Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту

Время чтения 4 мин.

Какой же турист не любит маяки? Эти стройные, загадочные сооружения являются украшением любого приморского города, и редкий турист не выбирается «к маяку», чтобы во всех подробностях изучить особенности их архитектуры – и, конечно же, получить интересные и яркие фотографии.

Геленджик славится сразу двумя маяками – створным, расположенным прямо на набережной. И так называемым опознавательным, входным, возвышающимся над обрывом на самом краю Толстого мыса. О нём мы сейчас и поговорим.

Первый маяк появился на этом месте ещё в 1899 году – он указывал морякам вход в Геленджикскую бухту, помогая маяку створному. Но главной задачей этой «морской путеводной звезды» было обозначение опасного края мыса.

В те времена маяк представлял собой простой столб с керосиновым фонарём на верхушке. Рядом находился домик маячника, следившего за тем, чтобы огонь не гас. Чуть позже появилась электрифицированная круглая каменная башня, руины которой до сих пор сохранились на закрытой маячной территории.

Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту

Шло время, створный маяк перестал использоваться по назначению, а на Толстом мысу в 1985 году построили новое сооружение – знакомую всем туристам многогранную бело-красную башню, оборудованную мощным фонарём. Его свет распространяется на 21 морскую милю (это примерно 34 километра). Маяк подсказывает верный путь не только кораблям, направляющимся в Геленджикскую бухту, но и судам, следующим в Новороссийск.

Высота маяка – 50 метров (это сравнимо с 16-этажным домом). Интересно, что смотрители поднимаются к фонарю по винтовой лестнице, хотя проект постройки предусматривал установку лифта, который даже был уже изготовлен в Армении. Но землетрясение в республике помещало вовремя доставить лифт в Геленджик, и решили обойтись без него.

К сожалению, подойти к подножию маяка и, тем более, подняться на него, невозможно: перед вами закрытый объект министерства обороны, окружённый непреодолимым забором.

Но вид, открывающийся с обрыва, над которым стоит маяк, чудесен, и многие отдыхающие приходят сюда просто для того, чтобы полюбоваться бескрайним морем (это невозможно сделать в центральной части города, лежащего на берегах бухты).

Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту

Внизу, под обрывом, находится «дикий» пляж, который так и называется – «У маяка» (или «На круче» – как вам больше нравится). Он даже не галечный – и берег, и морское дно покрыты крупными валунами, споткнувшись о которые несложно повредить ногу (обязательно учитывайте этот факт и будьте осторожны). Тем не менее, масса туристов и местных жителей предпочитает купаться именно тут. Почему?

Дело в том, что ни на каком ином городском пляже вас не порадует столь чистая и тёплая вода. И здесь, у маяка, никогда не бывает столпотворений – вы сможете буквально раствориться в природе и расслабиться, вдыхая морской воздух и погружаясь в прозрачную воду.

Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Геленджикский маяк. Добро пожаловать в Бухту

Несколько лет назад на пляже, заботясь о комфорте отдыхающих, поставили кабинки-раздевалки. А наверху, на круче, открылось кафе, в котором вы можете подкрепиться, глядя на водную гладь.

Добраться до маяка несложно: если смотреть на Геленджикскую бухту из центра города, справа от вас будет Тонкий мыс, а слева – Толстый. Вам нужно на самый его краешек. В городе отлично развито автобусное сообщение, потому выбирайте маршрут, конечной точкой которого будет остановка «Южная улица» или «Полярная звезда».

Конечно, можно вызвать и такси (в Геленджике есть как собственные таксопарки, так и отлично работают популярные агрегаторы – просто запускайте приложение в телефоне и действуйте, как обычно). А любителям пеших прогулок нужно просто выйти на шикарную геленджикскую набережную (её общая длина – 15 километров) и идти в сторону маяка до самого её конца. А ещё можно взять напрокат велосипед или самокат – удобная велодорожка предусмотрена по всей протяжённости набережной, а точки проката встречаются повсеместно (как и везде, оплачивать нужно картой).

Откройте для себя Геленджик с новой стороны: приезжайте к маяку!

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии