В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

В этих местах должен побывать каждый: уникальная природа Башкирии

Время чтения: 4 мин.

Башкортостан знаменит на всю Россию своими уникальными источниками, обилием памятников культуры и неповторимым природным разнообразием. Именно здесь, как нигде больше, можно почувствовать умиротворение и слияние с окружающей средой.

«Дымящая» гора и лечебный источник

Природный объект расположен на берегу Юрюзань и протягивается на два с половиной километра. Янган-тау не очень высока – она поднимается к небу всего лишь чуть более чем на 150 метров над уровнем речки. Важнейшая изюминка Янган-тау – вырывающийся глубоко из ее расселин горячий газ, что разогревает атмосферу вокруг себя аж на 150 градусов.

Рядом расположен названный в честь горы, один из популярнейших на всем Урале, бальнеологический курорт.

В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
«Дымящая» гора и лечебный источник

Слева от реки Юрюзань, в трех километрах от санатория, находится известный минеральный источник под названием Кургазак. Насыщенная минералами вода исходит из отрогов Каратау.

«Зубы Шурале»

Так необычно местные называют склон хребта Караташ, усыпанный красивейшими скалами. Однако туристам, которые давно облюбовали это место, по душе более поэтичные названия: «Орлиное гнездо», иногда – Айгирские скалы. Покорить эти прекрасные вершины в любой сезон считается энергичным и незабываемым отдыхом для десятков и сотен людей.

В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
«Зубы Шурале»

Глубочайшее озеро республики

Зачем ехать в Зауралье? Затем, чтобы взглянуть на расположенное там прекрасное озеро Банное. Оно не только является самым глубоким в Башкортостане, но и поражает своей кристальной прозрачностью.

В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Глубочайшее озеро республики

Живописнейший водопад Урала

Вытекающая прямо из подземных глубин, ниспадающая в прекрасное озеро, пройдя предварительно сквозь глубину каменной пещеры, вода переливается на солнце, создавая впечатление волшебства и заставляя всех туристов восхищаться красотой природы… Башкирский водопад Атыш общепризнанно считается самым необычайно красивым во всей Башкирии.

В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Живописнейший водопад Урала

Самый большой водопад

Образованный рекой Туяляс, огромнейший водопад просторов южной стороны Урала стекает с крутых обрывов башкирского хребта Ирендык. Считается огромнейшим водопадом Башкортостана.

Рекомендуем:  Чем интересна поездка в Раменское
В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Самый большой водопад

Капова пещера

Другое ее название, более древнее, – Шульган-Таш. Оно состоит из двух слов: «Шульган» указывает на озеро, расположившееся внизу, у подножия пещеры. Само слово можно перевести как «исчезла», «провалилась». «Таш» переводят как «камень».

Возраст пещеры превышает один миллион лет. Она является крупнейшей карстовой пещерой на всем Урале. Шульган-Таш по праву признается исследователями одним из значимых для всего мира археологических памятников. Ученые питают надежды, что раскопки в окрестностях пещеры помогут дать ответы на большое количество вопросов, касающихся быта древнейших цивилизаций.

В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Капова пещера

Прекрасное озеро

Говоря об уникальной природе республики, нельзя обойтись без упоминания самого большого и известного башкирского озера – Аслыкуль находится в Давлекановском районе и гордо носит звание озера с самым впечатляющим и огромным зеркалом.

Название природного объекта переводится как «развилистое озеро», однако чаще всего говорят «прекрасное озеро». Аслыкуль лежит в окружении нескольких живописных гор, носящих звучные башкирские названия. С них открывается по-особому восхитительный вид на зеркало озера, имеющее площадь, равную двадцати трем квадратным километрам. Живописный водоем находится под защитой закона «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан».

В этих местах должен побывать каждый:  уникальная природа Башкирии – Фото 8Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Всю прелесть Башкирии невозможно описать одной статьей. Но ее обязательно нужно увидеть вживую, хотя бы один раз в жизни, ведь жалеть об этом точно не придется!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Башкирия

Россия

Краткое резюме

«Дымящая» гора и лечебный источникПриродный объект расположен на берегу Юрюзань и протягивается на два с половиной километра.
«Зубы Шурале»Так необычно местные называют склон хребта Караташ, усыпанный красивейшими скалами.
Глубочайшее озеро республикиЗачем ехать в Зауралье? Затем, чтобы взглянуть на расположенное там прекрасное озеро Банное.
Живописнейший водопад УралаВытекающая прямо из подземных глубин, ниспадающая в прекрасное озеро, пройдя предварительно сквозь глубину каменной пещеры, вода переливается на солнце, создавая впечатление волшебства и заставляя всех туристов восхищаться красотой природы… Башкирский водопад Атыш общепризнанно считается самым необычайно красивым во всей Башкирии.
Самый большой водопадОбразованный рекой Туяляс, огромнейший водопад просторов южной стороны Урала стекает с крутых обрывов башкирского хребта Ирендык.
Капова пещераДругое ее название, более древнее, – Шульган-Таш.
Прекрасное озероГоворя об уникальной природе республики, нельзя обойтись без упоминания самого большого и известного башкирского озера – Аслыкуль находится в Давлекановском районе и гордо носит звание озера с самым впечатляющим и огромным зеркалом.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии