Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая – Фото 1

Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая

Время чтения 5 мин.

Иммунная система- очень сложный набор механизмов, предназначенных для защиты организма от микробов, патогенов и инородных частиц. В иммунной системе действуют два основных типа механизмов- врожденный и приобретенный иммунитет. Это различные типы взаимодополняющих процессов, основанные на прямом контакте между клетками, а также на работе различных типов медиаторов- цитокинов и хемокинов.

Врожденный иммунитет

Врожденный (неспецифический) иммунитет –это первая и самая важная линия защиты от вредных частиц. Механизмы врожденного иммунитета действуют очень быстро, но не так точно, как при специфическом (приобретенном) иммунитете. Они возникают сразу после контакта с антигеном и часто приводят к внезапной воспалительной реакции. Другими словами, происходит острая реакция механизмов врожденного иммунитета.

Рецепторы иммунной системы очень разнообразны. Они образуются в ходе длительного развития и передаются по наследству. Последующие поколения организмов лучше защищены иммунитетом и более устойчивы к широкому разнообразию патогенов.

Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая – Фото 2
Врожденный иммунитет

Врожденный и приобретенный иммунитеты различаются видами антимикробной активности. Физические барьеры, являющиеся первой линией защиты, прежде всего связаны с врожденным иммунитетом. К ним относятся:

  • Кожа (многослойный эпидермис, который регулярно отслаивается)
  • Клетки слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем
  • Клетки мочеполовой системы

Врожденный иммунитет дополнительно поддерживается такими выделениями, как слюна, слезы, пот, выделения сальных желез, желудочный сок. Эти выделения содержат определенные вещества, убивающие чужеродные бактерии, вирусы и другие частицы. Также врожденный иммунитет включает клетки иммунной системы, а точнее, фантомные клетки- макрофаги, гранулоциты и дендритные клетки. Следует добавить, что частью врожденного иммунитета являются естественные киллеры и такие соединения, как лизоцим, лактоферрин, дефензины, лактопероксидаза и интерферон. Механизмы врожденного иммунитета позволяют избегать активности чужеродных молекул в организме еще до их попадания.

Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая – Фото 3
Врожденный иммунитет

Фагоцитоз-важный процесс для врожденного иммунитета. Он осуществляется группой пищевых клеток в различных органах тела человека. В результате фагоцитоза устраняются бактериальные клетки и отмершие клетки организма. Фагоцитоз осуществляется:

  • В крови -моноцитами
  • В печени -клетками Купфера
  • В почках -мезангиальными клетками
  • В легких -альвеолярными макрофагами
  • В селезенке и лимфатических узлах -макрофагами синуса
  • В головном мозге -микроглиальными клетками
  • В брюшной полости -макрофагами серозных полостей

Процесс фагоцитоза сопровождается опсонизацией. Опсонины- это усиливающие фагоцитоз молекулы, при помощи которых пищевые клетки связываются с бактериальными клетками и уничтожают их.

Кроме этого процесса врожденный иммунитет включает:

  • Разрушение раковых клеток естественными киллерами
  • Производство и активность цитокинов и хемокинов
  • Уничтожение клеток системой комплемента
Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая – Фото 4
Врожденный иммунитет

Приобретенный иммунитет

Этот тип иммунитета называется специфическим. Он основан на процессах представления антигенов чужеродных молекул клеткам иммунной системы, что стимулирует два типа иммунного ответа- гуморальный и клеточный. Приобретенный иммунитет более специализирован, потому что рецепторы этого вида иммунитета в большей степени адаптированы только к определенному патогену. Эти рецепторы не передаются по наследству и, вступая в контакт с молекулой патогена, каждый раз образуются повторно. Специфический иммунитет развивается довольно медленно, даже в течение нескольких дней после контакта с патогеном. Его самыми важными клетками являются различные типы лимфоцитов. Презентация антигена и клональный отбор являются характерными процессами для приобретенного иммунитета. Их действие заключается в отборе лимфоцитов, которые смогут распознать данный антиген.

Использование вакцин является примером того, как работает приобретенный иммунитет. Вакцины от различных заболеваний- это огромный прогресс в области медицины.

Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая – Фото 5
Приобретенный иммунитет

Различия и сходства врожденного и приобретенного иммунитетов

Между врожденным и приобретенным иммунитетами есть несколько значительных различий.

1. Скорость реакции. Врожденный иммунитет развивается очень быстро (за несколько минут) и не требует первоначальной активации. Приобретенный иммунитет-более сложный и трудоемкий процесс. Для правильной работы механизмов данного иммунитета, человеческому организму требуется около 6 дней после воздействия антигена.

2. Происхождение рецепторов. Унаследованный иммунитет-это передача рецепторов от одного поколения к другому.

Рецепторы приобретенного иммунитета после каждого контакта с возбудителем формируются заново. Они являются высокоспециализированными. Работают точно и эффективно, хоть и медленно. Приобретенные иммунные рецепторы обладают постоянной иммунной памятью.

Врождённый и приобретённый иммунитет: их сходства и различая – Фото 6

Врожденный иммунитет, хотя и передается по наследству, лишен механизмов памяти. Рецепторы этого иммунитета действуют быстро и на широкий спектр патогенов, но не так эффективно.

3. Активация иммунитета. Врожденный иммунитет развивается независимо от приобретенного, но может поддерживаться им.

Приобретенный иммунитет для активации требует развитого врожденного иммунитета. Можно сказать, что механизмы приобретенного иммунитета основаны на тех, которые характерны для врожденного.

Мало что говорится о сходстве функционирования двух типов иммунитета. Самым главным сходством является основа человеческой жизни. Иммунитет защищает организм от вредного воздействия различных болезнетворных микроорганизмов, а таких в окружающей среде бесчисленное множество.

YouTube player

Краткое резюме

Врожденный иммунитетВрожденный (неспецифический) иммунитет –это первая и самая важная линия защиты от вредных частиц.
Приобретенный иммунитетЭтот тип иммунитета называется специфическим.
Различия и сходства врожденного и приобретенного иммунитетовМежду врожденным и приобретенным иммунитетами есть несколько значительных различий.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии