Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать – Фото 1

Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать

Время чтения 5 мин.

Вот и произошла долгожданная встреча с малышом! Весь организм работал над тем, чтобы выполнить нелегкую задачу – помочь появится на свет долгожданной крохе.

Новоиспеченная мама ощущает одновременно счастье и боль. Роды отнимают у женщины много сил, тем не менее, уже спустя 2-3 часа организм молодой мамы набирает обороты и начинает постепенно возвращаться к тому состоянию, в котором он находился до беременности.

Первые шесть-восемь недель после родов можно назвать критическими. Как правило, при их нормальном течении общее состояние организма более, чем хорошее: сердце принимает обычное положение, пульс становится ритмичным, температура тела не превышает 37, вместе с тем, из-за необходимости грудного вскармливания резко возрастает функция молочных желез.

Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать – Фото 2
Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать

Грудь увеличивается в объеме, становится более чувствительной, начинается выделение молозива.

Самые важные и значительные восстановительные процессы после родов происходят в половой системе. За две-три недели матка уменьшается, и к концу послеродового периода ее масса не превышает 50 г. С разрешения врача женщина может возобновить половую жизнь.

Первый месяц после родов для женщины особенно утомителен, поэтому возобновление домашней работы происходит постепенно. Приблизительно через 6 недель разрешаются лишь незначительные нагрузки, так как упругость мышц заметно снизилась.

В течение первых 12 дней следует предоставить женщине возможность заниматься только ребенком, всецело отдаться материнскому чувству, насладиться радостью материнства, – такое близкое общение будет способствовать быстрому восстановлению молодой мамы и улучшит ее самочувствие.

Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать – Фото 3
Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать

К сожалению, беременность не во всех случаях заканчивается естественными родами, в некоторых случаях врачам приходится прибегать к кесареву сечению. Независимо от того, было ли хирургическое вмешательство плановым или экстренным, после родов посредством кесарева сечения женщине требуется более длительное время для полного восстановления.

Хотя кесарево сечение на современном этапе считается надежной и безопасной операцией, в редких случаях возникают осложнения хирургического плана, а также осложнения, вызванные неудачным выбором анестезии. Кроме того, иногда женщин, перенесших кесарево, беспокоят гнойно-септические осложнения, которые лечатся при помощи короткого курса антибиотиков.

Молодой маме следует соблюдать обязательную диету в течении первых трех суток, чтобы наладить работу организма. Более того, женщине придется смириться с некоторыми ограничениями гигиенического плана, а также временными неудобствами из-за сложности выбора позы для кормления грудью.

Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать – Фото 4
Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать

В течение 42 дней родившая женщина должна бережно относиться к своему здоровью, не поднимать ничего тяжелого и не выполнять утомительных физических упражнений. Возобновить половую жизнь можно через полтора месяца, получив разрешение гинеколога.

Женщине, перенесшей кесарево сечение, нужно помочь бороться с хирургическим стрессом, поскольку он может стать причиной послеродовой депрессии.

Плохое настроение, физическое недомогание, потеря контроля над своим организмом и самообладанием, чувство борьбы со сном, страх ответственности перед новой ролью мешают молодой маме ощущать всю прелесть материнства, сеют в ее душе растерянность и тревогу. К счастью, послеродовая депрессия излечима, существует множество способов лечения.

Несомненно, женщинам, страдающим от послеродовой депрессии, помогает позитивный психологический настрой. Своими переживаниями недавно родившая женщина может поделиться с близкими людьми или знакомыми молодыми мамами, которые испытывают подобные чувства.

Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать – Фото 5
Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать

Женщине следует понять, чем именно вызвана депрессия. Свыше 90 процентов молодых мам ссылаются на всепоглощающую усталость, вызванную недостатком сна, а также тем, что женщине приходится все свое время целиком и полностью посвящать крохе.

Нужно постараться сделать сон хорошей и незаменимой привычкой в распорядке дня. Занятия своим внешним видом будут только поощряться любимым мужем и окружающими.

Возобновить свои женские радости помогут горячая ванна или экскурсия по магазинам, увлекательная книга или любимая музыка. Посещение спортивных клубов принесет массу удовольствия и ощущение душевного равновесия, а также окажет благотворное влияние на организм.

Совсем не обременительным будет комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц пресса, уменьшение болей в пояснице. Следует отдать должное истине, которая гласит о том, что здоровье человека находится в его собственных руках.

Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать – Фото 6
Восстановление женщин после родов: что нужно знать и учитывать

Теоретически, женщина может справиться сама, но на практика показывает, что восстановление после родов проходит эффективнее и быстрее при активной поддержке близких.

После родов начинается новый период в жизни родителей. Все предыдущие трудности забываются, женщина всецело посвящает себя домашним делам и малышу, а мужчина с еще большей силой старается обеспечить комфорт и защиту своей семьи.

Нет ничего лучше послеродового восстановления в кругу любящих людей, поэтому после родов не задерживайтесь в роддоме, а поскорее спешите домой со своим драгоценным чудом!

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии