Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе – Фото 1Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com

Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе

Время чтения 4 мин.

Наверное, в любом городе, большом или маленьком, есть свои места встреч, будь то памятник или набережная, фонтан или клумба, сквер или лестница, парковая скамейка, даже фонарь. Для Севастополя таким стал однажды выбранный и оставшийся, наверное, навсегда пешеходный мост (как он официально значится) на Приморском бульваре. Да не просто мост – архитектурная примечательность в центральной части.

Кроме того, эта изящная постройка, аркой своей соединяющая оформленную зеленую аллею вдоль моря с береговой линией, считается геральдической и имеет несколько «имен». Это так называемый Гербовый, а чаще Драконий, еще мостик Влюбленных и мост Поцелуев.

Сооружая мосты, люди всегда преследовали целью соединить берега рек или материковую сушу с островом, а то и устроить виадуки над оврагами. Городские мосты со временем становились не только переправами и дорожным продолжением, но и архитектурными объектами. Среди них появились и такие, которые, не неся на себе груз потребительских функций, становились местом притяжения. И геральдический мостик, языком скульптурного выпуклого рельефа говорящий о севастопольской обороне, один из них. Для чудищ, как бы ни были они страшны, исход был предрешен, и символы опасности и угрозы застыли в молчании, как признаки времен, тяжестью лежавших на «плечах» города-героя.

Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе – Фото 2Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе

На фронтоне высечены как противоборствующие вражеские войска с 2-х сторон мифические существа, угрожающие грифону на гербе, олицетворяющему силу, смелость и отвагу. Вокруг выпуклого над плоскостью фона изображения цифры в венках – начала (1854) и окончания (1855) осады города в Крымскую войну.

Появился мост полвека спустя после тех событий – в 1905, пусть и скромный памятник героическим защитникам, но, тем не менее, 50-летний юбилей окончания осады был отмечен его появлением.
Авторство принадлежит А.М.Вейзену, бывшему архитектором Севастополя в конце XIX столетия. В его задачу входило: вписаться между благоустроенным бульваром и низким уровнем набережной, открытой штормам и ветрам, на небольшом участке «проколоть» существующий склон и деликатно подогнать под его очертания вздыбленную верхушку арки моста. Камень для его постройки привезли с долины рек у пещер в Бахчисарайском районе. Результатом трудов зодчего стало миниатюрное сооружение, украсившее прогулочную часть приморского города.

С момента постройки этот мост стал немым свидетелем расстрела в 1905-м бронепалубного крейсера «Очаков» и взрыва в 1916 линкора «Императрица Мария». Перед ним разворачивались события побега белоэмигрантов во главе с Врангелем, и события Великой Отечественной не обошли его стороной, городу и особенно центру его здорово досталось, поврежден был и этот мостик. Уже в мирное время, в 1955-м, здесь пошел ко дну после взрыва «Новороссийск» – линейный флагманский корабль соединения судов Черноморского флота.

Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе – Фото 3Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе

До реставрации дело дошло лишь в 1958, но барельефы с драконами сделали неверно, допустив неточность в гербе. В таком виде следующие 50 лет мост и простоял.

Когда в 2008 его решили снова реставрировать, за неделю до установки в готовых барельефах снова обнаружилась погрешность. Люди небезразличные обратились к историкам-любителям из Севастопольского клуба за помощью. Те подняли старые документы, сохранившиеся довоенные снимки, выявили несовпадения, сделали точную модель. И сумели-таки донести до руководства строителей необходимость вернуть мостику первоначальный облик. Камнерезчики за считанные дни сделали 2 герба, выбор пал на идеальный вариант мастера В.Курочкина, в точности совпадающий с тем, какой был в 1905-м.

И если по поводу Драконьего и Гербового понятно, то остальные названия, по-видимому, появились из-за каменных скамеек под сводами моста, где сидели и целовались влюбленные парочки, прячась от взглядов прохожих, которые могли бы счесть неприличным подобное поведение в общественном месте.

Времена изменились, а традиция все жива, и красивый мостик по-прежнему притягивает влюбленных и служит местом свиданий. А у севастопольских молодоженов заведено прохождение под мостом как скрепление семейного союза. В двух шагах от него – символическое сердце, куда пары в доказательство любви и неизменности своих чувств вешают замочки, выбрасывая в море ключи. Вот так неожиданно маленький прогулочный мостик среди памятников доблести и славы севастопольцев обрел вдобавок и сентиментальный смысл.

Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе – Фото 4Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Геральдический мостик с множеством имен в Севастополе

С моста, симпатичного самого по себе, и вид на бухту открывается красивый, под ним или на фоне его сфотографироваться всегда много желающих, в разгар сезона даже очереди бывают. Таков он разноименный мостик, куда шли, идут и приходить будут.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии