Главные достопримечательности Севильи, Испания – Фото 1

Главные достопримечательности Севильи, Испания

Время чтения 4 мин.

Есть на земле города, которые целиком можно отнести к разряду “достопримечательностей” — не выделяя отдельно их памятники архитектуры и истории, природные красоты. Такова и Севилья — южная красавица Испании, от макушки и до кончиков пальцев аутентичная, красочная и ароматная.

Как рассказать о популярных местах города, по улицам и площадям которого можно бродить, как по коридорам музея? Сила притяжения Севильи — в исторической общности ее пространства. Можно остановиться в месте расположения римского форума II века — рядом с вестготской колонной VI, которая служит опорой для арки во дворике мечети IX века. При этом саму мечеть превратили в храм Спасителя в веке XVII…

Главные достопримечательности Севильи, Испания – Фото 2
Главные достопримечательности Севильи, Испания

Но есть среди достопримечательностей те, что являются символами Севильи. Один из них — площадь Испании. Построенная недавно (по меркам древнего города) — в 1928 году, она всегда будет пленять своей самобытностью и размахом. При сооружении площади использован прием одновременно сочетания мавританского и европейского архитектурных стилей. Полукруглой формы, с огромным фонтаном в центре, 500-метровым каналом дугообразной формы, альковами, плиткой тонкого мавританского узора, мозаичными скамейками — этому месту есть чем запомниться навсегда.

Гармоничное продолжение площади Испании — парк Марии-Луизы. Тенистые аллеи, фонтаны, беседки, изобилие цветов и пение птиц — каждый найдет здесь уголок по душе.

Еще одно величественное сооружение древнего города — Севильский кафедральный собор. Из католических храмов он — третий в мире по величине (в размере уступил лишь соборам Лондона и Рима). Сосуществование в течение семи столетий на Пиренейском полуострове трех религий (иудаизма, христианства, ислама) оставило свой отпечаток и на архитектуре храма. Строился он почти пятьсот лет и был закончен в 1506 году. Являясь изначально мечетью, в наследство собору досталась нетипичная для церкви форма в виде квадрата (а не как обычно — креста). А минарет бывшей Главной мечети перевоплотился в одну из красивейших башен в мире, символ Севильи.

В 1568 году на вершине башни была установлена колоссальная бронзовая статуя со знаменем в руках. Фигура олицетворяет триумф Веры Христовой и одновременно является флюгером. Из-за вращающейся статуи кружевная каменная башня получила собственное имя — Хиральда (производное от слова “крутиться”).

Собор красив не только снаружи, но и роскошен внутри. Витражи, скульптуры, решетки, полотна классиков испанской живописи разных эпох, дорогие ткани, драгоценные предметы для церковных обрядов, гробница Колумба — неполный перечень его богатств, которые подарят незабываемые эмоции.

Главные достопримечательности Севильи, Испания – Фото 3
Главные достопримечательности Севильи, Испания

Следующий интереснейший объект архитектуры — огромный дворцово-парковый ансамбль Алькасар, самая древняя в Европе действующая резиденция монархов. Основной архитектурный стиль комплекса — мухедар, стык мавританской, исламской и европейской традиций.

Наиболее знаменитый дворец в комплексе — короля Кастилии Педро I Жестокого. Это здание — как архитектурное кружево. Тончайшие узоры по стеклу, резьба по дереву, кафельные панно с арабским шрифтом никого не оставят равнодушным.

Большинство туристов попадает только на нижние этажи королевского Алькасара. И они — без мебели, ковров, светильников. Но есть и другая опция — верхние дворцы, действующие частные покои испанских монархов. Декорированы они с истинно королевским размахом. Доступ туда ограничен по времени и формату — 30 минут и только с аудио гидом, без фотосъемки, в сопровождении вооруженной охраны. Живописная атмосфера Алькасара заставит забыть о времени — в дворцовом комплексе незаметно для себя можно провести много часов.

Главные достопримечательности Севильи, Испания – Фото 4
Главные достопримечательности Севильи, Испания

У стен Алькасара расположен романтичный квартал Санта Крус (Святой Крест), в котором так легко почувствовать атмосферу средневековья и неповторимый испанский колорит. Это сердце Старого города. Он перенесет в прошлое — новеллы Сервантеса и оперу Севильский цирюльник. На его узеньких улочках, разбегающихся друг от друга под разными углами, даже в раскаленный полдень всегда найдет тень. Любим туристами за уютные площади с фонтанами, кафе и барами, дворики с апельсиновыми деревьями и изразцовыми скамьями, множество сувенирных лавок. Место для неспешной прогулки, милое и аутентичное.

Богатства Севильи — города роскоши и славы, можно перечислять долго. Остров Триана, расположенный между рукавами реки Гвадалквивира — уютный и тихий, с мастерскими керамики. Дворец герцогини Альба — живая история в своем развитии, где до сих пор проживает сын знаменитой герцогини и разрешает посещение экскурсантами. Музей искусств, в котором представлены большинство классиков испанской школы живописи. Дворец Пилата со сказочным внутренним двориком, восточным колоритом, множеством мрамора и керамики.

Сюда можно возвращаться неоднократно, постоянно открывая новые местечки и уголки — ведь Севилья неисчерпаема! Земля солнца с переплетающимися оттенками эпох, культур и религий… Город, от красоты которого ваше сердце не раз замрет и вновь учащенно забьется.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии