Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 1

Вред смартфонов и самые безопасные из них

Время чтения 7 мин.

Люди привыкли пользоваться смартфонами и по сто раз за день проверять почту. И мало кто задумывается о том, как мобильные устройства влияют на их здоровье и психическое состояние. К каким последствиям приводит частое использование любимого гаджета?

Ухудшение зрения

Вред от телефонов проявляется в разы быстрее, чем от компьютера или телевизора. Во-первых, люди часто смотрят в экран телефона на ходу или в транспорте. К мерцанию экрана добавляется тряска, поэтому нагрузка на глаза значительно возрастает. Во-вторых, желая прочитать текст или рассмотреть фото на экране, мы подносим смартфон слишком близко к глазам. В-третьих, во время игры, просмотра видеороликов или чтения новостей человек редко моргает. В среднем мы моргаем 15-18 раз в минуту, однако когда смотрим в светящийся экран – всего 4-5 раз в минуту. Из-за этого слезная пленка не успевает обновляться и в глазах чувствуются сухость и жжение.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 2
Ухудшение зрения

Появление болей в спине

Чаще всего причина кроется в том, что мы постоянно сидим, склонившись над своими гаджетами. Когда человек увлечен игрой или общением в социальных сетях, его шея согнута, а руки зафиксированы в одном положении. Возрастает нагрузка на мышцы и верхний отдел позвоночника, вследствие чего люди начинают чувствовать боли в шее и плечевом поясе.

Туннельный синдром запястья

Долгое время считалось, что туннельный синдром, сопровождающийся болью в кистях рук и покалыванием в пальцах, возникает только у тех, кто работает за компьютером: из-за длительного использования компьютерной мышки или печатания на клавиатуре. Однако сегодня известно, что подобным синдромом также страдают активные пользователи смартфонов и планшетов. Они часто испытывают боль и онемение в большом пальце, В медицине это явление получило даже отдельное название – синдром смартфонного пальца.

Нарушение сна

Глядя в светящийся экран, вы не только держите мозг в напряжении, но и препятствуете выработке гормона мелатонина, который отвечает за расслабление нервной системы и заставляет нас чувствовать усталость. Многочисленные исследования ученых показали, что использование смартфонов после 9 часов вечера ухудшает качество сна.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 3
Нарушение сна

Ухудшение слуха

Врачи отмечают, что разговоры по мобильному телефону по 10 минут в день на протяжении 2 лет увеличивают риск ослабления слуха в несколько раз. Кроме того, практически каждый раз, выходя из дому, люди вставляют в уши наушники и слушают музыку или аудиокнигу.

Психологические расстройства

Как ни странно это звучит, но устройства, созданные для связи с людьми, порождают у пользователей смартфонов чувство изолированности и одиночества. Молодые люди тратят по нескольку часов в день, проверяя свою почту и страничку в социальных сетях. Отсутствие сообщений от друзей вызывает у них чувство беспокойства.

Снижение концентрации внимания

Смартфоны ослабляют внимание и не дают сконцентрироваться на выполняемой работе. Если положить телефон рядом, человек будет постоянно отвлекаться и проверять, не пришло ли ему новое сообщение и не сбросили ли друзья новые фотографии.

Но так ли виноваты гаджеты в том, что мы стали рассеянными, чувствуем себя одинокими и уставшими? Ведь опасность представляют не сами устройства, а наша привязанность к их функциям. Может, просто пора перестать оставлять на ночь смартфон у изголовья кровати, а днем беспрерывно разговаривать по телефону и при каждом удобном случае проверять страничку в социальных сетях?

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 4
Снижение концентрации внимания

Самые безопасные смартфоны

Honor 7A. В данном случае речь идет о бюджетном, ныне самом обсуждаемом китайском гаджете, в котором производитель реализовал возможность селфи в полной темноте.

  • В свое время немецкое федеральное ведомство по радиационной защите повело исследование, благодаря которому было установлено, что смартфон из Поднебесной оказывает минимальное негативное влияние на слуховой аппарат пользователя – до 0,26 Вт/кг.
  • Honor 7A безопасен и в плане уровня излучения – 0,88 Вт/кг.
  • Другие достоинства девайса: яркий экран, поддержка радио, достойное для бюджетного смартфона быстродействие, фронтальная вспышка, достойная автономность.
Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 5

ZTE Blade V10 Vita. Еще одно устройство с минимальным негативным действием на ухо – 0,28 Вт/кг. Величина общего воздействия на организм – 0,56 Вт/кг.

Другие плюсы девайса: неплохая начинка для бюджетного устройства, шустрый 8-ядерный процессор (частота – 1600 МГц), оптимальный набор дополнительных возможностей, наличие сканера отпечатков пальцев и простой интерфейс.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 6

TP-LINK Neffos C9 Max. Это популярное бюджетное устройство молодого бренда TP-LINK. Его очевидное достоинство – минимальное значение SAR при звонке – 0,17 Вт/кг. Несколько настораживает общего уровня излучения, но она некритична – 0,86 Вт/кг.

Смартфон выгодно выделяется достаточно большой встроенной памятью (32 Гб), 4-ядерным процессором (частота – 2000 МГц) и емкой батареей (3000 мАч), корпусом повышенной прочности, насыщенной картинкой, быстрым поиском сети и т.д.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 7

Huawei Y6. Назвать такой смартфон новинкой нельзя. Его серийное производство было запущено в 2019 г. В тоже время устройство до сих пор популярно и, к тому же, безопасно. Величина общего уровня излучения Huawei Y6 – 0,8 Вт/кг. Правда, при звонке коэффициент излучения достигает 0,58 Вт/кг. Это не много, но и не минимум.

Другие плюсы смартфона: наличие сканера отпечатков пальцев, актуальная ОС Android 9, удлиненный дисплей без рамки, ультрасовременный дизайн, комфортное пользование при играх и просмотрах фильмов, емкая батарея и естественно доступная цена.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 8

ZTE Axon 10 Pro. В таком девайсе воплощены последние достижения в мире смартфонов и достигнуто это без вреда для здоровья потенциального пользователя. Излучение – 0,88 Вт/кг. Разрабатывая смартфон производитель позаботился о следующих возможностях и конструктивных решениях: NFC, разные способы идентификации хозяина, быстрая и беспроводная зарядка, многочисленные датчики, три тыловые камеры (разрешение – 48 Мпикс), поддержка RAW, 6,47-дюймовый экран, большая мощность, выдаваемая восемью ядрами.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 9

Huawei P30 6/128GB. Это модель премиального класса, которая отнесена к безопаснейшим смартфонам. Излучение, приходящееся на ухо, прислоненное к девайсу во время беседы, – 0,33 Вт/кг. Значение общего показателя – 0,85 Вт/кг. При широком функционале это весьма неплохо.

Вот еще несколько достоинств Huawei P30: тонкий корпус (7,57 мм), мощный процессор, не детская встроенная память (128 Гб), три тыловые камеры, суммарное разрешение которых составляет 40 Мпикс.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 10

Nokia 3.1 16GB Android One. При своей бюджетной цене данный смартфон по безопасности не уступает многим дорогим навороченным девайсам. Значение общего уровня излучения – до 0,38 Вт/кг, во время беседы – 0,41 Вт/кг.

Вред смартфонов и самые безопасные из них – Фото 11

Другие достоинства финского смартфона: всего 138-граммовый вес, крепкий корпус из алюминия, почти не царапающееся стекло, громкий и чистый звук, выдаваемый динамиками, отличная эргономика, высококачественная сборка, большая для бюджетного смартфона емкость аккумулятора.

YouTube player

Краткое резюме

Ухудшение зренияВред от телефонов проявляется в разы быстрее, чем от компьютера или телевизора.
Появление болей в спинеЧаще всего причина кроется в том, что мы постоянно сидим, склонившись над своими гаджетами.
Туннельный синдром запястьяДолгое время считалось, что туннельный синдром, сопровождающийся болью в кистях рук и покалыванием в пальцах, возникает только у тех, кто работает за компьютером: из-за длительного использования компьютерной мышки или печатания на клавиатуре.
Нарушение снаГлядя в светящийся экран, вы не только держите мозг в напряжении, но и препятствуете выработке гормона мелатонина, который отвечает за расслабление нервной системы и заставляет нас чувствовать усталость.
Ухудшение слухаВрачи отмечают, что разговоры по мобильному телефону по 10 минут в день на протяжении 2 лет увеличивают риск ослабления слуха в несколько раз.
Психологические расстройстваКак ни странно это звучит, но устройства, созданные для связи с людьми, порождают у пользователей смартфонов чувство изолированности и одиночества.
Снижение концентрации вниманияСмартфоны ослабляют внимание и не дают сконцентрироваться на выполняемой работе.
Самые безопасные смартфоныHonor 7A.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии