Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо

Время чтения 4 мин.

Пейзажный парк. Так его называют, и его пейзажи отличаются своей неповторимостью. Невообразимо красивые скалы делают этот парк фантастичным, непохожим на другие парки. Поэтому среди многих заслуженных имен можно встретить такое название — скальный парк. Скалы удивительны тем, что они вымощены неимоверно большим слоем льда.

Также можно услышать, что парк называют романтическим. И всё вокруг него заставляет окунуться в мир, где есть вдохновение, спокойствие и душевная радость. Еще тогда, в XX веке Монрепо был превращен в заповедник, но даже в наши дни он все еще приветливо открывает двери всем, кто неравнодушен к природе. Ходят слухи, что парк имеет целебные источники, и если посчастливится, то можно краем глаза заметить в деревьях нимфу-хранительницу Сильмию.

Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо

Выборг славится парком-заповедником, статус которого был подтвержден в конце XX века и восстановлен благодаря Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. Называется этот парк “Монрепо”, что в переводе означает “мой отдых”. Это название придумал один комендант из Выборга, который создал основу парка еще в XVIII веке. И заповедник “Монрепо” имеет внушительную протяженность своей территории — более 150 гектаров. Это пример того, как можно успешно использовать территорию когда-то существовавшей господской усадьбы. Когда была Северная война, коменданты Выборгской крепости имели здесь свои владения. На этом месте в конце XVIII века был построен особняк, когда поместье передалось во владение Николаи, президенту Академии наук. Сейчас эта архитектурная постройка используется в качестве помещения детского сада.

Парк сохранил до наших дней и обелиск — памятник, который был поставлен, чтобы отдать дань уважения героям войны 1812 года, родственникам барона. Находясь в парке, можно обратить внимание на еще одну необычную постройку, расположенную рядом: миниатюрный замок с четырьмя башенками на острове, который все называют “остров мертвых”. На маленьком островке сохранилась до наших дней и восхищающая своей живописностью беседка “Храм Нептуна”. Китайский стиль стал основоположным при планировании парка. С замиранием сердца можно стоять перед воротами, выполненными в стиле деревянной готики. В парке можно заметить лежащего льва. Раньше, он стоял на постаменте вместо памятника Петра I, который снесли финны. А в лапах у льва можно было заметить герб Финляндии. Но после того, как Выборг был возвращен СССР, Петр I снова занял его место, а лев был “отправлен” на одну из полян парка, со сломанными лапами и отбитым носом.

Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо – Фото 3Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо

В далеком прошлом, жители, что жили вблизи парка, говорили, что местная ключевая вода может помочь вылечить глазные болезни. Раньше недалеко от павильона дарила свою красоту статуя, напоминающая облик нимфы или Нарцисса. К сожалению, она так и не сохранилась до нашего времени. Но вода, что протекает в окрестностях парка, действительно целебная, как показывают результаты анализов.

Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Выборгский музей. Заповедник-парк Монрепо

Ходят легенды, что если взять воду из источника, сказав имя того, кого ты любишь, и сделав несколько глотков, то эффект будет потрясающим. Следуя другому поверью, бросая в воды “Нарцисса” монетки, можно улучшить свое здоровье. Пещера ведьмы — еще одно местное достояние “Монрепо”. Говорят, что женщины, пройдя сквозь эту пещеру, могут быть свободны от депрессии и прочих нервных заболеваний, а мужчины, напротив, словно львы, обретают воинственность. Пейзажи парка делают его одним из самых красивых мест в Европе. Здесь можно гулять по окрестностям, любуясь на ручейки, заливы. Взбираться по скалам, находить умиротворение среди валунов, как во времена ледникового периода.

Реставрация парка была открыта с 2018 года, которая ведется по настоящее время. Поэтому не все красоты, что находятся в парке, могут быть доступны.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Shrek

Ну парни вы умеете удивить!мне нравиться ваши статьй.Можно получить ВИП подписку!?

Последний раз редактировалось 10 месяцев назад Shik1980@yandex.ru Shik1980@yandex.ru ем