Все мы знаем, что витамины очень полезны, что без них мы не сможем оставаться здоровыми и активными людьми. Однако влияние многих витаминов намного значительнее и обширнее, чем мы предполагаем изначально. Один из крайне важных витаминов – витамин Р (так называемый рутин). О его влиянии на организм, ценности и свойствах мы расскажем детальнее.
Подробнее о витамине Р
Открыт рутин был в 1936 году, произошло это под кровом лаборатории известного биохимика Альберта Сент-Дьорд, венгерца по происхождению, в США. Этому великому ученому удалось выделить витамин Р из сладкого перца и лимонов, а подтолкнул его к этому открытию целый ряд событий. Сначала химик выяснил, что общеизвестный и широко применяемый витамин С никак не помогает жившим в лаборатории морским свинкам побороть геморагический диатез и цингу. Стало ясно, что необходимо другое, неизвестное пока людям вещество. Была проведена параллель с людьми, и получен новый витамин! Назвали его permeability от слова «проникновение», и это его совершенно верно характеризует.
Такое вещество, как витамин Р, лишь часть от общего ряда целых 150 элементов, название которых – флавониды. Под таким понятием, как рутин, сегодня подразумевают эскулин, гесперидин, антоциан, кахетин и еще 146 весьма активных веществ. Уникальность витамина Р состоит в том, что он умеет частично перекрывать потребность человека в столь необходимом витамине С. Именно поэтому второе название рутина – С2. Еще одна особенность веществ – оба эти витамина способны усиливать действие один другого, в таком «тандеме» они проявляют весьма значительную антиоксидантскую активность.

Ценность витамина Р
Организм человека, к сожалению, не способен вырабатывать рутин, а ведь его гармоничное содержание крайне важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Разумное употребление продуктов, которые богаты флавонидами, крайне важно, потому что:
- флавониды делают капиляры более крепкими, эластичными;
- они способны привести в порядок состояние организма при неверном сердечном ритме, скачкообразном давлении;
- витамин Р крайне полезен для глаз, ведь он может снизить чрезмерное внутриглазное давление;
- также рутин помогает организму вырабатывать желчь в нужных количествах, он умело регулирует функционирование надпочечников;
- витамин Р обладает талантом сдерживать чрезмерную выработку гистамина;
- он также широко и активно используется как средство от отеков и как отлично убирающее боль вещество;
- кахетин, который является одним из 150 элементов, составляющих витамин Р (он еще есть в зеленом чае) признан как самый лучший природный антиоксидант;
- помогает организму хорошо усваивать полезные вещества, влияет на их активность, дает возможность клеткам экономно тратить аскорбиновую кислоту;
- витамин Р тормозит развитие осложнений у людей, которые из-за болезней вынуждены принимать антикоагулянты (к примеру, синкумар, варфарин);
- рутин помогает хорошо работать иммунитету, продлевает активность и молодость, не дает стареть нашим клеткам, уничтожает вредоносные вирусы.

Чем опасны дефицит и избыток витамина Р?
Получают витамин Р из цитрусов желтого цвета, гречки, плодов шиповника, ежевики, зелени петрушки, абрикосов, ягод черешни, листиков чая, паприки, рябины и некоторых других продуктов. А еще ценнейший рутин повсеместно производится предприятиями фармацевтики. Он продается в составе витаминных препаратов или даже в чистом виде в аптеках по всему миру.
Как вы знаете, даже самое полезное вещество способно вредить, если оно будет содержаться в организме в избытке. Не менее истинно утверждение, что даже самый незначительный, малоизвестный элемент может приносить пользу и дарить здоровье, если он есть в организме в наиболее гармоничной дозе. Это относится и к рутину.
Взрослому среднестатистическому члену общества в день требуется обычно от двадцати пяти до пятидесяти мг вещества. Спортсменам этого витамина нужно больше, и потребность в нем зависит от получаемых нагрузок. Если человек занимается силовыми либо скоростными видами спорта, его доза может составлять до ста мг рутина в сутки. Во время соревнований, сильных нагрузок и интенсивных тренировок следует принимать и того больше – до двухсот мг в день.

К сожалению, наш организм не способен самостоятельно синтезировать рутин, именно поэтому мы должны обращать внимание на должное поступление витамина Р с едой. Флавониды имеют свойство очень быстро растворяться в кишечнике, а затем активно впитываться в кровь. Переработанное вещество выделяется с мочой, с помощью почек.
Дефицит витамина Р из-за нюансов рациона встречается крайне редко, ведь этого вещества много, и оно имеется в самых обычных продуктах. Гиповитаминоз рутина появляется, если у человека имеются воспаления органов пищеварения. Связано это с тем, что возникают проблемы со всасыванием витамина Р сквозь стенки кишечника. Но такие случаи являются скорее исключениями из правил.
Признаки нехватки рутина похожи на признаки дефицита витамина С, вот их перечень:
- человек с такой проблемой становится слабым, быстро устает, у него нет энергии и желаний;
- могут появиться проблемы с деснами, зубами, а также пародонтоз;
- вполне возможны кровотечения через нос;
- кожа может стать сухой, шелушиться, проявить склонность к появлению гематом, они могут появляться даже из-за слабых нажатий;
- боль в суставах – еще один явный признак дефицита витамина Р;
- у человека, уже давно не тинэйджера, может вдруг возникнуть угревая сыпь;
- еще один признак – внезапное выпадение волос.

Наиболее вероятно появление таких симптомов осенью и зимой, когда мы кушаем намного меньше свежих овощей и фруктов.
Избыток витамина Р практически не опасен для здоровья, ведь он эффективно выводится почками и не скапливается в организме в угрожающих человеку дозах.
Из каких продуктов мы можем получать витамин Р?
Помните, получать рутин разумнее всего из сырых продуктов, ведь из-за высокой температуры он быстро разрушается. Имеется он практически во всех сырых фруктах и овощах, в которых есть аскорбиновая кислота. Вот их перечень:
- апельсины, грейпфруты, мандарины, лаймы, лимоны;
- яблоки, сливы, виноград, абрикосы;
- шиповник, рябина черноплодная, малина, смородина черная, черника, брусника, крыжовник, ежевика;
- перец болгарский, любая капуста, зеленый салат, чеснок, томаты, щавель.

Любители зеленого чая могут не беспокоиться, ведь в их организме рутина точно достаточно, а все потому, что вещество это содержится и в зеленом чае. Те, кто кушает по утрам гречневую кашу, тоже вне опасности, ведь в гречке рутин тоже есть.
Рутин – вещество очень ценное и крайне необходимое каждому человеку. Но, к счастью, мы не должны очень уж тщательно следить за его содержанием в организме – достаточно лишь кушать каждый день сырые овощи и фрукты, каши, пить зеленый чай. И это – обычные правила здорового рациона. Придерживайтесь их, и тогда с дозами витамина Р в вашем организме точно будет все в порядке, равно как и с дозами других, не менее важных веществ.
Краткое резюме
Подробнее о витамине Р | Открыт рутин был в 1936 году, произошло это под кровом лаборатории известного биохимика Альберта Сент-Дьорд, венгерца по происхождению, в США. |
Ценность витамина Р | Организм человека, к сожалению, не способен вырабатывать рутин, а ведь его гармоничное содержание крайне важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. |
Чем опасны дефицит и избыток витамина Р? | Получают витамин Р из цитрусов желтого цвета, гречки, плодов шиповника, ежевики, зелени петрушки, абрикосов, ягод черешни, листиков чая, паприки, рябины и некоторых других продуктов. |
Из каких продуктов мы можем получать витамин Р? | Помните, получать рутин разумнее всего из сырых продуктов, ведь из-за высокой температуры он быстро разрушается. |
В моем организме рутина достаточно потому что я пью хороший китайский чай. Это хорошая новость.