Каждый, кто стремится похудеть, наверняка, не раз слышал о вреде соленого для фигуры в целом, и особенно во время диеты. Соль задерживает воду, плохо влияет на почки, вызывает неутолимую жажду, и еще много-много других фактов не в пользу «белой смерти». В то же время, вовсе без соли наш организм существовать не может. В чем же конкретно состоит вред от соленого, и сколько соли нужно человеку в сутки? Какие продукты содержат много соли, и как можно ограничить ее уровень в рационе без вреда для здоровья?
Что такое соль, и есть ли от нее польза?
Соль содержит химические вещества хлор и натрий, оба из которых в разной степени присутствуют в организме каждого человека. Натрий содержится в костной и мышечной тканях, в тканях нервной системы, жидкостях. Именно натрий накапливает жидкость, активизирует выделение пищевых ферментов и активно участвует в обмене веществ. Он не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому должен поступать извне в достаточном количестве. Хлор помогает активизировать выделение желудочного сока, для этого человеку достаточно от двух до четырех граммов хлора в сутки.
Недостаток обоих этих элементов влияет на уровень кислорода в организме, работу мышц и нервной системы. Избыток же соли перегружает сердце и почки, провоцирует появление гипертонии. Уровень содержания натрия вреден для сосудов, если в организме присутствует его избыток, сосуды сужаются, затрудняя кровоток. Из-за этого многие органы, включая головной мозг и легкие, «недополучают» кислород. Среди болезней, которые может спровоцировать избыточное потребление соли – такие серьезные, как инсульт и сердечная недостаточность.

Соль и лишний вес
Совсем не случайно практически каждая современная диета содержит рекомендации по уменьшению количества потребляемой соли. Соленые продукты вызывают жажду, вода, попадая в организм, задерживается, вызывая одышку и увеличение веса до пяти лишних килограммов. Избыток в организме хлора может повлиять на гормональный баланс, дополнительно вызвав колебания веса. Задерживаясь в клетках, влага не дает жиру распределиться равномерно и провоцирует возникновение апельсиновой корки. Так что, лучше сделать соль вашим союзником в борьбе против лишнего веса – только в виде скраба проблемных зон, пораженных целлюлитом.
Как снизить поступление соли в организм?
Для нормального функционирования всех систем нам необходимо не более 5-6 граммов соли в день, это примерно неполная чайная ложка. Норма для детей должна быть на уровне двух граммов. Тем же, у кого уже имеются заболевания, связанные с почками, сердцем и пищеварительной системой, это количество необходимо уменьшить. Но более подробные рекомендации может дать только медицинский специалист.
Процесс снижения в рационе соли и соленых продуктов для многих людей оказывается болезненным. Привыкнув к определенному вкусу блюд, нам сложно переходить на «пресные» и «безвкусные». Другая сложность состоит в том, что соль, как таковая, уже находится в большинстве продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В первую очередь, это колбасы, копчености, сосиски и другие мясные изделия. Большое количество натрия содержится в продуктах быстрого приготовления, в том числе замороженных, консервах, а особенно – в промышленных соусах. Именно поэтому так сложно контролировать поступления соли в организм, ориентируясь исключительно на кухонную солонку.

Бессолевая диета – открываем настоящий вкус пищи
Среди современных здоровых систем питания бессолевая диета (ее еще иногда называют японской) занимает особое место. Главный ее принцип – это постепенное уменьшение количества соли в ежедневном рационе. Но речь совсем не идет о том, чтобы резко перестать употреблять соленые продукты и солить пищу в принципе.
Для начала постарайтесь снизить потребление продуктов со «скрытым» содержанием натрия. Прежде всего, обратите внимание на соусы, кетчупы и майонезы, которыми мы ежедневно сдабриваем привычные блюда, особенно бутерброды. Приготовить их в домашних условиях не составит большого труда, а пользы для организма будет гораздо больше. Еще один вид вредных соленых продуктов – это различные намазки и закуски в виде паст, которые намазываются на ломтик хлеба. Если у вас или домашних есть страсть к таким продуктам, срочно переходите на аналоги домашнего приготовления.
Другой вариант – это непосредственно мариновать мясо, курицу или рыбу в смеси оливкового масла, мелко порубленной зелени и чеснока. Это откроет новый вкус блюда и позволит не солить его дополнительно или свести количество соли к минимуму.
Далее ограничьте употребление колбас и мясных деликатесов, домашней и магазинной консервации, готовых приправ для горячих блюд. Любителям пиццы домашнего приготовления придется отказаться от использования оливок и анчоусов. Вместо этого «наполните» блюдо свежими помидорами, грибами, кружочками лука и другими любимыми овощами. Много натрия содержит также любимая многими консервированная кукуруза.

Возьмите под контроль свои перекусы. Забудьте о соленых крекерах, наспех приготовленных бутербродах. Если едите в гостях, столовой или кафе, вместо того, чтобы досолить блюдо, попробуйте более щедро посыпать его молотым черным перцем. В этом случае «пресная» еда станет более вкусной. В ресторане вы имеет полное право попросить приготовить заказанное блюдо без соли вовсе, а соусы и пряности подать отдельно.
Расширьте свой «арсенал» приправ, отдавая предпочтение сухим и свежим травам. Замените ими большую часть той соли, которую вы привыкли класть в блюдо. Особенно хорошо для этих целей подходит паприка и куркума, при условии, что вы используете натуральные пряности, а не их магазинные аналоги – смеси, в которые производители добавляют соль. Снизить количество соли в блюде поможет активное использование лука и чеснока.
Бессолевая диета, конечно, не предполагает полного исключения хлорида натрия из рациона, но минимальное его употребление – на уровне 2-3 граммов в сутки. Система питания, предполагающая низкое употребление соли, рассчитана на длительный срок, поэтому первые результаты можно увидеть не быстрее, чем через пару месяцев. Если нет никаких противопоказаний, ее можно придерживаться в течение всей жизни. Выбирайте йодированную соль – в умеренных количествах она поспособствует стабилизации работы гормональной системы.

Последние диетические исследования показывают, что, даже ограничивая себя в «чистой» соли ежедневно, человек очень легко превышает поступление натрия в организм за счет неосознанного употребления продуктов, содержащих большое количество соли. Например, 100 граммов соленых огурцов – это уже 1800 миллиграммов натрия. А стограммовая порция соленой селедки – почти половина суточной нормы соли.
Лучший совет в этой ситуации – найти золотую середину и помнить, что недосолить всегда лучше, чем пересолить. Относитесь к количеству потребляемой соли осознанно – не добавляйте соль в блюда автоматически, а, выбирая продукты, всегда обращайте внимание на этикетку и отдавайте предпочтение тем, где содержание натрия меньше.
Краткое резюме
Что такое соль, и есть ли от нее польза? | Соль содержит химические вещества хлор и натрий, оба из которых в разной степени присутствуют в организме каждого человека. |
Соль и лишний вес | Совсем не случайно практически каждая современная диета содержит рекомендации по уменьшению количества потребляемой соли. |
Как снизить поступление соли в организм? | Для нормального функционирования всех систем нам необходимо не более 5-6 граммов соли в день, это примерно неполная чайная ложка. |
Бессолевая диета – открываем настоящий вкус пищи | Среди современных здоровых систем питания бессолевая диета (ее еще иногда называют японской) занимает особое место. |
То что соль раскрывает вкус пищи не правда это.Соль это такой же специй как перец или куркума только лоббисты соли сахара табака агрессивно продвигают свои продукт.А вы откажитесь от соли сахара и табака и увидитесь что еда стала приятнее вкуснее и по самочувствию вы будете чувствовать себя прекрасно.
Вместо соли я давно уже использую специй и пряности как добавка и намного вкуснее получается блюда.