Гемангиома у новорожденных: способы лечения – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Гемангиома у новорожденных: способы лечения

Время чтения: 5 мин.

Гемангиома – это одна из разновидностей доброкачественных опухолей сосудистого характера. Само по себе это новообразование не опасно, однако характер роста гемангиомы состоит в том, что она может расти вглубь, причем достаточно интенсивно. Именно поэтому врачи стремятся как можно раньше удалить ее.

Причины возникновения гемангиом

Данное новообразование может возникать у малышей вследствие воздействия многих неблагоприятных факторов (экология, прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности, гормональный дисбаланс). Опухоль представляет собой красноватые пятнышки различной интенсивности окрашивания. Они могут быть бледно-красными, а могут быть яркими, бордовыми. Красные они потому, что данная опухоль состоит из кровеносных сосудов.

Излюбленное место локализации данного новообразования, как правило, лицо. При этом точной причины появления данной патологии пока не установлено. Считается, что гемангиома встречается в 10% случаев кожных заболеваний у новорожденных малышей. Замечено, что чаще всего гемангиомы встречаются у недоношенных малышей. Также, у девочек эта проблема встречается чаще, чем у мальчиков.

Гемангиома у новорожденных: способы лечения – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Причины возникновения гемангиом

Как избавиться от этой проблемы?

Существует несколько способов лечения данного новообразования:

  • Склерозирование. При этом используется лекарственное средство (преднизолон), которое доктор вводит в новообразование. Действие препарата заключается в блокировании сосудистого кровотока в опухоли, вследствие чего происходит замедление и остановка ее роста. При использовании данного метода в течение нескольких недель после процедуры может наблюдаться отек тканей, который затем рассасывается.
  • Замораживание (прижигание). В данном случае применяется жидкий азот, который наносится на гемангиому. Под влиянием низкой температуры ткани гемангиомы разрушаются и отмирают. В этом месте появляется пузырь, который нельзя прокалывать. Этот пузырь вскоре лопается самостоятельно, а образующаяся при этом ранка быстро заживает.

Иногда доктор назначает специальные мази, ускоряющие регенерацию ткани. Стоит отметить, что гемангиома может прижигаться жидким азотом и у новорожденных, в том случае, если опухоль имеет небольшие размеры, так как на месте замораживания остается след на коже. Поначалу, это гладкое розовое пятнышко, которое со временем становится бледным и незаметным.

Гемангиома у новорожденных: способы лечения – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Как избавиться от этой проблемы?
  • Гормонотерапия. Используется в тех случаях, когда опухоль растет слишком активно, а также, если она находится на родничке, гениталиях, глазах и т.п. Под воздействием гормонов гемангиома прекращает свой рост, после чего приступают к лечению лазером.
  • Лазерная терапия. Под воздействием лазерного луча сосуды запаиваются, а на коже не остается никакого следа. Лазерный метод лечения используется в том случае, если опухоль еще не проникла в глубину тканей. Лазерный луч способен проникнуть под кожу на глубину 2 мм. Количество сеансов лечения определяет врач в индивидуальном порядке. Их может быть несколько, в зависимости от состояния, размеров новообразования, интенсивности роста и т.д.
Рекомендуем:  Травы на лето. Что использовать?

Существует также способ хирургического удаления гемангиомы, когда опухоль иссекается скальпелем. Однако данный метод лечения является наиболее травматичным, особенно, если учитывать возрастную категорию пациентов, а также локализацию опухоли. Хирургическое удаление гемангиомы используется тогда, когда другие методы удаления противопоказаны или же опухоль имеет большие размеры, проникает глубоко внутрь. В таких случаях лазер не может проникнуть на необходимую глубину.

Важно помнить!

Какой способ лечения выбрать – решать специалистам. Только доктор может принимать решение о выборе того или иного метода, ведь следует учитывать множество важных факторов (возраст малыша, отсутствие противопоказаний, характер новообразования).

Гемангиома у новорожденных: способы лечения – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Важно помнить!

Все методы лечения гемангиомы имеют ряд строгих противопоказаний. Нельзя самостоятельно решать, как лучше удалить гемангиому у ребенка и где это лучше сделать. Данную процедуру необходимо проводить только в медицинском учреждении под контролем профессионалов! Следует избегать рекламных акций и предложений всевозможных косметических салонов и кабинетов.

Обязательно следует показать ребенка врачу, не дожидаясь планового осмотра, если гемангиома изменила свой цвет, размер или форму. Если опухоль приобрела фиолетовый оттенок, то это является тревожным сигналом, так как свидетельствует о прорастании опухоли вглубь.

Всегда ли нужно удалять?

Если гемангиома находится на таких участках, где она может максимально травмироваться (волосистая часть головы, рот), то в таком случае, следует удалить опухоль как можно скорее. Если травмировать ее, то это может вызвать кровотечение, спровоцировать рост опухоли, вызвать осложнения.

Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Необходимо показать малыша специалисту для решения вопроса об удалении гемангиомы. Эффективность такого радикального метода лечения гемангиом, если пациент это новорожденный малыш, достигает 100%, поэтому риск повторного появления этой неприятности (рецидива) сведен к нулю.

Гемангиома у новорожденных: способы лечения – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Всегда ли нужно удалять?

Кроме того, не всегда врачи сразу же настаивают на удалении гемангиом. Бывает так, что необходимо понаблюдать за «поведением» опухоли на протяжении нескольких месяцев. Если гемангиома не растет или же уменьшается, то в некоторых случаях такую опухоль не трогают, наблюдая за ее состоянием. Для этого осуществляются плановые осмотры и консультации у специалиста. Случается, что сосудистые опухоли самостоятельно исчезают с возрастом.

Рекомендуем:  Все об алоэ вера

В любом случае, если у ребенка появилось какое-то изменение на кожных покровах, то нельзя относиться пренебрежительно к любому, пусть даже самому маленькому, пятнышку! Всегда следует помнить о том, что своевременное выявление и лечение любого заболевания (за редким исключением) существенно повышает шансы на выздоровление, особенно, если речь идет о детях! Пусть все детки будут здоровыми!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Причины возникновения гемангиомДанное новообразование может возникать у малышей вследствие воздействия многих неблагоприятных факторов (экология, прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности, гормональный дисбаланс).
Как избавиться от этой проблемы?Существует несколько способов лечения данного новообразования:
Важно помнить!Какой способ лечения выбрать – решать специалистам.
Всегда ли нужно удалять?Если гемангиома находится на таких участках, где она может максимально травмироваться (волосистая часть головы, рот), то в таком случае, следует удалить опухоль как можно скорее.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии