Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади

Время чтения 6 мин.

Городские жители лошадь порой даже в жизни не видели, настолько мы привыкли к крутым комфортным автомобилям. Если для вас поездка верхом — совершенно новый опыт, то лучше основательно подготовиться, продумать все нюансы такого маршрута. Возможно, что после тщательного исследования этого вопроса, вы решите, что лучше отправиться в путь на машине или даже пешком.

Но если вы загорелись идеей конного путешествия: к чему стоит готовиться? Чего ожидать?

Медицинское обследование

В первую очередь необходимо задуматься о своем здоровье, обратившись к врачу, сдав анализы. Врач обязательно предостережет вас, если авантюра будет вам противопоказана. Многие заболевания и осложнения могут дать толчок для ухудшения самочувствия. А это не лучший расклад, находясь вдали от цивилизованного города и современного медицинского оборудования. Примеры того, что может стать проблемой для вашего путешествия: недавно перенесенный инфаркт, болезни органов малого таза (почки, мочевой пузырь), тромбозы, гинекологические заболевания у женщин.

Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Медицинское обследование

Физическая подготовка

Если вы здоровы и морально готовы к поездке, стоит заранее попробовать свои силы. Дело все в том, что поездка на лошади — не так проста, как кажется. Это постоянное напряжение в спине, пояснице, сосредоточенное внимание.

Запишитесь на занятия конным спортом, возьмите хотя бы несколько уроков, как правильно себя вести; пускай вас научат не бояться лошади, доверять, не уставать в седле. После отправляйтесь в простую короткую конную экскурсию, чтобы попрактиковаться в езде на более длительные расстояния. Это поможет вам чувствовать себя увереннее.

А еще вы поймете для себя, насколько сильно постоянная тряска, легкое подпрыгивание в седле в такт лошади, вас раздражают. Какими бы романтичными подобные прогулки ни казались, это серьезная физическая нагрузка. И проблема не в том, чтобы залезть в седло или удержаться в нем! Ведь вам с лошадью необходимо подружиться, доверять друг другу, работать в команде; вы должны вести лошадь на автомате, чтобы успевать наслаждаться пейзажами вокруг.

Вероятнее всего, уже после этих двух этапов, вы будете не в восторге от авантюры!

Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Физическая подготовка

Первый опыт

Пускай вас прельщают туры, во время которых вы будете путешествовать больше недели в самые отдаленные части края. Но для первого опыта выберете что-то более короткое, буквально на время выходных дней. Это станет для вас тренировкой, позволяющей привыкнуть организму к 4-5 часам нелегкого пути.

Если вы задались вопросом о таких турах, то без проблем найдете множество вариантов в Карелии, близ реки Кемь, Архангельска, на юго-востоке Крыма.

Классические конные туры

Если вы с легкостью выдержали первые испытания, переходите к более дальним путешествиям, ведь зачастую именно они вызывают в последствии большее восхищение и миллион приятных воспоминаний. На Алтае конные туры невероятно популярны. Вот там-то раздолье при выборе! Вам предоставят возможность полюбоваться кедровыми лесами, невероятными альпийскими лугами. Если ищите насыщенный тур, отправляйтесь на высокогорное плато Укок; район богат археологическими памятниками. Поэтому вы будете получать удовольствие не только он взаимодействия с природой.

Вы можете отправиться в леса Байкала, по священным для буддистов местам. Во-первых, это место обладает бесподобной привлекательностью, во-вторых, ничто так вас не порадует, как провести неделю в единении с природой на зависть друзьям. На Байкал хотят попасть многие, но совершенно не у всех есть возможности.

Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Классические конные туры

Если хотите совместить конную прогулку с чем-то еще, то лучше всего подойдет путешествие по национальному парку “Башкирия”. Здесь вы познакомитесь с множеством чудесных горных рек, по берегам некоторых вы обязательно пройдете.

Но стоит принять во внимание, что необходимо иметь при себе разрешение, которое оформляется на официальном сайте парка.

Погода

Стоит выбирать теплый сезон для путешествий, но не слишком, ведь рискуете провести большую часть дня на солнцепеке. Лучше не рисковать здоровьем, а заранее изучить температуру и погодные условия, чтобы хорошо подготовиться.

Изучайте туры досконально

Очень важно получить ответы на полсотни вопросов у компании, в которой планируете оформлять путешествие. Пускай вам расскажут о маршрутах, о том, есть ли ограничения по возрасту, здоровью; какая протяженность маршрута, сколько времени планируется на него потратить; много ли будет людей, а сколько сопровождающих?

Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Изучайте туры досконально

Предполагается ли заключать договор? Если нет, то просто уходите в другое турагентство. Нельзя допускать подобной халатности!

При подписании обязательно обратите внимание на стоимость, на то, как и кто будет оплачивать взносы в национальных парках, какое снаряжение предоставляют, взимается ли за него дополнительная плата. Уточните о страховке; если что-то случится, смогут ли экстренно эвакуировать человека с маршрута, за чей счет это будет происходить.

Помимо этого, нужно узнать о том, как вы будете добираться до стартовой точки. Кто оплачивает перелет, трансфер и проживание. Обычно случается так, что турфирма не берет ответственность за вас на этот отрезок пути, по крайней мере не включают в основную стоимость.

Дополнительно

Если можете, включайте дополнительные опции, которые облегчат вашу жизнь на время путешествия. Например, повар будет готовить во время привала, конюх — ухаживать за лошадьми вместо вас; пускай свежие продукты доставляются на места отдыха, чтобы не было необходимости вести их с собой.

Вещи

Берите только то, что действительно является необходимым. Да, вы будете ехать верхом, но возможности животного не такие, как у машины. Рассчитывайте так, как будто идти будете пешком. Сколько вы унесете на своей собственной спине?

Все, о чем нужно знать, отправляясь в путешествие на лошади – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Вещи

Организаторы заранее высылают вам список необходимых вещей, причем вместе с ограничением по килограммам. Особое внимание уделяйте обуви, одежде, защите от непогоды. Лучше выбрать мягкую, эластичную ткань, которая бы не натирала, позволяла коже дышать. Если не хотите приобретать специальные конные сапоги, будьте готовы, что в кроссовках ваши ноги в районе голеней будут натерты. Накидка от дождя должна быть не шуршащей, чтобы не напугать лошадь. Не забудьте о головном уборе, который будет спасать вас от солнца.

Общение

Когда вас познакомят с лошадьми, обязательно разузнайте, как вам завоевать доверие именно у своего животного. Ведь, обладая порой сложным характером, не всегда самостоятельно удается поладить с лошадью. Угощайте лакомствами, ухаживайте, почесывайте нового друга; избегайте громких криков, музыки, насилия. Все же это не машина, а живое существо!

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Медицинское обследованиеВ первую очередь необходимо задуматься о своем здоровье, обратившись к врачу, сдав анализы.
Физическая подготовкаЕсли вы здоровы и морально готовы к поездке, стоит заранее попробовать свои силы.
Первый опытПускай вас прельщают туры, во время которых вы будете путешествовать больше недели в самые отдаленные части края.
Классические конные турыЕсли вы с легкостью выдержали первые испытания, переходите к более дальним путешествиям, ведь зачастую именно они вызывают в последствии большее восхищение и миллион приятных воспоминаний.
ПогодаСтоит выбирать теплый сезон для путешествий, но не слишком, ведь рискуете провести большую часть дня на солнцепеке.
Изучайте туры доскональноОчень важно получить ответы на полсотни вопросов у компании, в которой планируете оформлять путешествие.
ДополнительноЕсли можете, включайте дополнительные опции, которые облегчат вашу жизнь на время путешествия.
ВещиБерите только то, что действительно является необходимым.
ОбщениеКогда вас познакомят с лошадьми, обязательно разузнайте, как вам завоевать доверие именно у своего животного.
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии