Вред солёных продуктов – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Вред солёных продуктов

Время чтения: 6 мин.

Каждый, кто стремится похудеть, наверняка, не раз слышал о вреде соленого для фигуры в целом, и особенно во время диеты. Соль задерживает воду, плохо влияет на почки, вызывает неутолимую жажду, и еще много-много других фактов не в пользу «белой смерти». В то же время, вовсе без соли наш организм существовать не может. В чем же конкретно состоит вред от соленого, и сколько соли нужно человеку в сутки? Какие продукты содержат много соли, и как можно ограничить ее уровень в рационе без вреда для здоровья?

Что такое соль, и есть ли от нее польза?

Соль содержит химические вещества хлор и натрий, оба из которых в разной степени присутствуют в организме каждого человека. Натрий содержится в костной и мышечной тканях, в тканях нервной системы, жидкостях. Именно натрий накапливает жидкость, активизирует выделение пищевых ферментов и активно участвует в обмене веществ. Он не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому должен поступать извне в достаточном количестве. Хлор помогает активизировать выделение желудочного сока, для этого человеку достаточно от двух до четырех граммов хлора в сутки.

Недостаток обоих этих элементов влияет на уровень кислорода в организме, работу мышц и нервной системы. Избыток же соли перегружает сердце и почки, провоцирует появление гипертонии. Уровень содержания натрия вреден для сосудов, если в организме присутствует его избыток, сосуды сужаются, затрудняя кровоток. Из-за этого многие органы, включая головной мозг и легкие, «недополучают» кислород. Среди болезней, которые может спровоцировать избыточное потребление соли – такие серьезные, как инсульт и сердечная недостаточность.

Вред солёных продуктов – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Что такое соль, и есть ли от нее польза?

Соль и лишний вес

Совсем не случайно практически каждая современная диета содержит рекомендации по уменьшению количества потребляемой соли. Соленые продукты вызывают жажду, вода, попадая в организм, задерживается, вызывая одышку и увеличение веса до пяти лишних килограммов. Избыток в организме хлора может повлиять на гормональный баланс, дополнительно вызвав колебания веса. Задерживаясь в клетках, влага не дает жиру распределиться равномерно и провоцирует возникновение апельсиновой корки. Так что, лучше сделать соль вашим союзником в борьбе против лишнего веса – только в виде скраба проблемных зон, пораженных целлюлитом.

Как снизить поступление соли в организм?

Для нормального функционирования всех систем нам необходимо не более 5-6 граммов соли в день, это примерно неполная чайная ложка. Норма для детей должна быть на уровне двух граммов. Тем же, у кого уже имеются заболевания, связанные с почками, сердцем и пищеварительной системой, это количество необходимо уменьшить. Но более подробные рекомендации может дать только медицинский специалист.

Процесс снижения в рационе соли и соленых продуктов для многих людей оказывается болезненным. Привыкнув к определенному вкусу блюд, нам сложно переходить на «пресные» и «безвкусные». Другая сложность состоит в том, что соль, как таковая, уже находится в большинстве продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В первую очередь, это колбасы, копчености, сосиски и другие мясные изделия. Большое количество натрия содержится в продуктах быстрого приготовления, в том числе замороженных, консервах, а особенно – в промышленных соусах. Именно поэтому так сложно контролировать поступления соли в организм, ориентируясь исключительно на кухонную солонку.

Вред солёных продуктов – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Как снизить поступление соли в организм?

Бессолевая диета – открываем настоящий вкус пищи

Среди современных здоровых систем питания бессолевая диета (ее еще иногда называют японской) занимает особое место. Главный ее принцип – это постепенное уменьшение количества соли в ежедневном рационе. Но речь совсем не идет о том, чтобы резко перестать употреблять соленые продукты и солить пищу в принципе.

Рекомендуем:  Как нам вредят обработанные продукты

Для начала постарайтесь снизить потребление продуктов со «скрытым» содержанием натрия. Прежде всего, обратите внимание на соусы, кетчупы и майонезы, которыми мы ежедневно сдабриваем привычные блюда, особенно бутерброды. Приготовить их в домашних условиях не составит большого труда, а пользы для организма будет гораздо больше. Еще один вид вредных соленых продуктов – это различные намазки и закуски в виде паст, которые намазываются на ломтик хлеба. Если у вас или домашних есть страсть к таким продуктам, срочно переходите на аналоги домашнего приготовления.

Другой вариант – это непосредственно мариновать мясо, курицу или рыбу в смеси оливкового масла, мелко порубленной зелени и чеснока. Это откроет новый вкус блюда и позволит не солить его дополнительно или свести количество соли к минимуму.

Далее ограничьте употребление колбас и мясных деликатесов, домашней и магазинной консервации, готовых приправ для горячих блюд. Любителям пиццы домашнего приготовления придется отказаться от использования оливок и анчоусов. Вместо этого «наполните» блюдо свежими помидорами, грибами, кружочками лука и другими любимыми овощами. Много натрия содержит также любимая многими консервированная кукуруза.

Вред солёных продуктов – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Возьмите под контроль свои перекусы. Забудьте о соленых крекерах, наспех приготовленных бутербродах. Если едите в гостях, столовой или кафе, вместо того, чтобы досолить блюдо, попробуйте более щедро посыпать его молотым черным перцем. В этом случае «пресная» еда станет более вкусной. В ресторане вы имеет полное право попросить приготовить заказанное блюдо без соли вовсе, а соусы и пряности подать отдельно.

Расширьте свой «арсенал» приправ, отдавая предпочтение сухим и свежим травам. Замените ими большую часть той соли, которую вы привыкли класть в блюдо. Особенно хорошо для этих целей подходит паприка и куркума, при условии, что вы используете натуральные пряности, а не их магазинные аналоги – смеси, в которые производители добавляют соль. Снизить количество соли в блюде поможет активное использование лука и чеснока.

Рекомендуем:  Свойства парафина и его применение

Бессолевая диета, конечно, не предполагает полного исключения хлорида натрия из рациона, но минимальное его употребление – на уровне 2-3 граммов в сутки. Система питания, предполагающая низкое употребление соли, рассчитана на длительный срок, поэтому первые результаты можно увидеть не быстрее, чем через пару месяцев. Если нет никаких противопоказаний, ее можно придерживаться в течение всей жизни. Выбирайте йодированную соль – в умеренных количествах она поспособствует стабилизации работы гормональной системы.

Вред солёных продуктов – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Последние диетические исследования показывают, что, даже ограничивая себя в «чистой» соли ежедневно, человек очень легко превышает поступление натрия в организм за счет неосознанного употребления продуктов, содержащих большое количество соли. Например, 100 граммов соленых огурцов – это уже 1800 миллиграммов натрия. А стограммовая порция соленой селедки – почти половина суточной нормы соли.

Лучший совет в этой ситуации – найти золотую середину и помнить, что недосолить всегда лучше, чем пересолить. Относитесь к количеству потребляемой соли осознанно – не добавляйте соль в блюда автоматически, а, выбирая продукты, всегда обращайте внимание на этикетку и отдавайте предпочтение тем, где содержание натрия меньше.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Краткое резюме

Что такое соль, и есть ли от нее польза?Соль содержит химические вещества хлор и натрий, оба из которых в разной степени присутствуют в организме каждого человека.
Соль и лишний весСовсем не случайно практически каждая современная диета содержит рекомендации по уменьшению количества потребляемой соли.
Как снизить поступление соли в организм?Для нормального функционирования всех систем нам необходимо не более 5-6 граммов соли в день, это примерно неполная чайная ложка.
Бессолевая диета – открываем настоящий вкус пищиСреди современных здоровых систем питания бессолевая диета (ее еще иногда называют японской) занимает особое место.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бойка

То что соль раскрывает вкус пищи не правда это.Соль это такой же специй как перец или куркума только лоббисты соли сахара табака агрессивно продвигают свои продукт.А вы откажитесь от соли сахара и табака и увидитесь что еда стала приятнее вкуснее и по самочувствию вы будете чувствовать себя прекрасно.

Микки

Вместо соли я давно уже использую специй и пряности как добавка и намного вкуснее получается блюда.