Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности

Время чтения: 3 мин.

Воронеж является одним из наиболее старинных городов России, и славится видным историко-архитектурным наследием. Среди множества культурных и исторических городских объектов есть влиятельные религиозные строения.

Самые древние сооружения были возведены в период с 17-го по 19-е столетие.  Историческая ценность этих храмов просто неописуема, ведь они выступают, как отражатели развития искусства времен Царской Руси.

В ходе военных действий некоторые церкви были, как частично, так и полностью разрушены.

Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности

«Новая эра» развития христианства в России началась в 80-е – 90-е годы 20-го века. Разрушенные священные здания были полностью реконструированы.

На данный момент расширение Воронежа сопровождается и возведением новоиспеченных храмов и соборов. Эти религиозные достояния воронежцы воспринимают не только, как духовные центры, но и как украшение города. Какие мечети стоит посетить приезжим туристам

Благовещенский кафедральный собор

Это основной духовный центр Воронежа, который является таковым еще со времен 16-17-го века. В былые времена сооружение располагалось на месте ВГУ, и подвергалось многократным перестройкам. После войны от храма не осталось ничего, а к 2009-му году конструкция уже была полноценна восстановлена в Первомайском саду.

Это священное строение известно, как одно из самых высоких в мире. Высота его наивысшей точки достигает – 97-ми метров. Любоваться церковными крестами можно, находясь в любом конце города.

Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Благовещенский кафедральный собор

Покровский собор

Эту обитель построили еще в 17-м веке, тогда как в 1948-м году (после того, как был разрушен Благовещенский) собор официально признали кафедральным.

Постройка находится на возвышенности, неподалеку Советской площади, в самом центре Воронежа. Внешнее оформление Покровского Собора выполнено в стиле классицизм. Каждый день внутри здания проходят многочисленные церковные службы. Кроме того, это место хранения важнейших православных ценностей, в частности, мощей святых. И помимо воскресной школы, там проводятся масштабные общественные работы.

Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Покровский собор

Успенский Адмиралтейский храм

Это воронежский архитектурный памятник 17-го столетия, и вместе с тем, самый старый городской храм.

Фундамент сооружения был заложен во времена, когда основали крепость Воронеж. Сейчас в качестве месторасположения монумента выступает Адмиралтейская площадь. Она же была местом нахождения верфи, где осуществлялось строительство первых кораблей Петра Первого, а также их освещение перед непосредственным спуском на воду.

Воронежские храмы – священные туристические достопримечательности – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Успенский Адмиралтейский храм

Ильинский храм

У этой святыни города, по меньшей мере, трехсотлетняя история. За этот временной промежуток строение перестраивали и реставрировали помногу раз. Посещая Ильинский храм сегодня, туристы непрестанно восторгаются древнейшими образами и фресками 18-го – 19-го века. В 1809-м году тут был крещен Николай Кольцов – будущий поет. По сей день художники расписывают стены церкви, а архитекторы проводят реставрацию здания. Напоследок стоит упомянуть, что величественная мечеть находится около старинной крепости, в исторической части города.

Рекомендуем:  Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 3
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Воронеж

Россия

Краткое резюме

Благовещенский кафедральный соборЭто основной духовный центр Воронежа, который является таковым еще со времен 16-17-го века.
Покровский соборЭту обитель построили еще в 17-м веке, тогда как в 1948-м году (после того, как был разрушен Благовещенский) собор официально признали кафедральным.
Успенский Адмиралтейский храмЭто воронежский архитектурный памятник 17-го столетия, и вместе с тем, самый старый городской храм.
Ильинский храмУ этой святыни города, по меньшей мере, трехсотлетняя история.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии