Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга - Елагин дворец – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга - Елагин дворец

Время чтения: 3 мин.

Елагин дворец является известнейшей резиденцией императоров, которая была возведена еще в далеком 1822-м году. Сооружение изначально строилось для императрицы Марии Федоровны – вдовы Павла Первого. Женщина уже была в преклонном возрасте, из-за чего она с трудом добиралась до Гатчины. В связи с этим ее сын – Александр Первый, дав достойную оценку пейзажам той местности, решил возвести шикарные палаты для своей матери.

Проект ознаменовал востребованный архитектор по имени Карл Росси. Профессионал поставил перед собой весьма обширную задачу. В результате этого ему удалось не только построить здание поистине невообразимой красоты, но и практически полноценно переделать весь остров.

Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга - Елагин дворецРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com
Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга – Елагин дворец

Так сооружение просто идеально вписалось в окружающий ландшафт.

Дворец оформлялся лучшими скульпторами и художниками. Первый этаж был примечателен наличием на нем анфилады, где можно лицезреть интерьерное решение в стиле ампир.

Самыми увлекательными помещениями с внутренней стороны Елагина дворца являются: Голубая и Малиновая комнаты, а также Овальный зал.

Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга - Елагин дворецРазмещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга – Елагин дворец

Кроме того, в помещении находятся экспонаты убранства дворца первого половины 19-го века. Второй этаж славится многочисленными уборными, императорскими опочивальнями, и крупной выставкой прикладного декоративного искусства, придя на которую, посетители имеют возможность рассмотреть различные ткани, древесные и металлические работы конца 18-го – начала 20-го века, фарфоровые фигуры и многое другое.

На 3-м этаже располагалась церковь, а лестничные “пролеты” были украшены чугунными статуями. особенность этих статуй заключалась в том, что они являлись копиями античных оригиналов.

Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга - Елагин дворецРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com
Главная туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга – Елагин дворец

В ходе военных действий архитектурное сооружение было фактически разрушено: интерьер был буквально сожжен, кровля обрушилась вследствии пожара. По окончании Великой Отечественной войны реставраторы не верили в то, что дворец можно сделать прежним, поэтому выдвинули идею соорудить в нем зал для танцев. Но мастера своего дела все же решились на восстановление дворца, и с 1952-го по 1960-й года план таки удалось осуществить.

Рекомендуем:  Ради чего стоит ехать в Мавританию

Разрушенное помещение неоднократно эксплуатировалось для съемок кинокартин, как декорация. Ярким примером фильма, где можно увидеть Елагин дворец, является “Небесный тихоход”.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии