В Кисловодске и окрестностях – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

В Кисловодске и окрестностях

Кисловодск

Время чтения: 7 мин.

Кисловодск стоит особняком среди курортов Кавказских Минеральных Вод. Масштаб, ухоженность и разнообразие рельефа «русского Баден-Бадена» трудно переоценить – тут сразу попадаешь в атмосферу буржуазной горно-климатической здравницы, которую так ценили еще Пушкин и Лермонтов, Толстой и Мамин-Сибиряк, которая мало вяжется с классическим представлением об унылом санаторном лечении и в которую ну совсем не ожидаешь погрузиться на родных просторах.

Вся жизнь города-курорта крутится вокруг Курортного же бульвара – это здесь по вечерам фланирует почтенная публика в предвкушении обстоятельного кавказского ужина в одном из ресторанов вблизи светомузыкального фонтана. И это здесь находится, пожалуй, самый знаменитый местный санаторий – «Главные нарзанные ванны». Он занимает старинный дворец, где в нарзане нежился еще император Николай II. Сегодня тут оздоравливаются не столь знатные гости Кисловодска, однако царский прием ждет всех без исключения. Главное – успеть записаться, ведь желающих хоть отбавляй.

В Кисловодске и окрестностях – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
В Кисловодске и окрестностях

Другой достойный вариант – стоящая чуть поодаль бальнеолечебница «Октябрьские ванны»: она была открыта в 1928 году и названа в честь 10-летия революции. Впрочем, принимать нарзан не возбраняется и внутрь – без ограничений и совершенно бесплатно в недавно отреставрированной Нарзанной галерее. Деньги тут берут только за пластиковую тару.

В Кисловодске и окрестностях – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
В Кисловодске и окрестностях

Исторический памятник середины XIX века выполнен в духе английской неоготики тем же архитектором, который спроектировал Воронцовский дворец в Крыму, а внутри можно припасть к одному из холодных или теплых источников – общему (он самый популярный), доломитному и сульфатному. Кстати, в правом крыле Нарзанной галереи работает информационный центр с интерактивным музеем, где рассказывают о Кисловодской крепости, с которой в 1803 году начался город, и самом происхождении слова «нарзан» – это производная от балкарского «нартсанэ», что означает «напиток богатырей-нартов». Та самая крепость удивительным образом дожила до наших дней и стала площадкой для постоянной историко-краеведческой экспозиции.

Есть в Кисловодске и другие музеи. Изящная «Дача Шаляпина» занимает особняк в стиле модерн, где оперный певец отдыхал летом 1917-го и, будучи в приподнятом настроении, однажды спел через распахнутые окна гостиной для восхищенного «водяного общества». В двух шагах от особняка находится музей уроженца Кисловодска Александра Солженицына – в этом доме он прожил с родителями четыре года.

Впрочем, музеи – для плохой погоды. В отсутствие дождя лучше потратить время на изучение районов Города солнца и нарзана, полной грудью вдыхая не музейную пыль, а свежий горный воздух. Кисловодск создан природой и человеком для прогулок. И речь тут совсем не о 500-метровом Курортном бульваре.

В Кисловодске и окрестностях – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
В Кисловодске и окрестностях

Зданиям лечебниц и санаториев (в нашей стране их больше только в Сочи), особнякам и монументальному курзалу XIX века, где регулярно проходят концерты, можно посвятить хоть весь день. Но еще лучше отвести его на знакомство с огромным Курортным парком, который пять лет назад получил статус национального: площадь в почти 1000 га дает ему право считаться крупнейшим городским парком Европы. Начинается он от той самой Нарзанной галереи. Захватите с собой из бювета пару литров полезной шипучки – и вперед! Территория, которая делится на три переходящие друг в друга части – Нижний (Старый), Средний (Новый) и Горный парки, – представляет собой идеальную коллаборацию естественного и искусственного: почти все цветы, кустарники и деревья на обогащенных черноземом склонах Джинальского хребта посажены вручную.

Рекомендуем:  Легендарные вокзалы Санкт-Петербурга – что стоит посетить туристам

В 1901 году именно в кисловодском Курортном парке впервые в России появились терренкуры – дорожки для дозированной оздоровительной ходьбы с обозначенной длиной и уклоном. Сегодня здесь шесть маршрутов разной сложности общей протяженностью свыше 24 км – каждый разбит на отрезки, отмеченные так называемыми станциями: столбиками с информационной табличкой, на которой указан номер, расстояние от начального пункта, угол подъема и высота над уровнем моря. Для самых ленивых есть и асфальтовые дорожки, по которым курсирует электрокар, – к сожалению, канатная дорога, соединяющая Средний и Горный парк, по-прежнему на ремонте.

Парадная часть расположена внизу, в двух шагах от Нарзанной галереи – Колоннада XX века, которую сооружали как кофейню, и Лермонтовская площадка с бюстом поэта и скульптурой того самого Демона (в темноте у него даже светятся глаза). Тут же вдоль набережной реки Ольховки гуляют наименее энергичные гости Кисловодска, в то время как среднюю часть парка облюбовали поклонники скандинавской ходьбы и бегуны, тренирующиеся на пересеченной местности в преддверии будущих трейлов. Всем остальным стоит обзавестись картой национального парка или хотя бы сфотографировать его подробный план на одном из информационных стендов, чтобы выстроить маршрут, исходя из интересующих достопримечательностей.

В Кисловодске и окрестностях – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
В Кисловодске и окрестностях

Фантастическая Долина роз и партерные клумбы, Каскадная лестница и лестница «400 ступеней», Березовая и Туевая аллеи, группы песчаниковых останцев «Красные камни» и «Синие камни», павильоны «Храм воздуха» и «Красное Солнышко», гроты и смотровые площадки, фонтаны и скульптурные композиции – изучить все не галопом или рысью, а хотя бы быстрым шагом можно лишь за пару дней, каждый раз выбирая новые тропы и виды.

Рядом с Курзалом и железнодорожным вокзалом в разных точках Курортного бульвара до сих пор стоят сакраментальные пеналы экскурсионных бюро, завешанные предложениями от турфирм. Благодаря удобной локации город вполне можно использовать как отправную точку для более подробного знакомства со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. И если Железноводск с его «Славяновской» и Ессентуки с, соответственно, «Ессентуками» могут показаться вариацией Кисловодска и его «кислой воды», то национальный парк «Приэльбрусье» определенно станет открытием.

В Кисловодске и окрестностях – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
В Кисловодске и окрестностях

Приблизительно в часе езды от города находится горная астрономическая станция, где туристов приглашают посмотреть через телескоп на Солнце (можно даже заметить крошечные, похожие на жгутики протуберанцы, каждый из которых намного больше Земли). Если захотите остаться подольше, тут есть свой станционный отель. А тем, кто мечтает испытать здешние воды в самой аутентичной обстановке – в горах, на свежем воздухе, – стоит наведаться в Долину нарзанов. Здесь бьет несколько источников, можно полежать в разноцветных природных «джакузи» и прогуляться по ущелью.

Рекомендуем:  Где можно отдохнуть с маленьким ребенком до года

При входе в долину не пропустите бывший охотничий домик бывшего секретаря обкома Кабардино-Балкарии – этот заброшенный замок открыт для всех желающих, фотосессии в его облезлых интерьерах – частое явление. Еще дальше – урочище Джилы-Су с живописными горячими источниками. В Чегеме предлагают полетать на параплане, в селе Эльтюбю – осмотреть средневековый некрополь «Город мертвых», а по дороге через ущелье Адыр-Су к священному массиву Уллу-Тау можно понаблюдать, как машины опускают и поднимают на уникальном автомобильном лифте с грузовой платформой.

В Кисловодске и окрестностях – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
В Кисловодске и окрестностях

Ну а самой далекой точкой, до которой имеет смысл проложить маршрут из Кисловодска, может стать Терскол с его водопадом, напоминающим исландские, и Поляна Азау, откуда подъемник доставляет всех желающих на крутые бока Эльбруса. Нарзанная бодрость в теле, эйфория от окрестных пейзажей и легкое головокружение от пребывания пусть не на «крыше», но на «чердаке» Европы – такой может быть кульминация отдыха на самом ярком бальнеологическом курорте Кавказских Минеральных Вод.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
В Кисловодске и окрестностях

Посмотреть на карте

Кисловодск

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии