Вулкан Толбачик - украшение Камчатки – Фото 1Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Вулкан Толбачик - украшение Камчатки

Время чтения: 4 мин.

Толбачик – массив, являющийся частью Ключевский группы вулканов. У его подножия разместились пять поселков. Толбачик и его окрестности – важный пункт всех туристических маршрутов по Камчатке.

Описание Толбачика

Горный массив представляет собой дуэт Острого и Плоского Толбачиков – слившихся стратовулканов. Высота первого составляет 3682 м, а второй возвышается над окрестностями на 3140 м. Изначально на этом самом месте находился один истукан, достигающий в диаметре 22 км.

Вулкан Толбачик - украшение КамчаткиРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Описание Толбачика

Видоизменили доисторический массив базальтовые извержения. Толбачинская зона – трещина шлаковых корпусов, проходящая через вулкан и берущая начало у реки Студеной. Различие между частями Толбачика объясняется тем, что Плоский, испытывающий на себе воздействие трещинной зоны, стал активным, а Острый остался спокойным.

Описание Острого Толбачика

Спокойным Острый Толбачик был не всегда. Вершина, на вид разрушенная, говорит о том, что многие столетия назад он обладал способностью испепелять окрестности. Историки полагают, что извержение вулкана произошло около 6500 лет назад.

Вулкан Толбачик - украшение КамчаткиРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Описание Острого Толбачика

Сегодня Острый Толбачик покрывает ледник Шмидта, простирающийся к западной части вулкана. А южный склон истукана «украшают» барранкосы – овраги, идущие от вершины горы к ее подножию.

Туристов привлекают дайки – трещины, разрезающие западный склон и наполненные материалом, имеющим магматическое происхождение. Интересно то, что форму они имеют самую разную: одни видят очертания животных, другие – сказочных замков.

Описание Плоского Толбачика

Большая кальдера вулкана образовалась во время того же извержения, которое изменило вершину Острого Толбачика. Произошло это около 6500 лет назад. В диаметре кальдера достигает 3 км, а внутри ее располагаются ледник и продукты извержения, придающие Толбачику плоскую форму.

Вулкан Толбачик - украшение КамчаткиРазмещено: tesla. Источник: freeimages.com
Описание Плоского Толбачика

Склоны Плоского Толбачика покрывают шлаковые конусы, некоторые из которых достигают больших размеров. Один из них – Алоид – возвышается над окрестностями на 500 м. Кроме того, на склонах вулкана растут вкуснейшие ягоды и грибы. Особой популярностью пользуется местная малина.

Рекомендуем:  Поход на роковую гору Средиземья

Пещеры

В роли туристических магнитов выступают и местные пещеры, образовавшиеся после извержения. Трубы, появившиеся на месте пустот, рожденных после схода лавы, остывают в тех частях, где выходит воздух. Если в каменном помещении не будет вентиляции, температура в нем может быть слишком высокой.

«Лабиринты» вулкана, имеющие разные формы, открыты для посещения. Особой популярностью пользуется «Красивая», главным украшением которой являются сталактиты, переливающиеся самыми разными оттенками. В ее состав входит большое количество залов, один из которых покрыт белоснежной солью.

«Большая» и «Холодная» – пещеры, поражающие воображение своими огромными размерами. Зал последней настолько большой, что его просто невозможно осветить факелом: большая часть пространства остается во мраке.

Информация для туристов

Покорить Плоский Толбачик могут и новички: маршрут не является сложным. Особое снаряжение также не нужно. Единственное, что требуется от альпинистов, – треккинговые палки и удобная одежда.

Подняться на вулкан можно за 8 часов, а спуститься – за 4 часа. Место подъема – база, на территории которой некогда проводились испытания марсоходов и луноходов.

Вулкан Толбачик - украшение КамчаткиРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com

Острый Толбачик более сложный. По крутым склонам могут путешествовать только профессиональные альпинисты.

Толбачик – вулкан, интересный и для альпинистов, и для простых туристов, и для исследователей. Здесь каждый сможет найти что-то на свой вкус.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Камчатка

Россия

Краткое резюме

Описание ТолбачикаГорный массив представляет собой дуэт Острого и Плоского Толбачиков – слившихся стратовулканов.
Описание Острого ТолбачикаСпокойным Острый Толбачик был не всегда.
Описание Плоского ТолбачикаБольшая кальдера вулкана образовалась во время того же извержения, которое изменило вершину Острого Толбачика.
ПещерыВ роли туристических магнитов выступают и местные пещеры, образовавшиеся после извержения.
Информация для туристовПокорить Плоский Толбачик могут и новички: маршрут не является сложным.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии