Воронеж - колыбель русского флота – Фото 1

Воронеж - колыбель русского флота

Время чтения 8 мин.

1. Здесь родился русский флот

Воронеж-столица Центрально-Черноземного региона. Он основан в 1586 году. Этот город небезосновательно называют “Колыбелью русского флота”. В 1695 году Петр I повелел соорудить в Воронеже верфь для строительства флота. Его целью было отвоевать у турков выход к Черному морю. Воронеж был выбран Петром I неслучайно: одноименная река, на берегу которой расположился город, была соединена с рекой Дон. В воронежских лесах было достаточно дубовых и сосновых деревьев, чтобы обеспечить верфь материалом для судов. Кроме того, в зоне досягаемости располагались залежи железной руды, предназначавшейся для отливания пушек и другого оружия.

2. Благовещенский кафедральный собор

Самый большой храм города находится в Первомайском саду, в центре Воронежа. Это один из самых высоких храмов мира. Собор рассчитан на 6000 верующих. Это главный храм Воронежской митрополии. Построен он в русско-византийском стиле. Автором проекта является В.П. Шепелев. Строительство храма было долгим-более 10 лет, но, несмотря ни на что, в 2009 г. он начал свою работу. Храм покоряет своим величием и красотой.

Воронеж - колыбель русского флота
2. Благовещенский кафедральный собор

3. Памятник Белому Биму

Памятник, посвященный собаке из повести Г.К. Троепольского “Белый Бим Черное ухо”, установлен у Театра Кукол “Шут” в центре города. Фигурка сидящей собаки, выполненная в натуральную величину, отлита из нержавеющей стали. Только ухо и лапа собаки -бронзовые. Памятник был открыт в 1998 году. Бим теперь всегда на своем посту. Это любимый “партнер” для фото у детей и взрослых.

Воронеж - колыбель русского флота
3. Памятник Белому Биму

4. Памятник котенку с улицы Лизюкова

В 2003 году на улице Лизюкова появился памятник мультяшному герою-котенку. Тот факт, что скульптур, посвященных героям мультипликации, -единицы даже в мировых масштабах, делает Василия уникальным персонажем. Это постоянный участник фотосессий.

Воронеж - колыбель русского флота
4. Памятник котенку с улицы Лизюкова

5. Адмиралтейская площадь

Эта площадь является частью целого комплекса, посвященного тематике флота. Она находится на Петровской набережной возле водохранилища. Ее открытие было приурочено к 300-летию Российского флота. Это событие также было отмечено установкой колонны с кораблем на верхней части-так называемой “ростральной”- и триумфальные ворота. Высота колонны- 28 метров. На Адмиралтейской площади установлен одноименный храм постройки конца 17 века. Площадь-место для проведения культурных, спортивных и официальных мероприятий, фотосессий и гуляний.

Воронеж - колыбель русского флота
5. Адмиралтейская площадь

6. Успенская Адмиралтейская церковь

Это сооружение является архитектурным памятником 17 века, старейшим храмом среди воронежских. Во времена своего основания церковь была деревянной. Она неоднократно горела. Со временем на месте деревянной была выстроена каменная церковь. За время своего существования она подвергалась изменениям. В результате чего в ее внешнем виде произошло слияние разных стилей архитектуры. Расположение храма в непосредственной близости от вод водохранилища создавало сложности в проведении реставрационных работ. Церковь затапливало. Проводились мероприятия по подъему храма на несколько метров и по проведению гидроизоляции. После был восстановлен иконостас. На сегодняшний день церковь является действующей. Открытые богослужения проводятся в субботу, воскресенье и в православные праздники.

Воронеж - колыбель русского флота
6. Успенская Адмиралтейская церковь

7. Корабль-музей “Гото Предестинация”

Название когда-то реального корабля времен Петра I состоит из латыни и немецкого языка и означает “Божье предвидение”.Это копия линейного корабля петровской эпохи, строящаяся с 2011 по 2014 год. Создателям было доступно изображение корабля только на основании произведений художников 18 века, так как чертежей не сохранилось. Внутренняя обстановка того времени воссоздана до мелочей: посуда, оружие, монеты и другие предметы того периода-копии вещей того времени. Таких старинных предметов здесь более 700. Восковые фигуры моряков облачены в форму, принятую на флоте в эпоху Петра. В день своего торжественного открытия Гото Предестинация совершила круиз по водохранилищу. Идеологи проекта планировала сделать ее плавучим музеем. Но от постоянного нахождения в воде винты корабля заржавели. и теперь это стационарный музей на воде. Интерес желающих побывать на корабле не угас.

Воронеж - колыбель русского флота
7. Корабль-музей “Гото Предестинация”

8. Воронежский Центральный парк

Более 170 лет существует этот природный памятник Воронежа. После работ по восстановлению и обновлению парковой зоны в 2015-2016 гг. он стал местом проведения фестивалей и ярмарок, организации выступлений и мастер-классов. Обширная площадь, которая составляет 170 га, и сочетание парковой и лесной зон дают возможность покататься на лошадях летом, а зимой-на тюбингах -детям. В парке собираются жители города всех возрастов: от малышей с родителями до пожилых людей и ветеранов. Это объясняется тем, что развлекательные объекты здесь удовлетворяют потребности всех воронежцев. Тут оборудованы детские и спортивные площадки, фонтан, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, конюшня, “Зеленый театр”. Если вы планируете гулять в парке долго, можно подкрепиться в кафе или купить еду в пункте быстрого питания. А можно организовать пикник со спортивными играми в зеленой зоне парка.

Воронеж - колыбель русского флота
8. Воронежский Центральный парк

9. Воронежский драматический театр им. А.Кольцова

Это один из старейших театров России, основанный в 1787 году. За время своего существования он неоднократно менял названия, при этом не прекращая работу ни на время революций, ни на период войн. В 1959 году театр обрел сегодняшнее название, имени воронежского поэта Алексея Васильевича Кольцова. Здание, в котором располагается театр, тоже старинное- начала 20-х годов 19 века. С момента постройки оно неоднократно подвергалось реконструкции, вносящей коррективы в его облик. В результате теперь его стиль определяется как “сталинский неоклассицизм”. Репертуар театра составляет классика и современные постановки. В воронеже есть еще ряд интересных для ценителей театров для ценителей: Театр оперы и балета, Камерный театр, театр кукол “Шут” и другие.

Воронеж - колыбель русского флота
9. Воронежский драматический театр им. А.Кольцова

10. Мемориальный комплекс “Чижовский плацдарм”

В память о воинах, погибших во время защиты города от фашистов, в Воронеже организовано большое количество мемориалов и памятников. В 1975 годы на Чижовском плацдарме, месте наиболее ожесточенных боев 1942 года, был открыт мемориальный комплекс, в исполнении которого воплощен призыв : “Ни шагу назад!” Битва за Чижовку переломила ход сражений за город, что послужило поводом к наступлению наших на войска противника. В состав комплекса входит братская могила, скульптура трех солдат. стоящих плечом к плечу, символизирующих участие в войне людей всех поколений, и Зал памяти, в котором создана особая трагично-торжественная атмосфера. В Зале сделан акцент на участие в битве за Воронеж воинов из разных уголков СССР. Сюда привезены “горсти” земли из разных городов, что символизирует дань памяти земляков погибшим в Воронеже солдатам. В столице Черноземья о войне напоминают также площадь Победы, памятник Славы, музей -диорама. На этих объектах всегда горит вечный огонь. Экспозиция, посвященная Второй мировой войне, демонстрируется в музее “Арсенал”.

Воронеж - колыбель русского флота
10. Мемориальный комплекс “Чижовский плацдарм”

11. Дворец Ольденбургских

Памятник архитектуры 19 века, дворец представляет собой культурную ценность как образец неоготики. Он расположен в пригороде Воронежа. Хозяевами замка и имения, где он возведен, были князья Ольденбургские из родственной династии Романовых ветви. Замка не коснулось разрушение во время войны, так как фашисты нашли немецкие корни у Ольденбургских.
На территории замка организованы экскурсии.

Воронеж - колыбель русского флота
11. Дворец Ольденбургских

12. Государственный археологический музей-заповедник Костёнки

Этот музей возник здесь по счастливой случайности, когда один из жителей Костенок-села в Воронежской области-обнаружил кости мамонта, раскопав землю для погреба. С этого момента здесь начали активно вестись археологические поиски. В результате было найдено человеческое жилище. сложенное из костей мамонта и фрагменты поселения. относящегося к верхнему палеолиту. Установлено, что возраст стоянки древних людей. обнаруженной здесь,-больше 20 тысяч лет. Музей начал строиться здесь с 1965 года. Процесс занял 14 лет. Раскопки не остановлены, по сей день здесь находятся ценные экспонаты, число которых уже превысило 40 тысяч. Летом проводятся экскурсии к месту раскопок. Сам музей открыт для посетителей с мая по ноябрь.

Воронеж - колыбель русского флота
12. Государственный археологический музей-заповедник Костёнки

13. Город, восставший из пепла

Воронеж-город, на долю которого выпала не только слава родоначальника русского флота, но и немало испытаний. За годы Великой Отечественной войны город был сильно разрушен противником, и День Победы он встретил с пятью процентами уцелевших жилых домов. От Воронежа, в буквальном смысле, остались только руины. Правительством было принято решение отказаться от сложного и затратного процесса восстановления населенного пункта, и заложить новый-на другом месте. Но воронежцы вступились за родной город. Благодаря их неутомимому труду по восстановлению города, Воронеж стал процветающим центром Черноземья. А также местом проведения масштабных мероприятий и фестивалей регионального и федерального значения.
Теперь это-город-миллионник, молодой и прогрессивный.

YouTube player

Краткое резюме

1. Здесь родился русский флот Воронеж-столица Центрально-Черноземного региона.
2. Благовещенский кафедральный соборСамый большой храм города находится в Первомайском саду, в центре Воронежа.
3. Памятник Белому БимуПамятник, посвященный собаке из повести Г.
4. Памятник котенку с улицы ЛизюковаВ 2003 году на улице Лизюкова появился памятник мультяшному герою-котенку.
5. Адмиралтейская площадьЭта площадь является частью целого комплекса, посвященного тематике флота.
6. Успенская Адмиралтейская церковьЭто сооружение является архитектурным памятником 17 века, старейшим храмом среди воронежских.
7. Корабль-музей “Гото Предестинация”Название когда-то реального корабля времен Петра I состоит из латыни и немецкого языка и означает “Божье предвидение”.
8. Воронежский Центральный паркБолее 170 лет существует этот природный памятник Воронежа.
9. Воронежский драматический театр им. А.КольцоваЭто один из старейших театров России, основанный в 1787 году.
10. Мемориальный комплекс “Чижовский плацдарм”В память о воинах, погибших во время защиты города от фашистов, в Воронеже организовано большое количество мемориалов и памятников.
11. Дворец ОльденбургскихПамятник архитектуры 19 века, дворец представляет собой культурную ценность как образец неоготики.
12. Государственный археологический музей-заповедник КостёнкиЭтот музей возник здесь по счастливой случайности, когда один из жителей Костенок-села в Воронежской области-обнаружил кости мамонта, раскопав землю для погреба.
13. Город, восставший из пеплаВоронеж-город, на долю которого выпала не только слава родоначальника русского флота, но и немало испытаний.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии