Где могут побывать туристы в Великом Устюге – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Где могут побывать туристы в Великом Устюге

Время чтения 3 мин.

Великий Устюг считается местным заповедником, который имеет экологически чистый воздух и таежные массивы. В городе насчитывается достаточно большое количество храмов, церквей и музеев. Они знакомят туристов с древними обычаями, работами по чернению серебра, резьбе по дереву и ткачеству.

Как можно добраться до города?

Добраться до Великого Устюга достаточно сложно, т.к. прямого транспорта туда практически нет. Попасть в город получится только с пересадками.

Железнодорожным сообщением туристы приезжают на станцию Котлас, а далее автобусом или на такси добираются до самого города. Хотя Великий Устюг имеет ж/д вокзал, но работать он начинает только зимой и всего 1 неделю.

Где могут побывать туристы в Великом Устюге – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Как можно добраться до города?

На самолете возможно добраться до Череповца, далее так же придётся пересаживаться на автобус или такси. Самым простым способом добраться до города является собственный автомобиль. Только таким способом туристы имеют возможность попасть прямиком в Великий Устюг.

Что могут посетить туристы в городе?

Визитной карточкой Великого Устюга служат церковная архитектура и народное творчество.

Достопримечательностей в городе достаточно большое количество. Но часто посещаемыми являются два монастыря: . Иоанно—Предтеченский и Троице—Гледенский. И не менее впечатляюще соборное дворище.

Иоанно—Предтеченский монастырь был основан еще в 1262 году татарским баскаком. Согласно 1 преданию, баскак собирал многие годы дань с местных жителей. Но раскаявшись за это он построил храм, принял христианство и женился на русской девушке.

По другому преданию этот баскак забрал вместе с данью девушку. После этого он нажил достаточно много врагов и этим сильно усложнил себе жизнь. В дальнейшем, чтоб хоть немного облегчить себе жизнь, он возвел монастырь и окрестился Иоанном. Отсюда монастырь и получил свое название.

Где могут побывать туристы в Великом Устюге – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Сначала он был мужским, а в 1764 году стал женским. Именно в этом году началась активная работа по строительству главного храма. Но позже он сгорел, будучи не достроенным. Остатки храма убрали, и больше к строительству никто не возвращался.

Троицко—Гледенский монастырь является частью музея — заповедника в Великом Устюге. Еще с домонгольских времен на территории монастыря располагался город Гледен. Отсюда в дальнейшем и получил свое название монастырь. Каменные строения начали возводить только с 17-18 века, тогда и сложился полностью ансамбль. В таком же составе он и остался. При советской власти в 1925 г. полностью был монастырь закрыт. Строение стало применяться в качестве дома для престарелых, пересыльного места для разбитых врагов и колонию для детей – беспризорников.. На сегодня у Троице—Гледенского монастыря сохранены две церкви: для трапезы и для больничных келий, и собор. Также в монастыре имеется башня, называемая сторожевой. Вход в монастырь украшают ворота. Одни называются Святыми, другие – Северными.

Соборное дворище в Великом Устюге является центральным храмовым комплексом города. Именно в нем располагается Успенский собор. Поэтому соборное дворище считается самым крупным из соборов русского Севера. Туристам непременно стоит посетить собор, подняться на колокольню. Именно отсюда открывается великолепный вид на реку Сухон и центральную часть Великого Устюга, со своей замечательной историей. Так же в соборном дворище предоставляется возможность полюбоваться на ансамбль храмов, которые предстают перед своими посетителями объединенными комплексами множества крестов и вертикалей.

Посетив Великий Устюг не только взрослые, но и юные туристы получат достаточно много впечатлений. А приобретенный какой-либо сувенир будет замечательным напоминанием об этом городе.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии