Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Время чтения 6 мин.

Зимний отдых в Черногории – это не только пляжи Будвы, Тивата, Петроваца и Котора, это превосходный выбор для любителей экстремального отдыха и туристов, желающих испытать новые ощущения. Горнолыжные курорты этой страны хоть и не могут похвастаться солидной историей, так как их активное развитие началось лишь после распада Югославии, но они отличаются комфортабельностью, современным оснащением, живописными пейзажами и идеальными климатическими условиями. А еще черногорские склоны обладают наиболее подходящим для катания уклоном (от 25 до 45 градусов), оптимальной протяженностью и разнообразным рельефом.

Эта страна славится самыми низкими в Европе ценами на услуги инструкторов, прокат инвентаря, проживание и питание, при этом для нее характерны высокий уровень сервиса и современная инфраструктура.

В горах Черногории преобладает альпийский тип климата, поэтому окрестности лыжных курортов радуют туристов благоприятными погодными условиями. В этих районах очень много солнечных дней, не бывает серьезных снегопадов и сильных ветров, а столбик термометра редко падает до отметки -10С.

Ноябрь

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Любители активного отдыха начинают съезжаться в страну уже в ноябре, так как в этом месяце открывается сезон в одном из самых популярных зимних комплексов – Колашине. Этот курорт расположен в небольшом городке неподалеку от национального парка «Биоградска гора» в окружении гор Синяевина, Беласица, Вуче и Ключ. Сезон здесь продолжается практически до начала мая.

Колашин

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Одной из особенностей Колашина являются покрытые травой склоны, поэтому даже при неглубоком снежном покрове можно спокойно кататься, не опасаясь скрытых камней. Расположенные вокруг лыжного центра горы и леса надежно защищают его от ветра и обеспечивают комфортный ровный климат на протяжении всего сезона. Этот курорт отличается хорошей транспортной доступностью, до него можно добраться не только на автомобиле, но и на рейсовом микроавтобусе или поезде из Подгорицы.

Общая протяженность спусков, расположенных на склонах Беласицы, составляет 15 км, а длина основного маршрута – 4,5 км. Перепады высот на трассах достигают 560 м. Все спуски оборудованы комфортными подъемниками, в том числе и детскими.

Жабляк

В ноябре также встречает своих гостей самый высокогорный город этого государства – Жабляк. Он находится на склонах массива Дурмитор, среди живописных пейзажей и уникальных озер. Именно в его окрестностях расположился крупнейший горнолыжный центр, открытый для любителей активного отдыха пять месяцев в году.

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Этот курорт более труднодоступен, добраться до него можно лишь на автомобильном транспорте. В его окрестностях расположены 3 главных спуска: Штуоц, Савин Кук и Яворовача, а для поклонников беговых лыж проложены треки самого разного уровня сложности протяженностью от 3 до 12 км.

Особой популярностью пользуется маршрут, проходящий по склонам Савина Кука, длиной 3500 м с перепадом высот около 800 м. Штуоц имеет более короткую (2630 м), но не менее занимательную трассу, а спуск на Явороваче прекрасно подходит для начинающих. Кроме того, на склонах Дурмитора имеется несколько треков, предназначенных только для детей.

Ноябрьская погода балует туристов солнечными днями, а среднесуточная температура еще может достигать +10С. Цены на путевки в этом месяце ниже, чем например, в январе, так как еще не начались масштабные зимние праздники.

Декабрь

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

В декабре на таких курортах как Будва, Тиват, Котор делать практически нечего, в это время надо ехать в горы! Начинается заметное похолодание, которое продлится до января. В зимние месяцы средняя температура колеблется от -7С до +5С, однако отсутствие сильных снегопадов, ветров и минимальная опасность схода лавин делают горнолыжный отдых весьма комфортным. Глубина снежного покрова на склонах Колашина и Жабляка составляет на протяжении сезона от 1 до 3 метров, обеспечивая наиболее удобное и безопасное катание.

С конца декабря начинается заметное повышение цен на путевки, связанное с приближающейся встречей Нового года и Рождества, так как многие туристы стремятся посетить Черногорию именно в дни праздников, фестивалей и различных спортивных соревнований. Новогодние гуляния здесь длятся с 31 декабря до 2 января, в этот период на городских площадях проводятся выступления музыкантов и различных театральных коллективов, а каждый отель готовит собственную программу, проявляя при этом максимум фантазии.

Январь

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Пятого января отмечается очень интересный праздник Туциндан, пользующийся особой любовью детей, так как в этот день их нельзя наказывать. В противном случае, согласно поверью, родители будут весь год страдать от плохого поведения своего ребенка.

Черногория – православная страна и 7-го января она встречает Рождество Христово. Это один из самых любимых праздников местных жителей, подготовка к нему длится почти целый месяц. В этот день, как и в Рождественский сочельник, или Баднидан, гости Черногории могут ближе познакомиться с религиозными традициями и обычаями местных жителей.

Кроме того, в январе Жабляк принимает у себя международные лыжные гонки All On Snow. Во второй половине месяца, после завершения всех праздников, наблюдается заметное снижение стоимости туров.

Февраль

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

В феврале отдыхающие в Колашине туристы становятся свидетелями ежегодных международных состязаний по горным лыжам Montenegro Ski Fest и соревнований сноубордистов.

С этого месяца начинается небольшое потепление, однако до марта среднестатистическая температура не поднимется выше +13С. Цены на путевки остаются практически на том же уровне, что и в конце января.

Март

Выбираем время для долгожданного отдыха в Черногории

Погода становится еще более жаркой (примерно +14 °C), а поклонники спорта смогут насладиться проходящими в этом месяце в Жабляке чемпионатом по слалому Durmitor Golden Eagle и состязаниями на Кубок Дурмитора, на которые съезжаются спортсмены из разных стран. Стоимость отдыха в Черногории в марте примерно такая же, как и в феврале или ноябре.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии