Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам

Время чтения: 4 мин.

Если вы приехали в Москву в надежде увидеть Кремль, мы советуем первым делом посетить храмы этой легендарной достопримечательности. Перед тем, как заказать экскурсию в тот или иной собор, с ними стоит ознакомиться более детально.

Успенская церковь

Сооружение возведено там, где ранее был одноименный храм. Поддержка верхней части конструкции осуществляется за счет 6 колонн и высокопрочных арочных перекрытий в части алтаря. Это дало возможность сделать помещение внутри более просторным и обширным. Фактически все составляющие строения выполнены из кирпича, начиная от барабанов, заканчивая арками. Облицовка осуществлялась из подмосковного белого камня.

На сегодняшний день здесь проводятся экскурсионные туры, тогда как богослужения проходят крайне редко.

Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Успенская церковь

Благовещенский храм

Этот архитектурный памятник стал выглядеть стильно и современно после нескольких реставраций. В 15-м веке первый, так сказать, вариант храма сконструировали застройщики из Пскова. На тот момент постройка имела лишь 3 купола. 2 дополнительных купола добавили в процессе реставрационных работ (1547-й – 1564-й годы).

При правлении Ивана Четвертого к церковным папертям достроили приделы с куполами, в результате чего их стало 9. Южный придел пополнился крытым царским крыльцом.

Сейчас здание открыто для экскурсий. А в подклети работает кремлевский музей древностей.

Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Благовещенский храм

Архангельский собор

Величественное строение, так же, как и большинство остальных храмов Кремля, возвели на месте былой старинной церквушки. Мечеть была освящена в 1508-м году. В ходе строительного процесса применялся, а ля «обожженный» кирпич, поверх которого клали белый камень.

6 столпов поддерживают 5 барабанов с куполами и своды. Внутри собор делится на 8 приделов и помещение, скрывающееся за стеной. Прямое назначение верхнего яруса этого помещения относится к слабой половине населения царского семейства.

Рекомендуем:  Сказочный край - Карелия
Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Архангельский собор

Колокольня Ивана Великого

Это своего рода священный комплекс, в котором находится пристройка, колокольная башня, арочная звонница, и, непосредственно, сама старинная мечеть.

После попытки взрыва комплекса французами от звонницы и собора почти ничего не осталось; столпу удалось устоять, пусть и треснувши. После войны колокольня была реконструирована под руководством Д. Жилярди.

Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Колокольня Ивана Великого

Данную достопримечательность имеет смысл посетить, чтобы рассмотреть экспозиции выставочных центров, расположенных в некоторых помещениях храма.

Священная обитель Ризоположения

Церковь построили в 80-х годах 15-го столетия на месте, где в 14-м веке сгорел одноименный собор. Строением проекта занимались зодчие из Пскова, опираясь по большей части на традиционное дизайнерское оформление Северо-Запада. У сооружения виднеется 4 столпа. Облицовка выполнена из белого камня. Наружная сторона стен задекорирована утонченными орнаментами.

Главные храмы Кремля – что стоит посетить туристам – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Священная обитель Ризоположения

Собор 12-ти апостолов

Полноценное возведение здания состоялось в 1450-м году. Церковь неоднократно подвергалась разрушению вследствие пожаров, но с каждым разом ее реконструировали вновь.

В 1652-м – 1656-м годах полноценную реставрацию Собора 12-ти апостолов организовал патриарх Никон, передав вскоре ответственность за строительный процесс – патриарху Иоакиму. Сюда по сей день съезжаются туристы из разных стран мира, чтобы посетить музей святыни.

Верхоспасский собор

Это монументальное строение насчитывает на кровле церкви целых 11 обрамленных позолотой куполов. Визуально это культурное достояние просто невообразимо красиво смотрится на фоне пейзажей Кремля. На данный момент храм недоступен как для посещения посетителей, так и для богослужения.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

Успенская церковьСооружение возведено там, где ранее был одноименный храм.
Благовещенский храмЭтот архитектурный памятник стал выглядеть стильно и современно после нескольких реставраций.
Архангельский соборВеличественное строение, так же, как и большинство остальных храмов Кремля, возвели на месте былой старинной церквушки.
Колокольня Ивана ВеликогоЭто своего рода священный комплекс, в котором находится пристройка, колокольная башня, арочная звонница, и, непосредственно, сама старинная мечеть.
Священная обитель РизоположенияЦерковь построили в 80-х годах 15-го столетия на месте, где в 14-м веке сгорел одноименный собор.
Собор 12-ти апостоловПолноценное возведение здания состоялось в 1450-м году.
Верхоспасский соборЭто монументальное строение насчитывает на кровле церкви целых 11 обрамленных позолотой куполов.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии