Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме

Национальные блюда

Время чтения: 8 мин.

Вьетнам стал излюбленным местом для туристов не только из-за его потрясающей природной красоты и богатой культуры, но и из-за вкусной местной кухни.

Вьетнам — страна, которая расположена на перекрестке Азии и Океании. Его разнообразная география варьируется от тропических островов до высокогорья и гор. Это уникальное расположение делает Вьетнам домом для широкого круга этнических групп и культур, которые влияют на кухню.

Вьетнамская еда часто проста и недорога. В этой кухне есть много региональных вариаций, но основные продукты включают рис, лапшу, рыбный соус, кинзу, лайм, мяту и свежие овощи. Фруктовые деревья, такие как манго, арбузы, апельсины и бананы, растут по всему югу, а кофейные растения можно найти на равнинах центрального побережья.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме

Фо

Это традиционный суп из Северного Вьетнама, который обычно подают уличные торговцы. Его готовят из говяжьего бульона, приправленного имбирем, корнями кориандра, чесноком, зеленым луком и другими травами. Фо считается одним из национальных блюд Вьетнама. Принято считать, что фо было завезено в Ханой китайскими иммигрантами, которые работали в шелковой промышленности города.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Фо

Бан Ми

Это еще одно популярное блюдо во Вьетнаме. Эти вкусные багеты с различными начинками продаются по всей стране и бывают как солеными, так и сладкими. Лучшие варианты этого блюда можно найти у уличных торговцев. Начинки обычно состоят из свинины, маринованной моркови, дайкона, кинзы, огурцов, перца халапеньо и паштета.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Бан Ми

Ча-ка

Это чрезвычайно популярное блюдо из жареной рыбы, приправленное в основном чесноком, имбирем, куркумой и укропом. Блюдо готовят на раскаленной сковороде рядом со столом, где посетители едят рыбу прямо с палочки.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Ча-ка

Пельмени из белых роз

Более известное как бань вак, это региональное блюдо, которое доступно только в Хойане, потому что рецепт является строго охраняемым секретом. Пельмени готовят из полупрозрачного теста и обычно начиняют мясным фаршем, например свининой или креветками. То, как сложено тесто у пельменей, придает им форму, напоминающую розу. Одной из самых исключительных частей этого блюда является соус для макания, приготовленный из креветок, чили и лимона.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Пельмени из белых роз

Нем Куон или Гой Куон

Это самый распространенный вид вьетнамских блинчиков с начинкой. Это основной продукт азиатской кухни. Единственная разница между Нем Куон и Гой Куон заключается в том, что первое — это название блюда на севере Вьетнама, а второе — на юге. Нем Куон обычно готовят из креветок, свинины и овощей, но они бывают самых разных вкусов. Большинство вьетнамских спринг-роллов лучше всего пробовать с арахисовым соусом хойсин.

Рекомендуем:  Итальянское выражение "andare a Canossa". Что это?
Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Нем Куон или Гой Куон

Бо Ла Лот

Это блюдо из говядины, которое готовится из обжаренного на углях говяжьего фарша, завернутого в листья бетеля, что придает мясу отчетливый и уникальный вкус. Блюдо славится своими ароматными качествами.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Бо Ла Лот

Бань Конг

Это закуска готовится из целых креветок, которые приправляют бобами мунг и таро. Блюдо готовится во фритюре в уникальном ковше с пшеницей и рисом. Это придает блюду хрустящую корочку.

Банх Ксео или Банх Кхоай

Банх Ксео похож на более хрустящую версию блина, наполненную типичной вьетнамской пикантной начинкой и овощами. Они сделаны из смеси муки, которая смешивается с водой, чтобы тесто обжаривалось до идеальной хрустящей корочки. Банх Кхоай — еще более хрустящая версия этого блюда из-за включения в тесто газированной воды.

Цао Лау

Это блюдо из лапши является одним из основных вьетнамских блюд. Оно готовится из рисовой лапши и обычно подается со свининой чар сиу, а также с добавлением трав и овощей. Самым важным элементом этого блюда является подлинность лапши. Это блюдо имеет важное значение для региона Хойан во Вьетнаме. Важно, чтобы вода, из которой готовится лапша, была взята из местного колодца. Лапшу также коптят после замачивания, что придает ей уникальный вкус и особый цвет.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Цао Лау

Гой Куон

Это более легкая альтернатива обычным жареным вьетнамским блинчикам с начинкой. Эти прозрачные роллы сделаны из рисовой бумаги. В них можно увидеть деликатно слоистые начинки, обычно представляющие собой хорошо сбалансированную смесь свежей зелени и морепродуктов или мяса. Роллы обычно подают с рыбным соусом, чтобы подчеркнуть свежий вкус.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Гой Куон

Га Тан

Этот суп готовят с большим количеством трав, придающих ему характерный зеленый цвет, и приправляют его курицей. Это лучшее вьетнамское блюдо, которое может помочь успокоиться.

Тханг Ко

Это фирменное блюдо горного региона Сапа во Вьетнаме представляет собой тушеное мясо, приготовленное из конины. Это способ эффективного использования лошадей, когда они становятся слишком старыми, чтобы работать. Блюдо также известно тем, что в нем много специй, что придает блюду особый аромат.

Хои

Это классификация вьетнамских рецептов, приготовленных из клейкого риса на пару и затем высушенного. Существует огромное количество сортов, как сладких, так и соленых. Тем не менее, рис всегда имеет жевательную текстуру, которая дополняет вкус всего, с чем он сочетается.

Нем Нуонг или Нем Луи

Нем Нуонг — это шашлык из свинины в виде фрикаделек или колбасок, который обычно приправляется чесноком и рыбным соусом. Нем Луи — это название, используемое для этого блюда, когда его готовят в регионе Хюэ, но у него не так много явных отличий. Как и многие пикантные вьетнамские блюда, он подается с вкусным арахисовым соусом, придающим закуске идеальное сочетание сладкого и соленого.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 10Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Нем Нуонг или Нем Луи

Ком Там Суон Нуонг

Это блюдо уникально тем, что готовится из дробленых фрагментов рисовых зерен, что делает его очень дешевым в приготовлении. Обычно его подают со свиной отбивной. У дробленого риса более ореховый вкус, чем обычно. Он идеально дополняет маринованную свиную отбивную.

Рекомендуем:  Сеул, Южная Корея: достопримечательности, развлечения, национальные блюда

Бун Бо Нам Бо

Это блюдо переводится как «говяжья вермишель в южном стиле» и по понятным причинам является очень популярным блюдом в южных регионах Вьетнама. Основным продуктом южного стиля является использование сухой тарелки с лапшой вместо того, чтобы погружать ее в бульон. Маринованная говядина подается вместе с ростками фасоли, луком-шалотом и арахисом, что придает блюду уникальную текстуру.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 11Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Бун Бо Нам Бо

Ми Куанг

Это основное блюдо региона Куангдам. Оно состоит из рисовой лапши, которую обычно подают с куриным или свиным бульоном. Блюдо содержит много белка, сбалансированного при подаче со свежей зеленью. Бульон обладает уникальным сильным ароматом и вкусом.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 12Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Ми Куанг

Не Куа Бе

Это тип обжаренных во фритюре блинчиков с начинкой, в котором используется крабовое мясо. Это деликатес из региона Хайфон во Вьетнаме, в котором используются местные крабы. Его часто приправляют грибами и яичным белком, что придает ему неповторимый вкус.

Бань Хюэ

Это класс лепешек из рисовой муки, которые популярны в центральном Вьетнаме, особенно в Хюэ. Есть много разных вариантов, но обычно они сводятся к приготовленным на пару рисовым лепешкам, покрытым каким-либо мясом. Как и многие вьетнамские блюда, лепешки подаются с рыбным соусом.

Бун Бо Хюэ

Это один из самых популярных способов приготовления лапши в центральном Вьетнаме с использованием мясного бульона и большого количества говядины и свинины. Это идеальный выбор для любого любителя мяса.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 13Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Бун Бо Хюэ

Бун Тханг

Это блюдо родом из Ханоя. Этот суп с рисовой лапшой обычно готовят для особых случаев. Он характеризуется использованием измельченной курицы и кусочков нарезанного яйца в сочетании со свежими ароматами, такими как мята и кориандр.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 14Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Бун Тханг

Манговый торт

Закуска со странным названием, которая переводится как пирог с манго, несмотря на то, что не включает ни один из этих аспектов. Название на самом деле происходит от того, как форма блюда напоминает косточку манго. На самом деле это рассыпчатый шарик из клейкого риса, но он отличается от аналогичных блюд с начинкой из арахиса и сахара.

Бо Люк Лак

Это блюдо готовится путем обжаривания кубиков говядины на горячем воке с чесноком и отборными овощами. Блюдо представляет собой простую комфортную еду с хорошим сочетанием ароматной говядины и овощей.

Вьетнамская еда: 25 традиционных блюд, которые стоит поискать во Вьетнаме – Фото 15Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Бо Люк Лак

Ка Пхе Муой

Вместо яичного кофе в регионе Хюэ есть свой собственный фирменный кофе. Лучший способ его приготовления – взбить соль, какао, сквашенное молоко, а затем постепенно через капельный фильтр добавить кофе. Напиток обычно подают со льдом. Несмотря на странное сочетание вкусов, все они прекрасно дополняют друг друга.

Ком чай

Так называют лакомство на основе риса с хрустящей корочкой и мясной начинкой, которое на удивление популярно у детей. Ком чай также иногда используется как термин для вьетнамской вегетарианской еды.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com

Посмотреть на карте

Краткое резюме

ФоЭто традиционный суп из Северного Вьетнама, который обычно подают уличные торговцы.
Бан МиЭто еще одно популярное блюдо во Вьетнаме.
Ча-каЭто чрезвычайно популярное блюдо из жареной рыбы, приправленное в основном чесноком, имбирем, куркумой и укропом.
Пельмени из белых розБолее известное как бань вак, это региональное блюдо, которое доступно только в Хойане, потому что рецепт является строго охраняемым секретом.
Нем Куон или Гой КуонЭто самый распространенный вид вьетнамских блинчиков с начинкой.
Бо Ла ЛотЭто блюдо из говядины, которое готовится из обжаренного на углях говяжьего фарша, завернутого в листья бетеля, что придает мясу отчетливый и уникальный вкус.
Бань КонгЭто закуска готовится из целых креветок, которые приправляют бобами мунг и таро.
Банх Ксео или Банх КхоайБанх Ксео похож на более хрустящую версию блина, наполненную типичной вьетнамской пикантной начинкой и овощами.
Цао ЛауЭто блюдо из лапши является одним из основных вьетнамских блюд.
Гой КуонЭто более легкая альтернатива обычным жареным вьетнамским блинчикам с начинкой.
Га ТанЭтот суп готовят с большим количеством трав, придающих ему характерный зеленый цвет, и приправляют его курицей.
Тханг КоЭто фирменное блюдо горного региона Сапа во Вьетнаме представляет собой тушеное мясо, приготовленное из конины.
ХоиЭто классификация вьетнамских рецептов, приготовленных из клейкого риса на пару и затем высушенного.
Нем Нуонг или Нем ЛуиНем Нуонг — это шашлык из свинины в виде фрикаделек или колбасок, который обычно приправляется чесноком и рыбным соусом.
Ком Там Суон НуонгЭто блюдо уникально тем, что готовится из дробленых фрагментов рисовых зерен, что делает его очень дешевым в приготовлении.
Бун Бо Нам БоЭто блюдо переводится как «говяжья вермишель в южном стиле» и по понятным причинам является очень популярным блюдом в южных регионах Вьетнама.
Ми КуангЭто основное блюдо региона Куангдам.
Не Куа БеЭто тип обжаренных во фритюре блинчиков с начинкой, в котором используется крабовое мясо.
Бань ХюэЭто класс лепешек из рисовой муки, которые популярны в центральном Вьетнаме, особенно в Хюэ.
Бун Бо ХюэЭто один из самых популярных способов приготовления лапши в центральном Вьетнаме с использованием мясного бульона и большого количества говядины и свинины.
Бун ТхангЭто блюдо родом из Ханоя.
Манговый тортЗакуска со странным названием, которая переводится как пирог с манго, несмотря на то, что не включает ни один из этих аспектов.
Бо Люк ЛакЭто блюдо готовится путем обжаривания кубиков говядины на горячем воке с чесноком и отборными овощами.
Ка Пхе МуойВместо яичного кофе в регионе Хюэ есть свой собственный фирменный кофе.
Ком чайТак называют лакомство на основе риса с хрустящей корочкой и мясной начинкой, которое на удивление популярно у детей.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии