Глаз не оторвать! Лавандовые поля Крыма, долина лотосов Анапы, маковые степи Калмыкии… – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Глаз не оторвать! Лавандовые поля Крыма, долина лотосов Анапы, маковые степи Калмыкии…

Время чтения 5 мин.

Природа – кладезь удивительных пейзажей, способных даже самой непрофессиональной фотосессии придать яркость и очарование. И новичкам, и искушенным путешественникам придутся по душе туры к цветочным полям. Но, к сожалению, подобная красота недолговечна. Перед посещением цветочных уголков нужно узнать, в какое время они начинают распускаться.

Крым

Глаз не оторвать! Лавандовые поля Крыма, долина лотосов Анапы, маковые степи Калмыкии… – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Крым

Россия – удивительная страна: на ее территории можно окунуться в атмосферу самых разных уголков мира. Южный берег Крыма сегодня называют русским Провансом. Все дело в том, в определенное время года здесь распускаются целые поля лаванды – неприхотливого растения, для которого даже каменистая почва не является помехой.
Дорога, ведущая от Симферополя к Судаку, считается лучшим местом для любования лавандовыми плантациями. Но их главное средоточие – окрестности Крымской Розы. Один из поселков Крыма даже назвали в честь главной растительной достопримечательности – Лавандой. Путешественников и фотографов со всей страны привлекает Тургеневка – село, в окрестностях которого располагается самое популярное лавандовое поле. Здесь даже проводится масштабный фестиваль.
Согласно легенде, лаванда обладает способностью восстанавливать силы и очищать сознание от тревожных мыслей. Однако проверить достоверность этой информации можно только в определенное время года. Наиболее подходящие месяцы для поездки к лавандовым полям – июнь и июль. Но иногда цветение продолжается и в августе.

Анапа

Глаз не оторвать! Лавандовые поля Крыма, долина лотосов Анапы, маковые степи Калмыкии… – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Анапа

Всего лишь 40 км отделяют солнечную Анапу от главной достопримечательности ее окрестностей – долины лотосов. Интересно то, что этот волшебный уголок возник благодаря человеку. Советские ученые выбрали это место для своих экспериментов: они хотели вырастить на своей земле какого-нибудь представителя экзотической флоры. И им это удалось.
1980-е годы стали временем всхода семян. Произошло это в месте впадения Казачьего ерика в Ахтанизовский лиман. Это озеро считается самым крупным в Краснодарском крае. Его площадь превышает 100 км2. Когда лотосы начинают цвести, все вокруг начинает переливаться розовыми и зелеными оттенками. Также от цветков исходит невероятно нежный аромат.
Многочисленные поверья свидетельствуют о том, что лотос может бороться с бесплодием, порчей и отрицательной энергией. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, нужно приехать в Стрелку (небольшой поселок возле Темрюка) в июле, августе или сентябре. В другие месяцы долина лотосов – это лишь приятное воспоминание или ожидание.

Калмыкия

Глаз не оторвать! Лавандовые поля Крыма, долина лотосов Анапы, маковые степи Калмыкии… – Фото 4Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Калмыкия

Эта степная республика привлекает туристов со всей России своей экзотикой. Первый магнит – непривычные для большинства регионов страны пейзажи. Второй – местные жители, которые до сих пор свято чтут свои традиции. Третий – маковое поле, благодаря которому даже воздух начинает переливаться ярко-алым.
Здесь каждый почувствует себя одним из отважных друзей девочки Элли, мечтающих добраться до великого Гудвина. Говорят, что маки могут вылечить множество недугов. Например, головную боль или бессонницу. Проверить волшебную силу цветов и насладиться их цветением можно в апреле. Иногда маки сохраняют свою красоту и в начале мая.
Чтобы воочию увидеть волшебство природы, нужно приехать в Юстинский или Кетченеровский районы. По дороге из Волгограда в Элисту тоже можно полюбоваться цветением, но все же не в таком количестве.

Приморье

Маковые поля встречаются не только в Калмыкии. Эту дикую красоту можно увидеть и в Приморском крае, правда в этой части России лепестки имеют не алый цвет, а белый. Такой оттенок цветок получил из-за того, что в его семенах нет пигмента.
Амурские маки, а именно такое название носит дикий цветок, требует от туристов приложения усилий: добраться до них непросто. Их средоточие – бухта Ахлестышева. Только после прохождения всего мыса перед путешественниками открывается чудесный пейзаж. Особую атмосферу создает то, что цветут маки в основном возле моря.
Похвастаться чудесами мира флоры могут также остров Шкота, озеро Ханка, прибрежная часть острова Попова и некоторые другие районы. Насладиться красотой можно только в летние месяцы: в другое время года попытки не увенчаются успехом.

Алтай

Глаз не оторвать! Лавандовые поля Крыма, долина лотосов Анапы, маковые степи Калмыкии… – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Алтай

В этой части России начало весны празднуется в первых числах ее последнего месяца. Все дело в том, что именно в это время здесь проходит фестиваль, посвященный одному из красивейших цветков – рододендрону Ледебура. Другое название этого красавца – сибирский багульник. Тот, кто хоть раз видел это растение, не может не заметить его сходство с японской сакурой. Нередко багульник может достигать в высоту до 1,5 метров.
Сосредоточие рододендроновых полей – слияние Чуи и Катуни. Благодаря этому чуду природы близлежащие скалы приобретают лиловый оттенок. Багульник нужен не только для красоты, но и для того, чтобы вылечить подагру, скачки давления или ревматизм. Сложность заключается в том, что увидеть это чудо можно лишь раз в году и всего лишь на короткий срок. Рододендрон не цветет больше 2 недель. Маральник начинает распускаться в конце апреля, а в начале следующего месяца он уже становится частью истории.

Мало что сравнится по красоте с цветочными полями. Но не только фотогеничностью и очарованием славятся эти прекрасные плантации. Они могут справляться со множеством недугов: как физических, так и ментальных. Тот, кто верит в силу природу, должен хотя бы раз посетить одно из этих потрясающих мест.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

КрымРоссия – удивительная страна: на ее территории можно окунуться в атмосферу самых разных уголков мира.
АнапаВсего лишь 40 км отделяют солнечную Анапу от главной достопримечательности ее окрестностей – долины лотосов.
КалмыкияЭта степная республика привлекает туристов со всей России своей экзотикой.
ПриморьеМаковые поля встречаются не только в Калмыкии.
АлтайВ этой части России начало весны празднуется в первых числах ее последнего месяца.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

И не предполагал что в Краснодарском крае в 40 км от Анапы есть долина лотосов.Чудеса да и только.