Все об алоэ вера – Фото 1

Все об алоэ вера

Время чтения 5 мин.

Алоэ вера в настоящее время является одним из самых популярных лекарственных растений. Хотя внешне он похож на кактус, он принадлежит к семейству Liliaceae (лилии). Его точное латинское название – Aloe Barbadensis Miller, поэтому в составе пищевых добавок можно встретить оба названия, но это всегда одно и то же растение. Его название происходит от арабского слова «Аллоэ», что означает «горькое, яркое вещество». В Древнем Египте он использовался для бальзамирования усопших и имел символическое значение – это был запас энергии для путешествия в царство мертвых. Царице Клеопатре нравился алоэ вера, она использовала его для ухода за кожей.

Все об алоэ вера – Фото 2
Все об алоэ вера


Особенно важны в растении его длинные, мясистые и твердые листья. Они состоят из внешнего слоя зеленой кожицы и внутренней прозрачной студенистой матрицы (называемой гелем). Внутренняя часть – это то, что обрабатывается и является содержанием пищевых добавок. По официальной технологии гель подвергается дальнейшей обработке – его можно использовать в исходном состоянии, можно высушить до порошка или приготовить из него сок.

1. Состав листьев алоэ вера

В связи с тем, что это пищевая добавка, не существует единой терминологии для описания состава – можно встретить термин гель или сок (иногда даже мякоть). Все это происходит из геля изнутри листьев растения. По официальной терминологии экспертов сок – это горькое желтое липкое вещество из сосудистых пучков, которые расположены чуть ниже поверхности кожуры листа.

Все об алоэ вера – Фото 3
1. Состав листьев алоэ вера

Иногда его называют «сок», «смола» или «латекс алоэ». Его нельзя найти в натуральном виде, это сильное слабительное средство. Его активные ингредиенты – антрахиноны. Это фармацевтическое сырье, которое можно найти в некоторых фармакопеях. Ни при каких обстоятельствах его нельзя употреблять детям, беременным или кормящим женщинам, во время менструации, пациентам с заболеванием почек или геморроем.

2. Гель алоэ вера

2.1. Значение геля

Гель содержит ряд важных натуральных веществ. Из минералов он содержит натрий, кальций, калий, железо, алюминий, цинк и магний. Из органических веществ он содержит глюкозу, салициловую кислоту, белки, стерины или триацилглицерины. Однако, в отличие от «латекса алоэ», он не содержит антрахинонов.
Как уже упоминалось, гель подвергается дальнейшей обработке. Около 99,5% его составляет вода, активные вещества содержатся в так называемом сухом продукте, которое получают из геля.

Все об алоэ вера – Фото 4
2.1. Значение геля

Это сухое вещество также содержит полисахариды (ацеманан, пектины), фенольные и органические соединения (сапонины), витамины, минералы, микроэлементы (медь, свинец, никель, ванадий и даже кадмий) и ферменты (всего 15 ферментов, таких как амилаза, липаза или целлюлаза). Оно содержит витамины группы B (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6-пиридоксин, B9-фолиевая кислота и B12-цианокобаламин), витамин C, витамин E, холин и бета-каротин. Среди других веществ в сухом продукте мы можем найти волокна инозитола и лигнина или аминокислоты триптофан или фенилаланин.

2.2. Как действуют вещества в составе геля?

Полисахарид ацеманана – иммуностимулятор, который поддерживает активность клеток в организме человека, стимулируя выработку лейкоцитов (макрофагов) и увеличивая емкость Т-лимфоцитов. Он также обладает противовирусным действием.


Содержащиеся в сухом продукте волокна (лигнин, инозитол) также важны. Инозитолом недавно заинтересовались эксперты, так как в ходе исследований доказано, что он способствует целостности клеток печени и нервных клеток. Следовательно, он также важен для питания клеток мозга и, таким образом, для улучшения мозговой деятельности.

Все об алоэ вера – Фото 5
2.2. Как действуют вещества в составе геля?

Лигнин, как и другие волокна, помогает регулировать массу тела и уровень энергии. Он также помогает снизить риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца или диабет. Считается, что вместе с пектином (также содержащимся в геле алоэ) он помогает снизить уровень холестерина.
Салициловая кислота – природное вещество, относящееся к составу известного аспирина или ацетилсалициловой кислоты.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим действием и снижает жар.
Стерины в алоэ вера благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они оказывают щелочное действие на пищеварительные соки и защищают желудок от перекисления и изжоги.


Содержащиеся в алоэ минеральные вещества и микроэлементы прямо или косвенно играют важную роль в структурной и функциональной целостности живых клеток организма. Проще говоря, это означает, что они влияют на ряд обменных процессов в организме или секрецию гормонов. Например, они влияют на секрецию инсулина и тем самым снижают уровень сахара в крови.

Все об алоэ вера – Фото 6
2.2. Как действуют вещества в составе геля?

Алоэ вера также содержится в натуральной косметике, в гелях, мазях, кремах или лосьонах для тела. Его благоприятный эффект в этом отношении в основном объясняется содержащимися в нем полисахаридами (сложными сахарами). Алоэ обладает противогрибковыми свойствами, успокаивает воспалительные процессы на коже, обеспечивает поддержку заживления ран, лечение бородавок, лечение после укусов насекомых, солнечных ожогов, порезов и многих других случаев. В натуральных препаратах алоэ вера также способствует лучшему заживлению шрамов, особенно свежих.

3. Виды продуктов с содержанием алоэ вера

В заключение можно выделить три вида продуктов с содержанием алоэ вера:

Все об алоэ вера – Фото 7
3. Виды продуктов с содержанием алоэ вера

соки из чистого (биологически или химически пастеризованного) геля. Это классические пищевые добавки;
такие препараты, как напитки, нектары и тому подобное. Они содержат меньше активного вещества алоэ вера, чем питьевые соки;

алоэ вера в форме капсул – это концентрированный высушенный порошок из алоэ вера.

Этот порошок должен быть правильно приготовлен методом сублимационной сушки, в него нельзя добавлять искусственные ингредиенты.

YouTube player

Краткое резюме

1. Состав листьев алоэ вера В связи с тем, что это пищевая добавка, не существует единой терминологии для описания состава – можно встретить термин гель или сок (иногда даже мякоть).
2. Гель алоэ вера 2.
2.1. Значение геляГель содержит ряд важных натуральных веществ.
2.2. Как действуют вещества в составе геля?Полисахарид ацеманана – иммуностимулятор, который поддерживает активность клеток в организме человека, стимулируя выработку лейкоцитов (макрофагов) и увеличивая емкость Т-лимфоцитов.
3. Виды продуктов с содержанием алоэ вераВ заключение можно выделить три вида продуктов с содержанием алоэ вера:
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии