Гиалуроновая кислота – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Гиалуроновая кислота

Время чтения: 5 мин.

Эликсир молодости или молекула красоты. Так, специалисты в косметической промышленности и эстетической медицине называют гиалуроновую кислоту. Благодаря способности связывать воду помогает разглаживать морщины или заживлять раны. Однако, ее использование намного шире, чем просто в борьбе с признаками старения. Она служит, например, как смазка в суставах, как защита стекловидного тела в хирургии глаза, а также обладает антибактериальным эффектом. Восемьдесят лет назад она была запатентована как заменитель яичного белка.

Гиалуроновая кислота – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота была впервые упомянута немецким биохимиком Карлом Мейером и его помощником Джоном Палмером в 1934 году. Во время своей работы и исследований в Колумбийском университете им удалось выделить неизвестное до сих пор вещество из стекловидного тела коровьего глаза. В журнале биологической химии он описан как необычный полисахарид с чрезвычайно высокой молекулярной массой. В то же время Мейер заметил, что это прозрачное вещество помогло глазу сохранить свою форму. Прозрачность вещества и содержание уроновой кислоты были отражены в его названии. Мейер и Палмер соединили греческое слово hyalos, что означает стекло, и название уроновая кислота, впервые применив термин гиалуроновая кислота.

Тем не менее, она начала использоваться на практике только в 1942 году. В то время он был запатентован венгерским ученым Эндре А. Балашем как коммерческий заменитель яичного белка в хлебобулочных изделиях. В частности, Балаш исследовал действие гиалуроновой кислоты в клетках и описал ее влияние на повышение эластичности тканей и ускорение заживления.

Спорная охота за исключительным веществом

Ряд химиков начали обращать внимание на вновь открытое вещество, и поэтому исследования его структуры уже шли полным ходом в 1950-х годах. Гиалуроновая кислота была обнаружена в различных тканях и жидкостях организма позвоночных и людей. В то же время специалисты придумали широкий спектр его применения: от хирургии глаза до лечения заболеваний суставов, повышение шансов на оплодотворение, улучшения иммунитета, заживления ран или лечения инфекционных заболеваний, до применения в эстетической медицине. Гиалуроновая кислота справилась со всем этим, не оставляя побочных эффектов.
Большой спрос на это вещество привел к его приобретению негуманным способом. В коммерческих целях его добывали из гребней петухов, глаз тунца и крупного рогатого скота, а также из кожи акулы. Гребни петуха издавна известны как один из самых богатых источников гиалурона. Гребень набухает с гиалуроном в ответ на тестостерон.

Гиалуроновая кислота – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Гиалуроновая кислота

Какова ситуация сегодня? В 21-м веке врачи используют гиалуроновую кислоту практически во всех вышеупомянутых областях, это широко используемое вещество в хирургии и в заживлении ран или в дерматологии при лечении кожных заболеваний и проблем. Однако способ его получения уже диаметрально отличается.

От расчески до этической биотехнологии

Сегодня гиалуроновая кислота производится биотехнологическими компаниями, например, из клеточных стенок стрептококков. Существующие методы являются более сложными, но этическими и без риска для здоровья. Большая почва помещается в большие емкости из нержавеющей стали, которые стерилизуются и инокулируются бактериями. Они вырастут через день и наполнят бак. Затем следует процесс скручивания и очистки.

Рекомендуем:  Правильные упражнения с отжиманиями
Гиалуроновая кислота – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Гиалуроновая кислота

Важно выбрать подходящего производителя. Чаще всего используются разные виды стрептококков. Они хороши тем, что быстро растут и вырабатывают гиалуроновую кислоту в форме капсулы вокруг своей клетки. Он служит защитой от стрептококка, так что он не разрушается иммунной системой хозяина. Кроме того, используемый нами стрептококк свободен от патогенеза, не разрушает эритроциты и, следовательно, безвреден. Выбор сырья также важен для предотвращения передачи вирусов и болезней. Предпочитается сырье сельскохозяйственного и растительного происхождения – пшеничные пептоны и тому подобное. Затем биотехнологическое производство осуществляется на производственной линии, похожей на пивоварню или молочную фабрику.

Это важно для человеческого глаза

Биотехнологически произведенная гиалуроновая кислота впоследствии используется в медицине или косметической промышленности. Его активно используют, например, офтальмологи. В глазу это вещество встречается естественным путем, особенно в стекловидном теле и желудочковой жидкости. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, что в случае с глазом проявляется главным образом в изменениях в стекловидном теле, в которых образуется помутнение («летающие мухи») и стекловидное тело можно отделить от сетчатки. Оба обычно являются безвредными признаками старения глаза, однако в небольшом проценте случаев отделенное стекловидное тело может «вытянуть» сетчатку и вызвать ее отслоение.

Гиалуроновая кислота – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Гиалуроновая кислота

Благодаря своей способности связывать воду, гиалуроновая кислота также широко используется в качестве компонента искусственных слез, то есть капель, которые используются при синдроме сухого глаза. Это улучшает стабильность слезной пленки, и преимущество в том, что она хорошо переносится организмом как его собственное вещество. Гиалуроновая кислота также используется в хирургии глаза, особенно в хирургии катаракты, в качестве так называемого вязкоупругого материала – вещества, которое наносится на глаз во время операции, где он сохраняет свою форму, сохраняет операционное поле чистым и защищает чувствительные структуры глаза от повреждение хирургическими инструментами и ультразвуком.

Рекомендуем:  Что такое сахароза?

Вещество, без которого нельзя обойтись

Гиалуроновая кислота – Фото 6Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота также обладает антибактериальным действием и привлекает факторы роста тканей, поэтому ее применяют для открытых ран для ускорения заживления. Она может поддерживать форму тканей и усиливать их натяжение, является эффективным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и способствует выработке коллагена. Она действует как смазка в суставах и хрящах, что способствует плавному и безболезненному движению. В случае проблем с рефлюксом, он может успокоить пищевод и ускорить процесс регенерации. Во многих областях врачи не смогут заменить свойства гиалуроновой кислоты.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии