В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды

Время чтения: 5 мин.

Каждый, кто собирается в отпуск, желает не только хорошенько отдохнуть, но и подкрепить свое здоровье. И в России это можно совместить, выбрав для отдыха Кавказские Минеральные Воды. Это обобщающее название нескольких курортных городов, славящихся своими целебными источниками. Познакомимся с ними поближе.

Кисловодск

Это самый раскрученный из всех курортов Кавминвод. Город очень ухоженный, славится своей архитектурой, многочисленными парками, бульварами. Хоть это и самый популярный курорт, здесь нет такой толкотни, как на морских курортах, даже в пик сезона.

Кисловодск создан для пеших прогулок. Один из любимых отдыхающими маршрутов проходит по Курортному бульвару до железнодорожного вокзала, затем по проспекту Дзержинского. По пути встретится дом балерины Кшесинской.

В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Кисловодск

Еще одно место, которое подарит радость и здоровье – это городской парк. Он самый крупный в Европе, занимает площадь более 2000 га. В парке собрано множество деревьев и кустарников, как хвойных, так и лиственных. Изюминку его составляет долина роз, где насчитывается более 80 видов цветов. Парковые аллеи проходят не только по ровным участкам, но и по таким, где перепады высот существенны. Поэтому прогулки по ним дадут хорошую физическую нагрузку. Над парком проходит канатная дорога, с которой Кисловодск виден как на ладони. Также с нее открывается вид на Эльбрус.

Кисловодск славится самой известной в России минеральной водой – нарзаном. Благодаря ей и был построен город. Сначала был найден источник, а потом вокруг него началось строительство. Сегодня источник располагается внутри здания из мрамора в самом центре города.

В окрестностях города можно посетить медовые водопады, гору Кольцо и музей-дачу Шаляпина.

Рекомендуем:  ТОП-8 достопримечательностей Уфы, Россия

Ессентуки

Сердце города –это Театральная площадь. Здесь проходят ярмарки, массовые мероприятия, праздники, фестивали. Здесь же можно посмотреть на поющий фонтан, бьющий прямо из-под асфальта.

Город знаменит своим названием. Оно совпадает с названием здешней минеральной воды. Многие из источников находятся прямо в городе. Рядом с Курортным парком расположена Галерея источника №17 в здании из светлого мрамора. А фасад Галереи №14 украшает панно из керамической мозаики.

В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Ессентуки

В Ессентуках процесс употребления воды превращен в ритуал, который появился более ста лет назад. Ежедневно перед тем, как пообедать, горожане и отдыхающие идут в парк пить воду.

Одна из значимых достопримечательностей Ессентуков – здание Николаевских ванн. Открыты они были в 1898 году и названы в честь императора.

Будучи в Ессентуках, обязательно нужно посетить Петропавловский храмовый комплекс. В него входит несколько церквей: Троицкая, Ильинская, Успенья Богородицы ну и сам Петропавловский собор. Это поистине место силы.

Пятигорск

Этот город известен по бессмертной комедии Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно в этом городе Остап Бендер продавал билет на Провал, «сборы, чтоб не слишком проваливался». Провал – это название озера, которое находится на горе Машук. Его отличительная особенность – небесно-голубой оттенок воды. Такой цвет появился, благодаря большому количеству серы и бактерий. Кстати, на берегу установлена фигура Великого комбинатора, продающего билеты.

В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Пятигорск

Неподалеку от озера располагаются Бесстыжие ванны. Так называются источники с теплой водой, где когда-то купались голышом. Отсюда и название этого источника. В воде этой, правда, долго не просидишь, слишком уж сильно она пахнет сероводородом.

Пятигорск не случайно входит в группу курортов Кавказских Минеральных Вод. Здесь насчитывается около сотни минеральных источников. Также сюда приезжают, чтобы принять грязевые ванны на озере Тамбукан.

И детям, и взрослым нравится катание на канатной дороге протяженностью 994 м. Если смотреть из кабины через окошко слева, можно увидеть очень красивый пейзаж на склоне горы Машук. Также из кабины канатки хорошо виден сам Пятигорск и гора Бештау.

Чтобы сделать эффектную фотосессию, гости города приходят к Воротам солнца. Так называется уникальная арка из больших камней. На закате солнце оказывается точно в обрамлении каменной рамы, что выглядит очень красиво.

Рекомендуем:  Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму
В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Пятигорск

В Пятигорске есть Лермонтовский квартал. В центре его находится дом, где жил писатель, место его дуэли. В этом же районе расположена искусственная пещера Грот Дианы, которая была создана почти 200 лет назад.

Железноводск

Название этому небольшому уютному городку дала гора Железная, у подножья которой он расположен. С другой стороны располагается гора Бештау. Среди источников наиболее популярен Славяновский. Температура воды в нем достигает 56 градусов. А самая вкусная вода в Смирновском источнике, который находится в городском парке.

Известная достопримечательность Железноводска – Пушкинская галерея. Внешне здание ничем не уступает царским дворцам. оно имеет необычную форму. Фасады практически полностью стеклянные. Когда-то в эти края приезжал на отдых Пушкин. В 1903 году ему был установлен памятник. В галерее выставлены картины местных художников, а в другой половине здания располагается концертный зал.

В отпуск за здоровьем: путешествие на Кавказские минеральные воды – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Железноводск

В Железноводске есть даже свой вулкан, правда, спящий. Он находится на горе Железной.

В состав Кавказских Минеральных Вод входят также такие города, как Георгиевск, Лермонтов и Минеральные Воды. В Минводах как раз расположен аэропорт, поэтому добраться до региона не составит труда.

YouTube playerРазмещено: eliztim. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

КисловодскЭто самый раскрученный из всех курортов Кавминвод.
ЕссентукиСердце города –это Театральная площадь.
ПятигорскЭтот город известен по бессмертной комедии Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
ЖелезноводскНазвание этому небольшому уютному городку дала гора Железная, у подножья которой он расположен.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии