Время чтения: 5 мин.
1. Основные моменты
Название этого города у любого россиянина да и у большей части иностранных туристов ассоциируется именно с этой сладостью – пряником. Тула стала «родиной» знаменитого лакомства.
Печатный тульский пряник не перепутать ни с каким другим десертом: это прямоугольная плоская фигура с повидлом или сгущенным молоком внутри и сахарной глазурью сверху. Но они имеют отличительную от всех других кондитерских изделий особенность – печать. Мастера спрессовывали тесто для пряника, погрузив его в деревянную форму с вырезанным на ней узором (чаще всего изображали местные достопримечательности), чтобы получился оттиск орнамента. Поэтому узорное лакомство называют печатным. Мастера-кондитера, автора пряника, легко было узнать по такой печати.

Многочисленные путешественники со всей страны и из-за рубежа едут в Тулу, чтобы отведать вкусный местный десерт, узнать секреты его приготовления.
2. Немного истории
Впервые тульский пряник упомянули в письменном источнике в конце XVII века, точнее в 1685 году, хотя ученые-историки утверждают, что появилось лакомство на столетие раньше. Их тогда пекли на всей территории Руси.
А вот усовершенствовали, сделав его буквально произведением искусства, сладкий десерт именно в Туле. Местные кондитеры стали изготавливать пряники медовые и фруктовые, сливочные и мятные. Надо отметить, что тогда внешний вид пряника был иной, не похожий на современный экземпляр: маленькие кружочки без печати и глазури. Их называли жамки. Постепенно в них стали добавлять разные пряности (теперь понятно, почему лакомство названо пряником): мяту, мед, орехи.
Известный в России и за границей тульский мастер «пряничных дел» купец Гречихин получил признание в Париже за пряник в два пуда весом. А спустя 11 лет опять на выставке во Франции он торговал рядом с Эйфелевой башней в «пряничном» павильоне. Прославилась фабрика Гречихина, выпустив знаменитый продукт с изображением карты родной Тулы.
Пекари-пряничники хранили семейные рецепты приготовления сладости в строгом секрете, передавая по наследству потомкам. Поэтому многие способы изготовления лакомства были утрачены.
В 1954 году в Туле вновь наладили производство пряников, выполняя поставленную руководством страны задачу возродить выпуск знаменитого продукта. Предстояла трудная работа: в первую очередь отыскать мастеров, знающих технологию приготовления. И они нашлись – старожили Тулы. Затем восстановили пекарское оборудование, изготовили печатные формы из дерева. Запустили пробную партию – не получилось. Только через полгода пряники удались: они долго оставались мягкими, были эластичными, не ломались и не крошились. А начинка из вишневого, малинового, сливового варенья требовала отдельных похвал. В Москве работа пекарей получила высшую оценку министров и руководителя страны.

Начался серийный выпуск пряников. Так, была возрождена традиция. В честь «визитной карточки» Тулы открыли музей «Тульский пряник», организовали всероссийский фестиваль «День пряника».
3. Музей пряника
Разумеется, в Туле, прославившейся пряничным лакомством, устроили музей «Тульский пряник». Посетителям рассказывают историю появления старинной сладости, демонстрируют пряничные доски, принадлежащие ранее знаменитым городским кондитерам. В экспозиции есть исторические фотоснимки, пряничные упаковки, утварь местных мастеров-пряничников.
Почетное место отведено пряникам, выпущенным к значимым событиям: на торжество по случаю провозглашения царем Российской империи Николая II или к юбилею победы в сражении на Куликовом поле. В экспозиции представлены экземпляры тульской сладости, подаренной экипажу крейсера «Варяг» или изготовленные в память об участниках русско-турецкой войны. Впечатляют туристов и размеры пряников: маленький – с монету, а большой – весом в пуд.
Приятно, что посетителей здесь угощают чаем с тульскими пряниками. Здесь, в магазине, открытом при музее, туристы могут приобрести лакомство на любой вкус.
4. День пряника
Около 10 лет назад в Туле организовали первый фестиваль «День пряника». Он получился настолько колоритным, что праздник приобрел статус всероссийского и проводится теперь ежегодно, собирая гостей со всех волостей. Традиционно приезжают на пряничные гулянья крупные фабрики и частные предприятия, а также мастера-кондитеры – специалисты пряничных дел из разных губерний нашей Родины.
На центральной праздничной площадке разворачивается ярмарка «Тульский край – пряничный рай». Действительно, рай! Такого изобилия сладостей – пряников, разных по способу приготовления и форме, размерам, «внешности» и вкусу – найти просто невозможно!
На сладком тульском фестивале туристы с удовольствием участвуют в мастер-классах по выпечке и росписи пряников. Какими же вкусными получаются лакомства! Пальчики оближешь! Можно попробовать себя и в традиционном для Тулы ремесленном деле.
Разнообразные развлечения порадуют самых строгих и скупых на эмоции гостей, стоит только принять участие в соревнованиях по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар» или сыграть в «пряничные» шашки.
Приятно, что все учреждения города активно сотрудничают с организаторами этого масштабного действа. Например, «Почта России», организовав праздничный павильон и разместив в нем выездное отделение, помогает гостям отправить тульский пряник в любую точку мира.
Самобытные выставки пекарей-кондитеров не дадут пройти мимо: здесь и экспозиция из пряников, посвященная деятельности Петра I, и ёлка, украшенная игрушками-пряниками, и картины из пряничного теста.

Выше всяких похвал организованные хозяевами праздника фотозоны и арт-объекты. Как можно догадаться, выполнены они из тульских пряников.
Ну и конечно, в течение всего фестиваля на сцене выступают певцы, артисты, танцоры коллективов Тульской области, создавая замечательное настроение гостям города и местным жителям.
Вот уж точно, Тула – город самых вкусных пряников! Куда же отправиться в путешествие? Естественно, в Тулу – за пряниками!
Посмотреть на карте
Краткое резюме
1. Основные моменты | Название этого города у любого россиянина да и у большей части иностранных туристов ассоциируется именно с этой сладостью – пряником. |
2. Немного истории | Впервые тульский пряник упомянули в письменном источнике в конце XVII века, точнее в 1685 году, хотя ученые-историки утверждают, что появилось лакомство на столетие раньше. |
3. Музей пряника | Разумеется, в Туле, прославившейся пряничным лакомством, устроили музей «Тульский пряник». |
4. День пряника | Около 10 лет назад в Туле организовали первый фестиваль «День пряника». |
Необходимо поддерживать такие градообразующие предприятия.Ремесленники это важная часть экономики хотя в России это не ценят но все же в будущем будет дефицит людей которые что то делают сами.