Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Выбор района Дагестана для отдыха

Время чтения: 8 мин.

Сегодня мы рассмотрим перспективы, открывающиеся перед туристами в разных районах Дагестана – популярнейшего нынче туристического направления, страны водопадов, озер, рек, горных и лесных массивов неописуемой красоты, а также уникальных архитектурных памятников и исторических достояний.

Практически каждый уголок республики представляет определенный интерес для путешественников. Где-то в Дагестане больше достопримечательностей природного происхождения. Такие локации являются отличным решением для почитателей активного отдыха, искателей эффектных фонов для фотоссесий. Исторических достопримечательностей больше всего в древнейшем городе Дербент и в его окрестностях. Еще есть локации с комфортными пляжами. Прибавьте к этому места с аулами-призраками и т.д. Такое огромное разнообразие возможностей несколько усложняет процесс выбора места для отдыха. С решением данного вопроса поможет нижеприведенная информация. Итак, поехали!

Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Выбор района Дагестана для отдыха

Районы Дагестана

Самый популярный район среди гостей Дагестана – Гунибский. Правда, он по посещаемости туристами чуть-чуть уступает Махачкале – столице республики. Администрация района находится в селе Гуниб, которое славится своими историческими и природными памятниками.

Также к популярным достопримечательностям Гунибского района относится и Гунибская крепость или, как ее еще называют, крепость Шамиля.

Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Районы Дагестана

Путешественники, знакомые с туристическим Дагестаном не понаслышке, говорят, что новичкам, попавшим впервые в Гунибский район, следует обязательно побывать в историческом мемориале «Ватан», на горе Маяк, у подземного Салтинского водопада, в природном парке «Верхний Гуниб», этническом ауле Чох и ауле-призраке Гамсутль. Большинство этих достопримечательностей является перспективным для туристов, озадаченных поиском мест для фотоссесии.

Не менее привлекательным для гостей Дагестана является Ахтынский район. В этой части республики находятся бальнеологические и оздоровительные лечебницы. На это направление стоит как минимум обратить внимание тем, чей организм ослаб по причине интенсивной работы и вредных факторов мегаполиса.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Районы Дагестана

Ботлихский район известен старейшими крепостями, старинными мечетями, руинами городских селений, датированных средневековьем. По мере возможности гостям Дагестана рекомендуется побывать на озере Казеной-Ам.

К визитным карточкам страны гор относится Казбековский район с его рекой Сулак, протекающей на дне знаменитого каньона Сулакский.

В Дахадаевском районе находится историческое селение Кала-Корейш, которое в свое время было главным центром Кайтагского княжества. Здесь есть отличная возможность изучить наскальные рисунки в пещерах Дибгаши. Результаты трудов местных мастеров можно увидеть в селе Харбук. Здесь свое мастерство показывают лучшие в Дагестане кузнецы-оружейники. В ауле Кубачи изготавливаются самые эффектные в Дагестане ювелирные и кованые металлические изделия. Количество памятников в районе, относящихся к культурному наследию, – 420 объектов.

Табасаранский район – это своего рода дагестанская Швейцария. Здесь хорошо развит растительный мир. Густые лесные массивы отлично сочетаются с реками и другими экосистемами. Из парков района самым эффектным является парк «Сердце Табасарана». Другие достопримечательности – крепости, в том числе крепость «Семь братьев и одна сестра». Очень красивые ландшафты у Хучнинского водопада.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Районы Дагестана

Кумторкалинский район – это место с широко известным барханом Сарыкум. Часто можно услышать второе название достопримечательности – «крупнейшая евразийская песочница». Особенности дагестанского бархана – со всех сторон ограничен скалами, что, скорее всего, и является причиной появления его местного прозвища – песочница. Много положительных эмоций остается от пребывания в живописном перевале Губденский. К популярным достопримечательностям района относятся аулы, в частности Кахиб. Интересны и прочие горные поселки.

Рекомендуем:  9 достопримечательностей Братиславы, которые стоит увидеть

О самых посещаемых городах Дагестана

Обычно туристы начинают знакомство с Дагестаном с одного из четырех городов. Речь идет, конечно же, о Махачкале (столице), Дербенте, Каспийске и Избербаше.

Махачкала как туристический объект выгодно выделяется комфортными для российских путешественников сообщениями с главными городами России. В дагестанскую столицу ездят поезда, автобусы и летает авиатранспорт. Несмотря на «молодость» туристической отрасли в республике, Махачкала характеризуется как город с развитой инфраструктурой. На должном уровне находится сервис в местных отелях. Туристы знакомятся с дагестанской кухней в ресторанах, изучают историю и культуру республики в музеях. В Махачкале есть все условия для комфортного пляжного отдыха. Ежедневно организуются экскурсии, в том числе за пределы города.

Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
О самых посещаемых городах Дагестана

Что касается Каспийска (спутника столицы Дагестана), он относится к городам-курортам. Среди гостей города большой удельный вес приходится на семьи с детьми. Российские туристы предпочитают останавливаться в гостиничном комплексе «Джами».

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
О самых посещаемых городах Дагестана

Жемчужина Дагестана – Дербент. Список достопримечательностей древнего города очень велик. Поэтому отметим только основные объекты, представляющие интерес для туристов. Гости Дербента любят совершать прогулки по его исторической части. Здесь кроме изучения хорошо сохранившихся старых кварталов, мечетей есть возможность побывать в бане, познакомиться с экспонатами музеев. Не забываем про знаменитую Дербентскую крепость.

Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
О самых посещаемых городах Дагестана

С Дербентом соседствует курорт Избербаш – идеальное место для пляжного отдыха. Местные пляжи из года в год становятся только популярнее. Причиной этому служит чистый золотистый песок прибрежной полосы, доступность отелей и наличие баз отдыха.

Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
О самых посещаемых городах Дагестана

Чуть-чуть о культуре Дагестана

В рассматриваемом уголке издавна уживаются представители разных наций, которые в большинстве случаев говорят сугубо на своем языке. Народности разнятся не только языком. У каждой из них свои традиции, кухня.

Многие знаменитые личности, в том числе культурные деятели, титулованные спортсмены – это дагестанцы. К известным поэтам относится Расул Гамзатов – выходец из Дагестана.

Аулы страны гор славятся мастерами и ремесленниками, владеющими старыми техниками работы, что делает их изделия уникальными и поэтому востребованными у гостей Дагестана. Познавать теоретические и даже практические аспекты работы мастеров лучше всего в следующих аулах: Кубачи, Унцукуль, Балхар, Гоцатль. Знаменитые ковры, служащие до 400 лет, изгатавливаются в Куруше. Этот аул является самым высокогорным поселением в Европе.

В поселке Кубачи мастера занимаются изготовлением серебряных и золотых изделий. Здесь организуются экскурсии в музей кузнецов, специализирующихся на ковке изделий из золота.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Чуть-чуть о культуре Дагестана

Если говорить о музеях Дагестана, то самым интересным, знакомящим аудиторию с традициями дагестанцев, является Национальный музей им. Тахо-Годи. Экспозиция данного заведения распределена по 19 залам. Экспонаты относятся к палеолиту, средневековью и эпохе Великого Шелкового пути. Часть экспозиции представлена экспонатами, относящимися к нашему времени.

Поклонникам истории будет интересен махачкалинский Центр этнической культуры, фасад которого схож с узорами дагестанских ковров. Горецкая культура хорошо просматривается внутри объекта, в частности в коврах, национальных костюмах, витринах необычного дизайна, глиняной кухонной утвари. Первый этаж отведен под сувенирные магазины, второй – для проведения выставок и мастер-классов.

Рекомендуем:  Путешествия. Интересная и загадочная Австралия

Не менее познавательными экспозициями характеризуются музеи Дербента. Это в первую очередь касается «Историко-архитектурного музея-заповедника», к которому относится крепость Нарын-кала, возведенная в средневековье.

Самое интересное о Дагестане или топ-19 фактов о популярном туристическом направлении

  • Несмотря на то, что Дагестан называют страной гор, на горные массивы республики приходится 39,9% площади, остальная часть территории (43%) принадлежит равнинам.
  • Высота расположения горного поселка Куруш – 2,56 км. На территории РФ, Европы и Кавказа – это самый высокогорный населенный пункт.
Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Самое интересное о Дагестане или топ-19 фактов о популярном туристическом направлении
  • Дагестанцы участвовали в знаковых событиях ВОВ. Так, среди бойцов-красноармейцев, водружающих флаг над Рейхстагом, был А. Исмаилов – уроженец Дагестана. Это подтверждается знаменитой фотографией.
  • В свое время Надир шаха и его войска страшились многие государства, но знаменитая историческая личность потерпела поражение от народов Дагестана. Именно это событие стало изначальной причиной распада великой на то время империи.
  • Дагестан славится уникальными водопадами, в том числе подземным водопадом в Салтинской теснине с причудливой формой, водопадом Чараур, выше которого в России не найти.
Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
  • Дагестан – это уголок планеты с большим количеством так называемых мертвых поселений. Таковых насчитывается 45.
  • Мастера аула Кубачи известны всему миру своими коваными металлическими изделиями, а в прошлом – надежными доспехами, острейшими кинжалами и саблями, литыми котлами, светильниками-чираги, медной и латунной посудой. После освоения этих предметов многие мастера разнообразили свой ассортимент облагороженными драгоценностями шашками, пистолетами, ружьями, женскими аксессуарами, серебряной кухонной утварью. Есть одна легенда, согласно которой, щит Александра Невского является результатом труда мастеров аула Кубачи.
  • Изготовление самых острых и твердых мечей на планете было налажено в верхнем Казанище, представителями рода Базалаев.
  • Миф о непобедимости Ивана Поддубного был развеян после победы, которую одержал в поединке с этим богатырем дагестанец Ал Клычев.
  • Табасаранский язык относится к самым сложным языкам. Его основная особенность – уникальная падежная система, включающая почти 20 падежей.
Выбор района Дагестана для отдыха – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
  • В Дагестане проживает как минимум шесть десятков представителей различных наций.
  • Почти в каждом в более или менее крупном городе России имеется как минимум один памятник А.С. Пушкину. Дагестан в этом плане перещеголял Россию. В республике профиль великого мастера пера высечен на горе Изберг-Тау.
  • Дагестанские ковры относительно персидских ковров более износоустойчивые – 400 против 150 лет. Это максимальная продолжительность срока службы изделий.
  • Возраст дагестанца-долгожителя – 120 лет.
  • Протяженность самого длинного автомобильного тоннеля РФ – 4300 м. Естественно он находится в Дагестане.
  • Если сравнивать Дагестан с Россией, первый является абсолютным лидером по количеству культурных объектов – более 6 тыс. Второе место принадлежит Москве – 5932 объектов культурного наследия.
  • По сравнению с главными российскими городами-промышленниками Дагестан производит больше продукции овцеводства – шерсти и баранины.
  • Самая маленькая рукопись Корана находится в Дагестане. По мнению хозяина, возраст реликвии составляет около четырех столетий. При 7-граммовом весе размер книги составляет 3 х 3,5 см.
  • Многие великие, титулованные спортсмены – это дагестанцы.
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Дагестан

Россия

Краткое резюме

Районы ДагестанаСамый популярный район среди гостей Дагестана – Гунибский.
О самых посещаемых городах ДагестанаОбычно туристы начинают знакомство с Дагестаном с одного из четырех городов.
Чуть-чуть о культуре ДагестанаВ рассматриваемом уголке издавна уживаются представители разных наций, которые в большинстве случаев говорят сугубо на своем языке.
Самое интересное о Дагестане или топ-19 фактов о популярном туристическом направленииНесмотря на то, что Дагестан называют страной гор, на горные массивы республики приходится 39,9% площади, остальная часть территории (43%) принадлежит равнинам.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николя

Прекрасный Дагестан самый красивый край на свете. Жаль что не развит в Россий туризм 🏕️. То что я увидел в Дагестане меня поразило и не хотелось уезжать. Ведь там есть все и море и горы и кухня самая вкусная.Я готов вам скидывать фото переодически

23F86803-71B0-4A1E-A433-0FC7727CEC47.jpeg
ABDF90C1-650F-4D81-AA39-388B3C9E3BF4.jpeg
85294BA0-F437-41EC-83C9-D83CE3999B7D.jpeg
4BCAD320-A7AC-4DD6-9DFB-FE91B67473A2.jpeg
Николай

Дагестан лучшие место на свете) согласен.Вы не поленитесь съездите на море Каспийское и поймете что дома в России лучше чем за границей.

photo_2021-01-25_18-42-48.jpg
photo_2022-01-10_00-29-17.jpg