Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 1

Гастрономический туризм: куда поехать новичку

Время чтения 6 мин.

Очень часто, когда путешественники делятся своим опытом, говорят о национальной кухне того или иного места. Ведь зачастую, традиционные блюда могут рассказать о государстве даже больше, чем архивы и хранилища музеев. И в этом есть доля правды.

Гастрономические туры часто подразделяются на сельские и городские. И первый и второй вариант очень интересны. В сельских гастропутешествиях можно поучаствовать в сборе урожая или в процессе приготовления блюд. Городские же туры предусматривают посещение ресторанов и кафе с национальной кухней, или фабрик и производств.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 2
Гастрономический туризм: куда поехать новичку

1. Гастротуры в России

«Вкусные» путешествия все больше набирают обороты на территории Российской Федерации. Обширные территории и множество больших и малых народов делают гастротуры по истине разнообразными. Местные блюда дают возможность больше узнать традиции и менталитет жителей.

Среди самых популярных направлений можно выделить Татарстан, Башкирию, Кубань, Алтайский край, Калининград, регионы Сибири и Дальнего востока.

Вообще кухня восточных славян достаточно однообразна. В современном мире же это огромное количество первых и вторых блюд, блинов, пирогов, киселей. Традиционные блюда русской кухни можно попробовать в Москве, Воронеже, Коломне, Рязани, Владимире, Суздали.

Отправляясь в Татарстан, нужно быть готовым к обилию мясных блюд. Сочные эчпочмаки, блюда из конины, азу, легендарные десерты как чак-чак, баурсак, талкыш покорят даже самого привередливого гурмана.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 3
1. Гастротуры в России

В Сибири можно попробовать такие деликатесы как колбасу из медвежатины, томленого лося, а также традиционные сибирские пельмени и пироги с самыми разнообразными начинками.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 4
1. Гастротуры в России

Дальний Восток – это край рыбы, икры и морепродуктов. Из-за близости к Китаю и Корее кухня здесь весьма оригинальна: это смешение традиции России и Азии, даров моря и тайги.

Юг России. На Кубань надо ехать за борщом, всевозможными овощными закусками и варениками. А если двинуться в сторону Кавказа, то можно и нужно пробовать люля-кебаб, шашлык и пироги, знаменитые осетинские пироги. На побережье Черного моря стоит отведать солянку, рапанов, барабульку. На берегах Дона традиционно готовят уху, рыбную икру, курники. Крым порадует гурманов различных винами, коньяком, местными сырами, фруктами и конечно рыбой и морепродуктами.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 5
1. Гастротуры в России

Да, в России однозначно есть куда поехать и чем угоститься. Интересный отпуск в гастротурах по стране получится незабываемый.

2. Гастротуры за рубежом

Туристические агентства предлагают множество вариантов вкусных и необычных путешествий. За границей это и экзотические страны, и Европа со своей изысканной кухней. Можно посетить завод по производству шоколада в Швейцарии или коньячный завод в Армении, отправиться на традиционный фестиваль Октоберфест в Германию или пройти курсы в Академии кулинарного искусства во Франции.

Традиционные маршруты, с которого стоит начать свое знакомство с гастрономическими путешествиями это:

• Грузия. Здесь стоит обратить внимание сациви, шашлык, чахохбили и местные сыры с орехами.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 6
2. Гастротуры за рубежом

• Армения. Эта севанские раки, хаш, долма, суджук. Множество различных блюд из жирного мяса.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 7
2. Гастротуры за рубежом

• Франция ассоциируется с вином, ароматными травами, рыбными деликатесами.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 8
2. Гастротуры за рубежом

• Испания. Каталонская традиционная кухня. Цыплёнок в шоколадном соусе, треска с ореховой корочкой, дары моря, хамон.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 9
2. Гастротуры за рубежом

• Италия. Эта странна просто Мекка для кулинарных путешествий, паста, пицца, лазанья, рыба, телятина, трюфели, сыры и конечно вино.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 10
2. Гастротуры за рубежом

• Нидерланды. Сыры разных сортов, вино и пиво, а еще рыбные национальные деликатесы.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 11
2. Гастротуры за рубежом

Для любителей экзотики и бывалых гастропутешественников стоит посетить страны Азии.

• Индия. Здесь легко попробовать яркие и необычные блюда, ведь для этой страны пища – часть культуры. Кухня очень разнообразна в зависимости от части страны. На севере вас на кормят мясом коз, а на юге огромное количество вегетарианских блюд.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 12
2. Гастротуры за рубежом

Япония. Страна Восходящего Солнца – это в первую очередь всегда свежие и невероятно вкусные рыба и морепродукты, потрясающие десерты из риса.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 13
2. Гастротуры за рубежом

Тайланд – один из лидеров «вкусного» туризма. Такого разнообразия фруктов не найдешь, пожалуй, нигде. А жареный рис, все возможные виды карри, блюда из утки, рыбы и морепродуктов не оставят равнодушным никого.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 14
2. Гастротуры за рубежом

Южная Корея – это в первую очередь барбекю, а еще это курица в пиве, жареный с различными ингредиентами рис, согревающий бобовый суп, мясо пульпоги и вездесущая квашеная капуста кимчи.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 15
2. Гастротуры за рубежом

• Иран. Говоря об Азии, многие упускают из виду эту страну. Кухня этой страны имеет древнюю историю и давние традиции. Блюда сложные, что порой трудно понять по вкусу, что за ингредиенты лежат в тарелке. Тушеные овощи, шашлык, плов, шафран, сухофрукты – все это неподражаемые части иранской кулинарной традиции.

Гастрономический туризм: куда поехать новичку – Фото 16
2. Гастротуры за рубежом

3. О чем еще стоит помнить

Кулинарное путешествие может длиться от пары дней до полноценного двухнедельного отпуска.

Бывают как индивидуальные поездки, так и групповые. Здесь могут быть и новички, впервые отправляющиеся «попробовать страну на вкус», и профессиональные шеф-повара и сомелье. Многие поездки прекрасно подходят для отдыха с детьми или пожилыми родственниками.

Есть и тонкости таких туров:

1. Стоит знать меру. Не стоит пытаться попробовать все блюда сразу и объедаться. Можно легко заработать несварение желудка.
2. Не забывайте про воду и ограничьте употребление алкоголя.
3. Многие «профессиональные путешественники» пользуются личными столовыми приборами и посудой.

Гастрономический туризм, набирает все большую популярность, что может стать неплохой заменой пассивному лежанию на пляже. Это не только возможность увидеть новые города и страны, но и попробовать уникальные продукты. Приобщиться к вековым традициям, познакомиться с местным колоритом, рецептурой, способами производства продуктов и приготовления блюд – это та крошечная часть того, ради чего люди едут в кулинарные путешествия.

YouTube player

Краткое резюме

1. Гастротуры в России«Вкусные» путешествия все больше набирают обороты на территории Российской Федерации.
2. Гастротуры за рубежомТуристические агентства предлагают множество вариантов вкусных и необычных путешествий.
3. О чем еще стоит помнитьКулинарное путешествие может длиться от пары дней до полноценного двухнедельного отпуска.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии