Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 1

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

Время чтения 7 мин.

Гоа – крохотная территория штата с насыщенной культурой и яркой природой, с лазурной водой и белоснежными пляжами, на которые приезжают полюбоваться мечтатели, найти гармонию монахи и просто отдохнуть. Атмосфера этого города окунет в разнообразный мир развлечений и отдыха, который будет зазывать снова и снова. Лучшее время для поездки это с октября по май.

1. По древней легенде один индийский бог Вишну раздвинул берег моря до бесконечности и осушил море. Посадил пальмы и священные баньяны, чтобы укрываться от зноя. Создал прекрасный берег с мягким песком, что бы была возможность с комфортом заниматься йогой и медитацией. Протяженность этого штата совсем небольшая – с севера на юг 120 км, а с востока на запад 80 км. Гоа граничит со штатами Махараштра и Карнатака и омывается Аравийским морем. Третью часть территории занимают леса.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 2
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

2. Среди достопримечательностей Гоа есть и храм базилика Иисуса, и музей военно-морской авиации и собор святой Екатерины, которые сложно обойти стороной. Обязательно стоит посетить форт Рейс Магос, со всевозможными тайными ходами, ведущие в подземные хранилища. Одной из старинных построек является храм Шантадурга.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 3
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

а) Храм Шантадурга посвящен богине Парвати, которая согласно индуистским верованиям, является супругой бога Шивы. Это огромный храмовый комплекс в селении Кавали в регионе Понда курортного штата Индии Гоа, неподалеку от пляжа Мобор. Он состоит из одного главного здания, в котором стоит статуя Парвати, и трех поменьше храмов. Все они предстают перед зрителем в темно-красном цвете, с башнями в традиционных узорах, с монументальными крышами, храм украшают прекрасные арки и массивные колонны. Храм достаточно хорошо освещен, благодаря окнам, и поэтому жители используют его помещения для проведения празднеств.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 4
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

б) Еще одной достопримечательностью является голова Шивы, которая вырезана в каменной скале на пляжах Вагатор. Рядом с Шивой кобра (олицетворение вечности и бессмертия богов) и ожерелье из черепов (победа над плотью и всем материальным). Скульптура появилась благодаря итальянскому художнику Антонио Кароли. Известно, что итальянец шел пешком из Таурезано в течение нескольких лет без участия средств передвижения, обосновался на берегу Аравийского моря и возможно до сих пор живет на Гоа.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 5
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

3. Основоположниками туризма можно назвать свободное движение – хиппи. В конце 60 – х годов на пляжах Анджуны, Вагаторы и Баги обосновались и надолго задержались. На этих пляжах среди тропической природы и царящей в нем духовности они чувствовали себя освобожденными от консервативных устоев старой Европы. Сначала это были небольшие группы людей с играющей на гитаре музыкой, вокруг костра. В 80- ые годы веселую аудиторию привлекало все больше свободомыслящих хиппи. Гоа приобретает мировую известность как центр философии ненасилия и техно – музыки. Здесь увлекались медитацией, религией, а главным образом дзен – буддизмом и индуизмом. Как только европейцы открыли эту чудесную страну для себя с буйством красок, необычными верованиями и теплой погодой многие творческие личности и просто чудаки стали слетаться сюда, оставив позади свои родные края. Благодаря этому явлению вот уже несколько лет подряд проходит фестиваль фриков. Его организует выходец из Бельгии Зузу, бывший клоун. Парад проходит в деревне Амброль вдоль берега в сторону пляжа Мандерм. Здесь прославляется свобода от условностей и правил, который напоминает движения хиппи. Здесь одевают свои лучшие яркие и экстравагантные костюмы. Парад возглавляет огромная колесница и громкая музыка. Парад проходит в феврале и в нем может поучаствовать любой желающий и предаться настроению вечного веселья.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 6
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

4. Один из самых больших водопадов на Гоа – Дудхсагар, высотой 310 метров. Водопад окружают вечнозеленые тропические леса. Он спадает со скалы и рассыпается в низ, превращаясь в реку. В переводе Дудхсагар означает «молочный океан». По легенде, в древние времена здесь был дворец, в котором жила принцесса, правящая окрестностями. Она любила купаться в озере, и после процедур пить молоко. Однажды принцесса увидела, как за ней подглядывает мужчина, и чтобы прикрыть свою наготу пролила на себя кувшин молока. Вода в озере смешалась с молоком и образовала водопад. Водопад находится в 47 км на восток от города Маргао и в 74 км юго-восточнее столицы Панаджи. Не подалеку от Северного Гоа на высоте 50 метров течет водопад Авралем, он бежит по скалам Западных Гхат. Струи водпада объединяются в озеро. Здесь же находятся пещеры Авралем, которые построили буддисты – странники. Это пять тоннелей, объединенных в один большой зал. На стенах пещеры имеются записи на санскрите ,которым около 800 лет. Еще один прекрасный водопад расположился на границе Махараштры и Карнатакив живописной местности Чорла Гхат – Вазира Сакхла, который особенно наполнен в сезоны дождей. В окрестностях водопада романтичные и вдохновляющие невысокие горы. На фоне закатов и рассветов водопад выглядит еще более сочно для глаз путешественников.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 7
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

5. Самая известная фишка всей Индии и Гоа в частности это, конечно же, специи. Большая часть плантаций находится вблизи области Понда. такие как Savoi Plantation, Pascoal, Tropical Spice Plantation и плантация Сахакари. Путь к плантации Сахакари не просто прогулочная тропа, а мини экскурсия. Здесь путешественников научат лазать на пальмы, прокатят на слоне, продемонстрируют танец живота и накормят. Одна из самых любимых специй это ваниль, в Индии называется южноамериканская орхидея. Один стручок ванили хватит для ароматизации нескольких килограмм сахара. Одна из популярных смесей приправ называется «масала», ее можно просто приобрести на любом базаре, она используется для приготовления птицы и рыбы, и самым не обычным для не посвященных покажется, что смесь пряностей масала можно добавлять к чаю. Заваривают индийский чай с горячим молоком и добавляют щепотку приправы, в которую входят перец, корица, гвоздика кардамон, имбирь, мускатный орех, анис, а иногда и мята. Невозможно просто вообразить какой аромат у этого чая, не попробовав его. Такую приправу можно добавить и в выпечку и в компоты и в варенье. Одна из известных приправ – карри, для индуса это любимое блюдо в пряном соусе. Это листья дерева карри, листья можно использовать в супе как лавровый лист. Это из немногих приправы, которые более привычны, для путешественников, но большую часть пахучих трав можно почувствовать на плантациях штата Гоа.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 8
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

6. Как же можно обойти стороной индийскую кухню. Здесь распространены вегетарианские блюда. Распространенное мясо обычно это корова, в Индии считается священным животным, свинина здесь под запретом в связи с религиозными верованиями и поэтому чаще всего используют баранину и птицу. В Индии, конечно же, особое отношение к приправам. Для приготовления блюд используют множество приправ-гвоздику, кумин, шафран, мускатный орех, кокос и маки такие малоизвестные как порошок манго и асафетиду. У каждого повара есть свой особый набор специй, который состоит из 50 видов трав. Кухня Индии отличается своей и пряностью и остротой . Одним из таких блюд является Дхал – это суп-пюре из бобовых с добавлением лимонного сока, карри, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров. Также есть блюда с необычайными вкусовыми гармониями – Бирьяни, приготовленное из риса, мяса, овощей, яйца, приправленные орехами, сухофруктами, топленым маслом, апельсиновым соусом и приправами. Блюда подаются с лепешками из чечевичной муки. В Индии популярны и сладости, приготовленные из обычных домашних продуктов.

Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты – Фото 9
Гоа, Индия: достопримечательности, национальные блюда и факты

Кулфи традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном, гулаб ямунс – мучные шарики с йогуртом и миндалем, фирни- рисовая запеканка с изюмом, миндалем и фисташками, размалай – десерт из молочных пенок со сладким сиропом. После трапезы падают чай и кофе, летом предлагают ласси – это взбитый йогурт со льдом специями, сахаром, солью и фруктами. После принятия пищи принято жевать пан, закрученная листва с молотым орехом, для нормализации пищеварения. Индусы не пользуются столовыми приборами, и испачканные руки омывают в специальных приборах на месте.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии