В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто

В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто

Время чтения 4 мин.

Отслужившая свой век автотехника зачастую уходит на свалки, и спустя время от неё не остаётся и следа. Но иногда благодаря стараниям энтузиастов или под влиянием самой природы в мире появляются уникальные кладбища старых авто, от вида которых захватывает дух. Ниже представлена пятёрка наиболее живописных последних приютов машин.

Old Car City

В окрестностях Атланты располагается одно из крупнейших не только в США, но и в мире кладбищ старых машин. Его история началась ещё в 1970-х гг., когда владелец местного магазина по продаже автозапчастей б/у решил, что каркасы старых авто заслуживают лучшей участи, чем превращение в груду металлолома.

Он стал свозить их на участок примерно в 75 км от Атланты. В итоге на площади в 14 га собралось более 4500 старых машин. За годы существования этого кладбища авто поржавевшие каркасы автотехники буквально слились с окружающей природой. Во многих из них проросли деревья, что придаёт этому лесу немного мистическую атмосферу.

В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто

Сейчас живописное кладбище авто под Атлантой принадлежит сыну его основателя. Предприимчивый наследник даже берёт плату за посещение этой необычной выставки ретро-машин под открытым небом.

Шатийон в Бельгии

Не менее живописным кладбищем ретро-автомобилей в лесу можно полюбоваться в окрестностях бельгийского города Шатийон. Местные жители утверждают, что изначально здесь располагалось более 500 машин. Сейчас же в лесу можно отыскать лишь несколько десятков от былой коллекции заброшенной автотехники, но и оставшиеся экземпляры заслуживают внимания.

Поросшие мхами каркасы винтажных авто в окружении леса смотрятся весьма экзотично. По рассказам местных жителей, вся эта техника была покинута здесь американскими военными после поражения гитлеровских войск.

В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто

Кладбище авто в шведском лесу

Ещё более живописное кладбище авто на просторах Европы располагается в лесу на юге Швеции. Впечатляющая коллекция старых авто была собрана местным фермером.

В послевоенные годы на фоне бума новой автотехники многие шведы бросали старые автомобили в лесной местности вблизи деревни Рюд. Местный фермер Оке решил воспользоваться такой ситуацией и заработать на продаже запчастей из заброшенных машин.

С 30-х и вплоть до середины 70-х гг. 20 века этот предприимчивый швед неизменно пополнял коллекцию разобранных автомобилей. В итоге в лесу образовалось впечатляющее кладбище авто, поросших мхами и кустарниками.

Это уникальное место на юге Швеции превратилось в настоящую туристическую достопримечательность. После смерти создателя этого кладбища авто в 2000 г. предполагалось ликвидировать груду старых машин в лесу.

Но местные жители и многие фотографы выступили за сохранение оригинальной достопримечательности. В итоге срок существования этого кладбища авто был продлён до 2047 г.

В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто

«Парк авто-скульптур» Фрёлиха

Именно так звучит официальное наименование живописного кладбища авто, созданного вблизи Дюссельдорфа бывшим гонщиком Михаэлем Фрёлихом. В этой коллекции насчитывается около полусотни раритетных гоночных автомобилей.

История кладбища авто Фрёлиха началась в 1980-е гг., когда Михаэль завершил карьеру гонщика. Первым экспонатом этой причудливой коллекции стал ретро-автомобиль Jaguar XK120. Эта машина, как и последующие модели, была преднамеренно испорчена бывшим гонщиком.

Некоторые авто здесь разбиты при столкновении с деревом. Общая стоимость этого автопарка превышает 1 млн. долларов, но эту сумму вряд ли кто-то рискнёт уплатить, глядя на печальную участь старых разбитых машин гонщика. Тем не менее, на этом кладбище автомобилей есть поистине редкие экземпляры, включая авто Гитлера, Геринга и Геббельса.

В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто

Подводное кладбище грузовиков

Если все иные живописные кладбища авто доступны почти любому любознательному туристу, то эту необычную коллекцию автотехники воочию могут увидеть лишь опытные дайверы. Масштабное кораблекрушение шведского парома «Зенобия» в 1980 г. привело к появлению вблизи берегов Кипра одного из крупнейших на просторах Средиземноморья и самых популярных в мире рэк-сайтов.

Особую привлекательность погружениям здесь придают оставшиеся навсегда на дне морском 40-тонные тягачи Volvo с прицепами. Коллекция состоит примерно из сотни таких машин, которые представляют захватывающее зрелище на фоне морской жизни Средиземного моря. Ежегодно эту достопримечательность в морской акватории Кипра посещают порядка 100 тысяч дайверов с различных уголков мира.

В лесах и на дне морском: ТОП-5 живописных кладбищ старых авто
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии