Национальные блюда
Время чтения: 8 мин.
Вьетнам стал излюбленным местом для туристов не только из-за его потрясающей природной красоты и богатой культуры, но и из-за вкусной местной кухни.
Вьетнам — страна, которая расположена на перекрестке Азии и Океании. Его разнообразная география варьируется от тропических островов до высокогорья и гор. Это уникальное расположение делает Вьетнам домом для широкого круга этнических групп и культур, которые влияют на кухню.
Вьетнамская еда часто проста и недорога. В этой кухне есть много региональных вариаций, но основные продукты включают рис, лапшу, рыбный соус, кинзу, лайм, мяту и свежие овощи. Фруктовые деревья, такие как манго, арбузы, апельсины и бананы, растут по всему югу, а кофейные растения можно найти на равнинах центрального побережья.
Фо
Это традиционный суп из Северного Вьетнама, который обычно подают уличные торговцы. Его готовят из говяжьего бульона, приправленного имбирем, корнями кориандра, чесноком, зеленым луком и другими травами. Фо считается одним из национальных блюд Вьетнама. Принято считать, что фо было завезено в Ханой китайскими иммигрантами, которые работали в шелковой промышленности города.

Бан Ми
Это еще одно популярное блюдо во Вьетнаме. Эти вкусные багеты с различными начинками продаются по всей стране и бывают как солеными, так и сладкими. Лучшие варианты этого блюда можно найти у уличных торговцев. Начинки обычно состоят из свинины, маринованной моркови, дайкона, кинзы, огурцов, перца халапеньо и паштета.

Ча-ка
Это чрезвычайно популярное блюдо из жареной рыбы, приправленное в основном чесноком, имбирем, куркумой и укропом. Блюдо готовят на раскаленной сковороде рядом со столом, где посетители едят рыбу прямо с палочки.

Пельмени из белых роз
Более известное как бань вак, это региональное блюдо, которое доступно только в Хойане, потому что рецепт является строго охраняемым секретом. Пельмени готовят из полупрозрачного теста и обычно начиняют мясным фаршем, например свининой или креветками. То, как сложено тесто у пельменей, придает им форму, напоминающую розу. Одной из самых исключительных частей этого блюда является соус для макания, приготовленный из креветок, чили и лимона.

Нем Куон или Гой Куон
Это самый распространенный вид вьетнамских блинчиков с начинкой. Это основной продукт азиатской кухни. Единственная разница между Нем Куон и Гой Куон заключается в том, что первое — это название блюда на севере Вьетнама, а второе — на юге. Нем Куон обычно готовят из креветок, свинины и овощей, но они бывают самых разных вкусов. Большинство вьетнамских спринг-роллов лучше всего пробовать с арахисовым соусом хойсин.

Бо Ла Лот
Это блюдо из говядины, которое готовится из обжаренного на углях говяжьего фарша, завернутого в листья бетеля, что придает мясу отчетливый и уникальный вкус. Блюдо славится своими ароматными качествами.

Бань Конг
Это закуска готовится из целых креветок, которые приправляют бобами мунг и таро. Блюдо готовится во фритюре в уникальном ковше с пшеницей и рисом. Это придает блюду хрустящую корочку.
Банх Ксео или Банх Кхоай
Банх Ксео похож на более хрустящую версию блина, наполненную типичной вьетнамской пикантной начинкой и овощами. Они сделаны из смеси муки, которая смешивается с водой, чтобы тесто обжаривалось до идеальной хрустящей корочки. Банх Кхоай — еще более хрустящая версия этого блюда из-за включения в тесто газированной воды.
Цао Лау
Это блюдо из лапши является одним из основных вьетнамских блюд. Оно готовится из рисовой лапши и обычно подается со свининой чар сиу, а также с добавлением трав и овощей. Самым важным элементом этого блюда является подлинность лапши. Это блюдо имеет важное значение для региона Хойан во Вьетнаме. Важно, чтобы вода, из которой готовится лапша, была взята из местного колодца. Лапшу также коптят после замачивания, что придает ей уникальный вкус и особый цвет.

Гой Куон
Это более легкая альтернатива обычным жареным вьетнамским блинчикам с начинкой. Эти прозрачные роллы сделаны из рисовой бумаги. В них можно увидеть деликатно слоистые начинки, обычно представляющие собой хорошо сбалансированную смесь свежей зелени и морепродуктов или мяса. Роллы обычно подают с рыбным соусом, чтобы подчеркнуть свежий вкус.

Га Тан
Этот суп готовят с большим количеством трав, придающих ему характерный зеленый цвет, и приправляют его курицей. Это лучшее вьетнамское блюдо, которое может помочь успокоиться.
Тханг Ко
Это фирменное блюдо горного региона Сапа во Вьетнаме представляет собой тушеное мясо, приготовленное из конины. Это способ эффективного использования лошадей, когда они становятся слишком старыми, чтобы работать. Блюдо также известно тем, что в нем много специй, что придает блюду особый аромат.
Хои
Это классификация вьетнамских рецептов, приготовленных из клейкого риса на пару и затем высушенного. Существует огромное количество сортов, как сладких, так и соленых. Тем не менее, рис всегда имеет жевательную текстуру, которая дополняет вкус всего, с чем он сочетается.
Нем Нуонг или Нем Луи
Нем Нуонг — это шашлык из свинины в виде фрикаделек или колбасок, который обычно приправляется чесноком и рыбным соусом. Нем Луи — это название, используемое для этого блюда, когда его готовят в регионе Хюэ, но у него не так много явных отличий. Как и многие пикантные вьетнамские блюда, он подается с вкусным арахисовым соусом, придающим закуске идеальное сочетание сладкого и соленого.

Ком Там Суон Нуонг
Это блюдо уникально тем, что готовится из дробленых фрагментов рисовых зерен, что делает его очень дешевым в приготовлении. Обычно его подают со свиной отбивной. У дробленого риса более ореховый вкус, чем обычно. Он идеально дополняет маринованную свиную отбивную.
Бун Бо Нам Бо
Это блюдо переводится как «говяжья вермишель в южном стиле» и по понятным причинам является очень популярным блюдом в южных регионах Вьетнама. Основным продуктом южного стиля является использование сухой тарелки с лапшой вместо того, чтобы погружать ее в бульон. Маринованная говядина подается вместе с ростками фасоли, луком-шалотом и арахисом, что придает блюду уникальную текстуру.

Ми Куанг
Это основное блюдо региона Куангдам. Оно состоит из рисовой лапши, которую обычно подают с куриным или свиным бульоном. Блюдо содержит много белка, сбалансированного при подаче со свежей зеленью. Бульон обладает уникальным сильным ароматом и вкусом.

Не Куа Бе
Это тип обжаренных во фритюре блинчиков с начинкой, в котором используется крабовое мясо. Это деликатес из региона Хайфон во Вьетнаме, в котором используются местные крабы. Его часто приправляют грибами и яичным белком, что придает ему неповторимый вкус.
Бань Хюэ
Это класс лепешек из рисовой муки, которые популярны в центральном Вьетнаме, особенно в Хюэ. Есть много разных вариантов, но обычно они сводятся к приготовленным на пару рисовым лепешкам, покрытым каким-либо мясом. Как и многие вьетнамские блюда, лепешки подаются с рыбным соусом.
Бун Бо Хюэ
Это один из самых популярных способов приготовления лапши в центральном Вьетнаме с использованием мясного бульона и большого количества говядины и свинины. Это идеальный выбор для любого любителя мяса.

Бун Тханг
Это блюдо родом из Ханоя. Этот суп с рисовой лапшой обычно готовят для особых случаев. Он характеризуется использованием измельченной курицы и кусочков нарезанного яйца в сочетании со свежими ароматами, такими как мята и кориандр.

Манговый торт
Закуска со странным названием, которая переводится как пирог с манго, несмотря на то, что не включает ни один из этих аспектов. Название на самом деле происходит от того, как форма блюда напоминает косточку манго. На самом деле это рассыпчатый шарик из клейкого риса, но он отличается от аналогичных блюд с начинкой из арахиса и сахара.
Бо Люк Лак
Это блюдо готовится путем обжаривания кубиков говядины на горячем воке с чесноком и отборными овощами. Блюдо представляет собой простую комфортную еду с хорошим сочетанием ароматной говядины и овощей.

Ка Пхе Муой
Вместо яичного кофе в регионе Хюэ есть свой собственный фирменный кофе. Лучший способ его приготовления – взбить соль, какао, сквашенное молоко, а затем постепенно через капельный фильтр добавить кофе. Напиток обычно подают со льдом. Несмотря на странное сочетание вкусов, все они прекрасно дополняют друг друга.
Ком чай
Так называют лакомство на основе риса с хрустящей корочкой и мясной начинкой, которое на удивление популярно у детей. Ком чай также иногда используется как термин для вьетнамской вегетарианской еды.
Посмотреть на карте
Краткое резюме
Фо | Это традиционный суп из Северного Вьетнама, который обычно подают уличные торговцы. |
Бан Ми | Это еще одно популярное блюдо во Вьетнаме. |
Ча-ка | Это чрезвычайно популярное блюдо из жареной рыбы, приправленное в основном чесноком, имбирем, куркумой и укропом. |
Пельмени из белых роз | Более известное как бань вак, это региональное блюдо, которое доступно только в Хойане, потому что рецепт является строго охраняемым секретом. |
Нем Куон или Гой Куон | Это самый распространенный вид вьетнамских блинчиков с начинкой. |
Бо Ла Лот | Это блюдо из говядины, которое готовится из обжаренного на углях говяжьего фарша, завернутого в листья бетеля, что придает мясу отчетливый и уникальный вкус. |
Бань Конг | Это закуска готовится из целых креветок, которые приправляют бобами мунг и таро. |
Банх Ксео или Банх Кхоай | Банх Ксео похож на более хрустящую версию блина, наполненную типичной вьетнамской пикантной начинкой и овощами. |
Цао Лау | Это блюдо из лапши является одним из основных вьетнамских блюд. |
Гой Куон | Это более легкая альтернатива обычным жареным вьетнамским блинчикам с начинкой. |
Га Тан | Этот суп готовят с большим количеством трав, придающих ему характерный зеленый цвет, и приправляют его курицей. |
Тханг Ко | Это фирменное блюдо горного региона Сапа во Вьетнаме представляет собой тушеное мясо, приготовленное из конины. |
Хои | Это классификация вьетнамских рецептов, приготовленных из клейкого риса на пару и затем высушенного. |
Нем Нуонг или Нем Луи | Нем Нуонг — это шашлык из свинины в виде фрикаделек или колбасок, который обычно приправляется чесноком и рыбным соусом. |
Ком Там Суон Нуонг | Это блюдо уникально тем, что готовится из дробленых фрагментов рисовых зерен, что делает его очень дешевым в приготовлении. |
Бун Бо Нам Бо | Это блюдо переводится как «говяжья вермишель в южном стиле» и по понятным причинам является очень популярным блюдом в южных регионах Вьетнама. |
Ми Куанг | Это основное блюдо региона Куангдам. |
Не Куа Бе | Это тип обжаренных во фритюре блинчиков с начинкой, в котором используется крабовое мясо. |
Бань Хюэ | Это класс лепешек из рисовой муки, которые популярны в центральном Вьетнаме, особенно в Хюэ. |
Бун Бо Хюэ | Это один из самых популярных способов приготовления лапши в центральном Вьетнаме с использованием мясного бульона и большого количества говядины и свинины. |
Бун Тханг | Это блюдо родом из Ханоя. |
Манговый торт | Закуска со странным названием, которая переводится как пирог с манго, несмотря на то, что не включает ни один из этих аспектов. |
Бо Люк Лак | Это блюдо готовится путем обжаривания кубиков говядины на горячем воке с чесноком и отборными овощами. |
Ка Пхе Муой | Вместо яичного кофе в регионе Хюэ есть свой собственный фирменный кофе. |
Ком чай | Так называют лакомство на основе риса с хрустящей корочкой и мясной начинкой, которое на удивление популярно у детей. |