Волшебный силуэт Ирана – Фото 1

Волшебный силуэт Ирана

Время чтения 8 мин.

Иран не самое очевидное направление для путешествия. Закрытая и поэтому таинственная страна манит путешественников яркой бирюзой изразцов на древних мечетях, благовониями тихих садов с величественными вековыми деревьями, узкими улочками, где за незамысловатыми стенами скрываются великолепные дворцы. Шумные пестрые базары радуют глаз яркими цветами ковров. Ослепительно блестит глазурованная керамика. От аромата чая и специй кружится голова…

Путешествие в Иран только кажется чем-то фантастическим и маловероятным. Благодаря возможности получить двухнедельную визу по прилету это направление приобретает все большую популярность.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 2

Планировать такое путешествие желательно на неделю, а лучше две, чтобы почувствовать местный колорит и увидеть как можно больше. Оставьте лишние опасения и посетите самую дружелюбную страну Ближнего Востока. В Иране живут очень приветливые люди, которые уважают традиции и пытаются помочь туристам.

Тегеран – в столичном ритме современного Ирана

Шапка смога всегда висит над иранской столицей, встречая путешественников, прилетающих в Тегеран. Этот город шумный и многолюдный, как и каждый мегаполис, но здесь есть много достопримечательностей, достойных внимания. Их следует посетить, прежде чем начать путешествовать по стране. Самый первый – дворец Голестан, который поражает зеркальным сиянием изысканных мозаик и удивительным собранием многочисленных произведений искусства.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 3

Голестан – сложный комплекс из двадцати шахских дворцов XVI-XIX веков, где расположились Антропологический и фото-музей, несколько картинных галерей, Бриллиантовый и Тронный зал. Последний – традиционное место шахской коронации. В разные периоды правления шахов новые дворцы строились рядом друг к другу, сейчас строения образуют круг. Внутри большой пруд и сад – волшебное место, где любили отдыхать иранские шахи и где непременно захотите отдохнуть и вы.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 4

Национальная сокровищница, расположенная в здании Центрального банка Ирана, поражает не только красотой и богатством экспонатов, но и невероятными размерами коллекционных бриллиантов, сапфиров, рубинов, – блестящих и переливающихся в приглушенном свете выставочного зала. В этой коллекции прослеживается вся история Ирана: старинные изделия ручной огранки хранятся рядом с великолепными коронами последнего шахиншаха Пехлеви и его жены.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 5

Не забудьте побывать и на столичном рынке. Обойти его полностью можно и не пытаться. Базар в Тегеране бесконечный, как и сам город. Совершите прогулку по базарным улочкам, удивитесь мастерству иранских ремесленников. Рассматривайте, вдыхайте ароматы, пробуйте… Базар – лучшее место, чтобы пообщаться с людьми, получить впечатления и ощутить колорит Тегерана. А вечером не мешало бы совершить променад по самой длинной улице иранской столицы. Бульвар Вали-Аср, который еще называют «тегеранским Бродвеем», протянулся с севера на юг на целых 18 км. Здесь много дорогих магазинов, ночных клубов и ресторанов, где любит развлекаться местная молодежь.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 6

Шираз – к истокам Персидского царства

Один из самых уютных мегаполисов Ирана – Шираз. Бывшая столица страны сегодня известна благодаря своим окрестностям – величественным руинам Персеполя, основанного завоевателем востока Киром. В прошлом Персеполю не повезло: Александр Македонский привел сюда свои войска, захватил и уничтожил город. От величественного древнего храма осталось не так уж и много. Однако даже сейчас он поражает масштабами, размерами колонн, мастерством рельефов и грандиозностью замысла. А вот гробницу царя Персии Дария Третьего археологи до сих пор так и не отыскали, сколько ни пытались.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 7

Еще одна изюминка Шираза – сады. Они невероятно красивы. Здесь часто отдыхают местные жители. Обычно они приходят и приезжают семьями: ставят палатки, готовят барбекю на свежем воздухе, а летом в садах даже ночуют. Своеобразный кемпинг – отдохнуть на природе, не выезжая из города. Стоит посетить сады-усыпальницы, посвященные памяти поэтов Хафиза и Саади. Местные жители говорят, что весной эти сады наполняются замечательными ароматами цветущих апельсиновых деревьев.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 8

Исфахан – город мастеров

Этот город ремесленников, известен еще и многочисленными арочными мостами. Удачное расположение на пересечении торговых путей способствовало быстрому развитию города. Но настоящий расцвет Исфахана пришелся на XVI век. Уже несколько веков подряд путешественники приходят в восторг от мусульманской архитектуры этого города – яркого и изысканного наследия ушедшей эпохи. Через реку Зайендеруд переброшено пять старинных арочных мостов. Поздними вечерами их эффектно подсвечивают желто-оранжевым светом. Мост Си-о-Се Пол, построенный в 1602 году, сегодня скрывает под своими арками замечательную чайхану, расположенную практически на уровне реки. Официанты ловко лавируют между столиками и кромкой моста, разносят кальяны и пиалы с ароматным чаем.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 9

В отличие от Тегерана, в Исфахане много парков и зелени, улицы города достаточно широкие, поэтому и дышится здесь гораздо легче. Центр города – площадь Имам Хомейни, вокруг которой бурлит огромный базар. Именно здесь в небольших лавках-мастерских ремесленники Исфахана создают настоящие шедевры.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 10

Серебряные украшения, медная посуда, традиционные ковры из шерсти и шелка, скатерти, покрывала, платки – все это рождается практически на глазах у посетителей. Исфахан – именно тот город, где хочется погулять без какой-либо цели, полностью забыв о времени, и наслаждаться каждым моментом.

Пляжный отдых на острове Киш

Пляжный отдых в Иране? Да! Иранцы тоже любят купаться и загорать. Коралловый остров Киш находится в северо-восточной части Персидского залива и является самым популярным иранским курортом. Киш напоминает европейские города: в центре острова есть старый квартал с небольшими домиками, а вокруг выстроились современные отели и торговые центры – довольно необычно, как на европейский взгляд, но очень интересная архитектура. Из памятников на севере находятся руины древнего города Харире, на западе – огромный корабль, когда-то севший на мель. Кроме пляжного отдыха, здесь есть возможность прогуляться по широким улицам города, посетить многочисленные парки и скверы, полюбоваться скульптурами и танцующими фонтанами с разноцветным свечением.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 11

Остров Киш хотя и маленький, каких-то 90 кв.км, но здесь прекрасные песчаные пляжи и достаточно спокойное море, а для дайверов – невероятной красоты коралловые рифы, вокруг которых изобилует цветная подводная жизнь. На местных пляжах по мусульманским обычаям мужчины и женщины купаются и загорают отдельно, причем женский пляж отгорожен высокой стеной. На острове есть несколько дайвинг-центров, и погружение под воду происходят тоже отдельно. Поэтому в Иране существует женский и мужской дайвинг. Среди популярных дайвинг-клубов, организующих подводные приключения, можно выбирать между «Биг-Коралл», «Южным разломом» и «Парком Юрского периода». Дайвинг в Иране интересный и своеобразный – рыбы в этой части Персидского залива никого не бояться, их можно буквально трогать руками.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 12

Люди – главная ценность страны

Красота Ирана – еще и в его искренних приветливых людях. Улыбающиеся, доброжелательные, они смотрят на вас с неподдельным интересом, просто потому что вы отличаетесь от них. Иранцы готовы охотно делиться тем, что имеют: угостить сладостями, подарить только испеченный хлеб, угостить фруктами на улице и показать дорогу, если вы заблудились в лабиринте узких средневековых улиц. На базаре никто не будет приставать и тащить за руку, хотя торговаться по восточному обычаю здесь умеют и любят. И везде вас будут сопровождать взгляды, полные деликатного любопытства. Перехватишь такой взгляд – получишь неизменную широкую улыбку.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 13

Иран – абсолютно безопасная для путешественников страна. Здесь практически нет преступлений и нищеты, а местные жители ничего не просят, и всегда можно рассчитывать на их честность и доброжелательность. К тому же молодежь часто знает английский язык, на котором дублируются все указатели и названия. Однако следует помнить, что вы собираетесь в мусульманскую страну, где нужно придерживаться местных обычаев и выполнять определенные требования, чтобы не испортить себе путешествие и получить только положительные впечатления. Следует вести себя скромно. Для женщин обязателен дресс-код: платок на голове (без него даже не впустят в страну), закрытые руки, плечи, ноги. Здесь уважают туристов, но собственные законы этикета для иранцев важнее.

Волшебный силуэт Ирана – Фото 14

Побывать в Иране – все равно, что совершить перемещение во времени, вернуться на несколько столетий назад и попасть в сказочный Восток, который хотя и хранит свои тайны, но охотно открывает сердце искренним друзьям.

Краткое резюме

Тегеран – в столичном ритме современного ИранаШапка смога всегда висит над иранской столицей, встречая путешественников, прилетающих в Тегеран.
Шираз – к истокам Персидского царстваОдин из самых уютных мегаполисов Ирана – Шираз.
Исфахан – город мастеровЭтот город ремесленников, известен еще и многочисленными арочными мостами.
Пляжный отдых на острове КишПляжный отдых в Иране? Да! Иранцы тоже любят купаться и загорать.
Люди – главная ценность страныКрасота Ирана – еще и в его искренних приветливых людях.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии