В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона – Фото 1

В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона

Время чтения 6 мин.

В осенний период наблюдается повышенная утомляемость, стресс и раздражительность. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к смене времени года и подготовиться к зиме. Многие эксперты каждый год рекомендуют укреплять иммунную систему.

В природе есть несколько союзников, которые могут помочь поддерживать хорошую психофизическую форму: например, витамин С – один из них. Правильное количество витаминов в день и сбалансированная диета действительно могут изменить иммунную систему и сохранить здоровье.

1. Какой фрукт или овощ содержат больше всего витамина С и сколько витамина С человек должен принимать в день для его благополучия?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, относится к группе так называемых водорастворимых витаминов. Они не могут накапливаться в организме, но должны регулярно потребляться с пищей. Витамин С – очень важный компонент для благополучия и необходим для правильного функционирования иммунной системы.

В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона – Фото 2
1. Какой фрукт или овощ содержат больше всего витамина С и сколько витамина С человек должен принимать в день для его благополучия?

Кроме того, он представляет собой один из лучших природных антиоксидантов, помогает бороться со свободными радикалами, защищает кожу от окислительного стресса, связанного с окружающей средой, поддерживая функции эпителиального барьера, выводит токсины и обладает антибактериальным действием.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, также признает преимущества витамина С. Функции, которые он выполняет для организма:

  • поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, в том числе во время и после интенсивных физических нагрузок;
  • помогает синтезу коллагена для правильного функционирования костей, зубов, хрящей, десен и кожи;
  • способствуют энергетическому обмену, нормальному функционированию нервной системы, защищают клетки от окислительного стресса, уменьшают усталость и утомляемость и способствуют усвоению железа.

Вот почему витамин С важен для здоровья всего организма, и поэтому полезно ежедневно вводить его с продуктами, которые им богаты.

2. Фрукты с максимальным содержанием витамина С. Как выбрать подходящий

Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи должны присутствовать в рационе, потому что они содержат большое количество витамина С. Но в каких фруктах больше всего витамина С? Наверняка на первом месте такого рейтинга будут виноградный сок, ягоды, киви, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), арбуз и дыня. Этим питательным веществом также богаты овощи, которые содержатся прежде всего в перце, спарже, зелени репы, брокколи, капусте, цветной капусте, картофеле, шпинате и помидорах.

В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона – Фото 3
2. Фрукты с максимальным содержанием витамина С. Как выбрать подходящий

В частности, шпинат богат минеральными солями и хлорофиллом, обладает антиоксидантными и очищающими свойствами и уменьшает запоры. Кроме того, присутствующий в них витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в листьях. Это очень важное действие: железо, особенно то, которое присутствует в пищевых продуктах растительного происхождения, называемых «негемовыми», поскольку оно не связано с гемоглобином, на самом деле менее биодоступно, чем «гемовое железо», присутствующее в продуктах животного происхождения. Благодаря одновременному присутствию витамина С и железа проблема его биодоступности для некоторых овощей частично решается.

Помимо растворения в воде, витамин С очень чувствителен к высоким температурам, приготовлению пищи, хранению и воздействию света и воздуха. Вот почему чем свежее приготовленные продукты, тем больше в них содержится витамина С. На самом деле важно хранить пищу не более трех-четырех дней и предпочитать готовку на пару или в микроволновой печи.

Ниже приведен подробный список продуктов с наибольшим содержанием витамина С на 100 грамм:

  • виноградный сок -340 мг
  • перец – 229 мг
  • черная смородина – 200 мг
  • перец – 151 мг
  • киви – 85 мг
  • брюссельская капуста – 81 мг
  • цветная капуста – 59 мг
  • клубника – 54 мг
  • шпинат – 54 мг
  • апельсины и лимоны – 50 мг

Как видно из списка, на последнем месте находятся цитрусовые. Однако следует подчеркнуть, что большинство перечисленных овощей употребляют после приготовления, при этом не теряя большую часть содержащихся в них витаминов. Поэтому всегда полезно правильно сбалансировать количество фруктов и овощей, разделив их в течение дня, чтобы получить правильное суточное потребление.

В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона – Фото 4
2. Фрукты с максимальным содержанием витамина С. Как выбрать подходящий

3. Сколько витамина С следует принимать в день для хорошего самочувствия?

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, а также Нобелевской премии мира, заявил, что правильное количество витамина С помогает продлить жизнь. Но сколько именно витамина С нужно принимать в миллиграммах в день? Ответ зависит от ряда факторов: возраста, пола и конкретных условий, таких как беременность и кормление грудью.

Однозначного согласия в отношении этих ценностей нет. Например, Итальянское общество питания человека установило рекомендуемое потребление витамина С для взрослого населения как 105 мг в день для мужчин и 85 мг в день для женщин. Однако потребность в витамине С возрастает при определенных условиях, например, в случае интенсивного и регулярного употребления сигарет и алкоголя, длительных физических нагрузок, а также во время беременности и кормления грудью.

В возрасте развития значения несколько различаются: мальчик в возрасте от 11 до 14 лет должен принимать около 90 мг витамина С в день, а девочка того же возраста – 80 мг.

В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона – Фото 5
3. Сколько витамина С следует принимать в день для хорошего самочувствия?

4. Дефицит витамина C

Сильный дефицит витамина С вызывает появление цинги, патологии, которая проявляется симптомами апатии, анемии и отсутствия аппетита, кровоточивости десен, потери зубов, мышечной боли, хрупкости капилляров и подкожных кровоизлияний. В прошлом, к сожалению, это было очень распространенным заболеванием среди моряков, которые, живя в течение многих месяцев на кораблях, не могли получить свежую пищу. Однако несколько факторов могут повлиять на всасывание витамина С и, следовательно, вызвать его дефицит. Например, курение, некоторые лекарства и несбалансированное питание в целом.

Следует отметить, что в зависимости от степени дефицита симптомы могут быть самыми разными. Если дефицит легкий, он может проявляться утомляемостью, недостатком энергии и высокой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

5. Избыток витамина С

С другой стороны, также можно наблюдать чрезмерное потребление витамина С. Это состояние возникает, например, из-за несбалансированного питания или из-за неправильного и несоответствующего использования пищевых добавок. Это может привести к таким симптомам, как головная боль, изжога, рвота, диарея, гастрит и спазмы в животе.

В каких фруктах больше всего витамина C: лучшие союзники на смену сезона – Фото 6
5. Избыток витамина С

6. Витамин С, когда мало фруктов

Когда люди переутомляются как физически, так и морально, или в случае падения энергии, отсутствия аппетита или усталости, питания может быть недостаточно. Многие прибегают к приему пищевых добавок. Пищевые добавки, богатые витамином С, с добавлением определенных оживляющих веществ (таких как пыльца или маточное молочко) и минеральных солей, способствуют снижению усталости и утомляемости, поддерживают хорошее функционирование иммунной, мышечной, нервной и когнитивной систем.

В любом случае, не стоит забывать, что стремление всегда вести здоровый образ жизни и сбалансированное питание – это два важных момента, которые помогут позаботиться о своем благополучии, предотвратить возникновение множества заболеваний и жить лучше.

YouTube player

Краткое резюме

1. Какой фрукт или овощ содержат больше всего витамина С и сколько витамина С человек должен принимать в день для его благополучия?Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, относится к группе так называемых водорастворимых витаминов.
2. Фрукты с максимальным содержанием витамина С. Как выбрать подходящийНи для кого не секрет, что фрукты и овощи должны присутствовать в рационе, потому что они содержат большое количество витамина С.
3. Сколько витамина С следует принимать в день для хорошего самочувствия?Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, а также Нобелевской премии мира, заявил, что правильное количество витамина С помогает продлить жизнь.
4. Дефицит витамина CСильный дефицит витамина С вызывает появление цинги, патологии, которая проявляется симптомами апатии, анемии и отсутствия аппетита, кровоточивости десен, потери зубов, мышечной боли, хрупкости капилляров и подкожных кровоизлияний.
5. Избыток витамина СС другой стороны, также можно наблюдать чрезмерное потребление витамина С.
6. Витамин С, когда мало фруктовКогда люди переутомляются как физически, так и морально, или в случае падения энергии, отсутствия аппетита или усталости, питания может быть недостаточно.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии