Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 1

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей

Время чтения 5 мин.

Если ваша кожа часто блестит, велика вероятность того, что она вырабатывает избыточное количество кожного сала. Наличие естественного блеска не является чем-то плохим, но, как и все хорошее, его избыток всегда может стать проблемой.

К счастью, существует множество информации о том, как правильно обращаться с жирной кожей. От правильного выбора тональной пудры до лучших домашних средств – мы изучили все источники информации, какие только смогли найти, чтобы предоставить вам всю необходимую информацию.

Узнайте о лучших способах борьбы с жирной кожей, идеальных типах продуктов, на которые следует обратить внимание, и полезных процедурах, которые приведут к улучшению цвета лица.

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 2
Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей

Почему жирная кожа так широко распространена?

Прежде всего, важно напомнить, что жир, который вырабатывает ваша кожа, является совершенно нормальным явлением. Это так называемый “себум”, который вырабатывается сальными железами, расположенными в каждой поре кожи.

Кожное сало необходимо нам для поддержания здорового цвета лица. Это важнейший компонент состава кожи, и без него она становится сухой и тусклой. Однако избыточная выработка кожного сала может привести к закупорке пор, появлению прыщей и некоторой жирности кожи.

Пятна и вспышки акне часто ассоциируются с молодостью, но это лишь потому, что с возрастом выработка кожного сала снижается. Если объединить этот факт с тем, что жирная кожа может быть вызвана целым рядом причин, легко понять, почему блестящая кожа является столь распространенной проблемой.

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 3
Почему жирная кожа так широко распространена?

Что вызывает повышенную жирность кожи?

По мнению подавляющего большинства медицинских экспертов, жирная кожа может быть вызвана целым рядом не связанных между собой факторов, таких как генетика, климат и уход за кожей. С генетикой и возрастом мы мало что можем поделать, но выяснить, используете ли вы неправильные средства по уходу за кожей или слишком агрессивный уход, довольно просто.

Ваша кожа комбинированная или жирная? Многие люди с жирным типом кожи считают, что у них комбинированная кожа, что приводит к использованию таких средств, как, например, плотный крем. Уделите время изучению конкретных различий между сухой, жирной и комбинированной кожей или обратитесь к дерматологу за профессиональной консультацией.

Помимо использования неправильных средств, слишком частое умывание лица – еще один способ вызвать повышенную жирность кожи. Частое очищение лишает кожу кожного сала, что заставляет сальные железы работать в усиленном режиме.

С другой стороны, есть несколько вещей, которые можно предпринять для борьбы с неблагоприятными последствиями жирной кожи. Наряду с правильной периодичностью умывания лица, вот пять аспектов ухода за кожей, которые следует как можно скорее включить в свой распорядок дня.

Умывайтесь регулярно, но не слишком часто

Умывайте лицо утром, вечером и после физических упражнений. Старайтесь не скрабировать кожу: жирная кожа чувствительна, а скраб может раздражать поверхность и провоцировать выработку кожного сала.
Используйте мягкие пенящиеся средства для умывания, которые не вызывают аллергии и раздражения. Лучше всего подходят гели или брусковое мыло, но если не уверены, обращайте внимание на пометки “без масел” и “некомедогенно”.

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 4
Умывайтесь регулярно, но не слишком часто

Отшелушивание

Отмершая кожа может задерживать кожное сало в порах, что приводит к вспышкам акне и другим пятнам на коже. Чтобы предотвратить скопление отмершей кожи, используйте легкое отшелушивающее средство каждые несколько дней.

В идеале отшелушивание следует проводить два-три раза в неделю. Мягкими массирующими движениями очистите кожу и завершите процедуру утренним/вечерним умыванием лица. Помните, что отшелушивание может легко вызвать раздражение чувствительной кожи.

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 5
Отшелушивание

Увлажняйте

Вопреки распространенному мнению, не все увлажняющие средства ухудшают состояние жирной кожи. На самом деле, увлажняющий крем обязательно нужно наносить после очищения (или пилинга), чтобы предотвратить пересушивание кожи.

Для достижения наилучших результатов используйте увлажняющий крем один раз в день. Найдите некомедогенное средство с тонкой консистенцией, которое не забивает поры. Для максимальной эффективности ищите средство с солнцезащитным фильтром широкого спектра действия.

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 6
Увлажняйте

Избегайте средств на масляной или спиртовой основе

Вы, наверное, уже заметили, что обычно лучше держаться подальше от масел и спирта. Использование средств с маслом какао, кокосовым маслом или вазелином усугубляет состояние жирной кожи, поэтому в вашем уходе за кожей должны присутствовать средства, борющиеся с жирностью.

Средства с зеленым чаем, витамином B3 и аминокислотами, такими как L-карнитин, хорошо справляются с жирной кожей. Маски для лица из глины также отлично подходят для жирной кожи, поскольку они очень эффективно удаляют излишки кожного сала.

Не трогайте лицо

В течение всего дня необходимо держать свои руки подальше от лица. Прикосновения способствуют распространению бактерий и грязи по поверхности кожи, что является причиной скопления кожного сала и повышения вероятности возникновения проблем с акне.

Всё что нужно знать об уходе за жирной кожей – Фото 7
Не трогайте лицо

Если жирная кожа вызывает у вас зуд и раздражение, в качестве профилактического средства против скопления кожного сала хорошо помогает салфетка.

Если вы прочитали и применили все наши советы, но все еще не можете справиться с проблемой, лучшим решением будет обратиться за советом к врачу или найти дерматолога в своем округе.

YouTube player

Краткое резюме

Почему жирная кожа так широко распространена?Прежде всего, важно напомнить, что жир, который вырабатывает ваша кожа, является совершенно нормальным явлением.
Что вызывает повышенную жирность кожи?По мнению подавляющего большинства медицинских экспертов, жирная кожа может быть вызвана целым рядом не связанных между собой факторов, таких как генетика, климат и уход за кожей.
Умывайтесь регулярно, но не слишком частоУмывайте лицо утром, вечером и после физических упражнений.
ОтшелушиваниеОтмершая кожа может задерживать кожное сало в порах, что приводит к вспышкам акне и другим пятнам на коже.
УвлажняйтеВопреки распространенному мнению, не все увлажняющие средства ухудшают состояние жирной кожи.
Избегайте средств на масляной или спиртовой основеВы, наверное, уже заметили, что обычно лучше держаться подальше от масел и спирта.
Не трогайте лицоВ течение всего дня необходимо держать свои руки подальше от лица.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии