Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет

Время чтения: 6 мин.

Высокий, толстый и старый – наверное, так выглядел бы современный человек в глазах ваших предков. Настоящая раса передовых гигантов.


Люди делаются выше, шире и, поскольку они живут продолжительнее, чем раньше, население стареет. Все эти трансформации случились в общей сложности за 100 последних лет, как показывают исследования.

1. Изменения слишком быстрые для эволюции

Исследователи утверждают, что наблюдаемая вами трансформация не является результатом эволюции. Когда дело касается изменений на генетическом уровне, одного возраста недостаточно для достижения таких результатов, отмечают исследователи. Причины столь быстрой трансформации вашего организма специалисты видят скорее в изменении образа жизни.

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
1. Изменения слишком быстрые для эволюции


Большинство изменений, происходящих в течение подобного короткого периода времени, возникают как обычные реакции развития тела человека на модификация условий жизни, таких как изменения в привычках питания, разделении пищи, здравоохранении и гигиеническом поведении.

2. Богатые страны «растут», бедные «уменьшаются»

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
2. Богатые страны «растут», бедные «уменьшаются»

Британское исследование обнаружило, что молодые британские мужчины на рубеже 20-го века примерно росли на 10 см. Скорее всего, причина этого изменения – более питательная диета. Ускорение роста — это явление, которое также относится к гражданам других стран. Также интересно, что национальности начинают расти только тогда, когда улучшаются условия жизни в данном районе. Темпы роста населения бывшей Восточной Германии увеличились только после выхода из коммунистического режима. В странах, граждане которых переживают от войн, бедности или болезней, снизился средний рост.

3. Сила одного поколения: травма предков отражена в 5 поколениях

Если с вашей матерью произойдет что-то плохое, это коснется вас и последующие поколения. Требуется около 5 поколений, чтобы преодолеть последствия голода, эпидемий или других подобных явлений всего за одно поколение. Сила эффекта поколения после травмы выше, чем можно было ожидать.

Рекомендуем:  Кремний. Взаимодействия кремния с другими элементами
Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
3. Сила одного поколения: травма предков отражена в 5 поколениях


По какой-то причине рост, кажется, превращается в воспринимаемый статус. Эксперты отмечают, что более значительный рост связан с лучшим качеством жизни и большими возможностями на выживание. Согласно данным, собранным в 2009 году, в США более высокие люди зарабатывают статистически лучше и считаются более умными и высокопоставленными, чем люди меньшего роста.

4. Лишний вес

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
4. Лишний вес

Статистика не врет: вы растёте не только в продольном, но и в поперечном направлении. Подсчитано, что 29 % населения мира болеет ожирением. Этот процент увеличился вдвое с 1980 года, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Хуже того, резко растет процент детей с ожирением. В настоящее время почти каждый четвертый маленький ребенок страдает ожирением. Проблема веса в раннем детстве увеличивает не только вероятность сохранения или набора веса в будущем, но и появление многих проблем со здоровьем, связанных с диетой.

5. Созреете ли вы раньше

В многочисленных странах дети стали созревать раньше. Возраст первой менструации в Соединенных Штатах уменьшался примерно на 0,3 года за десятилетие, начиная с середины девятнадцатого века, когда у девочек начинались менструации в среднем в 17 лет, до 1960-х годов. Опять же, в качестве причин указываются более питательная диета и лучшие экономические условия, и состояние здоровья. В настоящее время, средний возраст первой менструации среди американских женщин составляет менее 13 лет.

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 6Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
5. Созреете ли вы раньше


Напротив, период полового созревания, измеряемый по началу развития груди, оценивается в 9,7 года для белых девочек, 8,8 для афроамериканок, 9,3 для латиноамериканок и 9,7 для азиатов.


В то же время исследования показывают связь между ранним половым созреванием и ожирением. Было замечено, что статистически чем раньше девочки вступали в половую зрелость, тем выше был их ИМТ. Есть много признаков того, что у девочек, которые взрослеют раньше, риск гипертонии или диабета 2 типа в более позднем возрасте выше, чем у девочек, которые созревают позже.

Рекомендуем:  От 2 до 15 кг. Эффективные тренировки в зависимости от лишнего веса

6. Генетическая память тела

Если данное общество пережило времена нехватки и голода в предыдущих поколениях, вполне возможно, что тела нынешних поколений будут запрограммированы на хранение энергии в худшие времена. Программа, встроенная в ваши клетки, говорит: «Если вы живете в изобилии, ешьте как можно больше». Организм гармонизирует и выполняет план, и вместо того, чтобы избавляться от ненужных излишков, он бережно сохраняет дополнительную энергию в виде жира. Этот механизм развивался на протяжении истории человечества, за которым скрывается так много периодов недоедания и голода. Замечено, что особенно бедные социальные слои во всем мире набирают все больше и больше веса, сначала набирая лишний вес, а затем все чаще и чаще страдая ожирением.

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 7Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
6. Генетическая память тела


Причины этого – одна из самых горячих тем в мире науки. В списке потенциальных виновников: фастфуд, генетика, бедность. Лозунг «образ жизни высокоразвитых стран» доминирует над всем. Чем более современный западный образ жизни в данном районе, тем выше риск многих болезней цивилизации.

7. Продолжительность жизни

Еще один научный факт: люди живут дольше, чем когда-либо. По данным ВОЗ, в 1900 году средняя продолжительность жизни составляла всего 31 год. Между тем, в 2005 году она оценивалась в 65 лет.
Достижения медицины, повышение уровня гигиены, санитарии и доступ к чистой воде – всё это факторы, которые, по мнению специалистов, снижают уровень смертности от инфекций. Однако, как отмечают эксперты, у всей этой чистоты есть и обратная сторона. Аутоиммунные заболевания становятся все более распространенными.

Гигантское поколение. Как изменился человек за последние 100 лет – Фото 8Размещено: eliza. Источник: freepik.com
7. Продолжительность жизни


Жизнь в сверхгигиеничной среде, которая случилась только в последние 50–100 лет, еще больше ослабит регуляцию иммунной системы.


Сегодня вы умираете от совершенно иных болезней, чем раньше. Инфекционные болезни заменили болезни, связанные с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и рак.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии