Галилейское море (Израиль)

Галилейское море (Израиль)

Время чтения 5 мин.

В северо-восточной части Израиля находится довольно известное пресноводное озеро, часто его называют морем (в Евангелии). Озеро Кинерет имеет много названий: Галилейское море, Геннисаретское озеро, Тивериадское озеро. Сюда направляются паломники со всех сторон света. В современном мире озеро знаменито тем, что его побережье озера – одно из самых низких частей суши (примерно 213 м ниже уровня моря). Следует отметить, что уровень воды в данном озере колеблется на протяжении года в зависимости от количества выпавших осадков и объема потребления воды.

Общая информация

Галилейское море располагается в Сирийско-африканском разломе (тектоническом), значительно ниже возвышенностей по соседству, разница перепада высот составляет около 550 м. Галилейское море образовалось как результат этого разлома. В Галилейское море (на севере) впадают реки Голанских высот, в т. ч. и р. Иордан, вытекающая с южной части озера.

Галилейское море (Израиль)

Река Иордан со своим бассейном (северными источниками) является основным поставщиком пресной воды, каждый год пополняя Кинерет на 603 млн. куб. м. Остальная часть объема пресной воды в озеро поступает с территории гор северной Галилеи и Голанских высот.

В свою очередь сам Кинерет – главный источник воды для наполнения водопровода Израиля (обеспечивает наполнение примерно ⅓), для местных жителей, а также для жителей Королевства Иордании. Длина озера – 21 км, а ширина достигает 12 км. Цельный объем озера составляет 4,13 млрд. куб. м, а рабочий объем между нижней красной (213,0 м) и верхней красной (208,80 м) чертами составляет 692 куб. м. Законом установлено, что минимальный уровень воды не должен опускаться ниже отметки -214,87 м.

По оценкам ученых в Галилейском море водится 22 вида рыб, в т. ч. тиляпия (Tilapia), довольно хорошо известная в качестве “рыбы св. Петра”. Практическом в любом кафе (или ресторане) на берегу о. Кинерет вам с удовольствием предложат блюдо из тиляпии, не отказывайтесь от такого удовольствия. Побережье Тивериадского озера – прекрасное место для пляжного отдыха, пикника и отдыха на природе. Вдоль всего побережья протянулись платные и дикие пляжи, обустроены разнообразные места для отдыха.

Галилейское море (Израиль)

История

В древности по берегам о. Кинерет следовал «Via Maris» (Морской Путь), это был участок известного Великого шёлкового пути, который в свое время способствовал экономическому процветанию прибрежных городов. Издавна на берегу озера били горячие источники, их целительные свойства упоминались еще в древних египетских документах (13-й в. до н. э.).

Из истории известно, что в эпоху правления римлян царь Ирод получил от империи город Гиппопос (Гипос, Сусита), который располагался на восточном побережье озера, а его сыновья, Антипа и Филипп, стали основателями городов Бейт-Саида (Джулиас) и Тверия.

Позднее Тверия сыграла достаточно важную роль в истории и культурных традициях всего еврейского народа, в начале 5-го в. здесь был написан Иерусалимский Талмуд. В настоящее время в Тверии можно увидеть могилы праведников, которые собственно и являются местами поклонения иудеев.

Галилейское море (Израиль)

Христианство

Примерно 2 тыс. лет назад регион о. Кинерет был тем местом, где Иисус проповедовал, ходил по воде, а также воскрешал и исцелял. Немного позже регион стал важным центром христианства, активной деятельности его последователей и учеников. Все эти важные вехи и события запечатлены в образах многих церквей и святынь на берегах озера.

В период деятельности Христа практически всё западное побережье озера был довольно плотно заселен, здесь можно было увидеть многочисленные еврейские городами и посёлки, а вот восточное побережье оставалось малозаселённым, в большинстве случаев здесь оседали греки и прочие иностранцы. Вот почему Христос выбрал именно западное побережье и, в частности, еврейский г. Капернаум как место проживания и мессианской деятельности. Соответственно большая часть его учеников происходила родом из поселения западного побережья. Издревле этот регион славился рыбным промыслом. Первыми апостолами стали люди из числа местных рыбаков. Нередко Иисус читал проповеди, находясь в рыбацкой лодке, а люди слушали его, стоя на берегу. На озере часто происходили внезапные штормы по причине врывавшихся в Иорданскую долину ветров; об одном таком повествует евангелист Марк (4:35-41).

Именно в г. Капернаум Христос совершил большую часть своих чудес. На месте нынешней православной церкви в г. Капернаум когда-то находился дом, где он проповедовал, в нем он исцелил человека, больного параличом. Ныне лишь археологические раскопки молчаливо свидетельствуют о былом величии некогда именитых, богатых и славных городов.

Галилейское море (Израиль)

Город Вифсаида известный как родина апостолов Филиппа, Андрея и Петра (Иоан.1:44), находится в окрестностях Капернаума, в том самом месте, где р. Иордан впадает в озеро. С 4-го в. н. э. это место считается святым, район наполнен христианскими местами для совершения паломничества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии