуть свежий воздух этой местности. Но стоит также отметить, что состояние монастыря достаточно плачевное, не смотря на то, что он имеет большое культурное и историческое значение для всей нашей страны. Собору необходимы строчные реконструктивные изменения, а именно, внутренняя и внешняя отделка. Эксперты отмечаются, что на данный момент собор лучше временно закрыть и выделить время на ремонт иначе время, которое он простоит, будет слишком ограничено. Однако, проводить такие работы пока что не слишком торопятся. Также необходимо наладить правильный баланс между температурами в монастыре. Отмечается что внутри немного превышена влажность, что может сильно отрицательно сказаться на его внутреннем пространстве.

Большая проблема заключается в том, что временно приостановить работу монастыря возможно, однако, для этого необходимо передать его в права Церкви. А также все как всегда упирается в деньги. На данный момент монастырь стойко переживает все невзгоды и продолжает существовать, благодаря внимательной заботе монахов. Поэтому так важно успеть увидеть такой памятник пока он не утратил свой отчасти первоначальный вид. Здесь можно наблюдать, как отразилась на архитектуре история, как годы не пощадили творение человека и все же забрали свое.

Важный факт

Горицкий Успенский монастырь – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Важный факт

На зимнее время Успенский собор закрывают для посещений. Это делается для того, чтобы продлить его существования. Здание полностью осматривается, а затем проводятся небольшие ремонтные работы. Без этого бы здание давно пришло в упадок. Отмечается, что в холодный сезон даже закрывается временно вход на колокольню.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

История возникновения монастыряОтмечается, что монастырь начали строить в начале 14 века, это происходило еще при Иване Калите.
Уникальная архитектура монастыряПервое, на что чаще всего обращают прихожане монастыря, когда их взору открывается полномасштабный вид.
Как монастырь существует в настоящие дни?Успенский собор в настоящий момент также горделиво возвышается над просторами.
Важный фактНа зимнее время Успенский собор закрывают для посещений.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии