Волховская ГЭС: Ленинградская область – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Волховская ГЭС: Ленинградская область

Время чтения 5 мин.

Волховская ГЭС – это одна из самых главных достопримечательностей Северной столицы России, – первая советская гидроэлектростанция. Уникальное строение, которое полностью отражает стиль советского конструктивизма. Волховская ГЭС больше 90 лет снабжает Санкт-Петербург электричеством. В этой статье мы расскажем о самых интересных фактах ГЭС, а также историю возникновения.

История возникновения

Первая советская гидроэлектростанция располагается 130-ти километрах от Санкт-Петербурга, вблизи реки Волхов. Важно отметить, что она является одной из самых первых построек после окончания революции в России в 20 веке. Официальное открытие гидроэлектростанции происходило в конце декабря 1926 года.

Волховская ГЭС: Ленинградская область – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
История возникновения

Самый главный плюс новой постройки заключался в том, что мощность гидроэлектростанции превышала все прошлые показатели. Также важно сказать, что до того, как начали происходить первые военный действия во Второй мировой войне Волховская ГЭС являлась самой мощной во всей Европе. Станция продолжала снабжать электричеством Ленинград даже в период блокады, это удалось сделать благодаря тому, что по дну Ладожского озера проходил специальный кабель.

Сегодня гидростанция в Волхове остается одним из самых масштабных сооружений в России. Но стоит также обратить внимание и на саму архитектуру ГЭС.

Несмотря на то, что на самой набережной отсутствуют смотровые площадки, на водосброс с высокой плотины, размеры которой достигают 3-4 метра можно любоваться в любое время. Сегодня станция числится как стратегический объект, поэтому оказаться внутри будет достаточно сложно. Для этого необходимо заказав заранее экскурсионную программу.

Как происходило строительство Волховской гидростанции?

Строительство ГЭС было запланировано еще за несколько лет до начала самой революции. Проект был разработан Генрихом Осиповичем Графтио. Сама идея строительства была задумана как поиск дешевого способа добычи электроэнергии. Для этого отлично подходили местные реки Санкт-Петербурга. Полностью все детали проекта были разработаны и готовы в 1910-1914 годах. Строительство все никак не начиналось из-за отсутствия денег в казне. Только после свержения царской власти строительством гидроэлектростанции всерьез заинтересовался Владимир Ильич.

Лично проект был ему предоставлен в 1918 году. Для начала строительных работ было необходимо решить некоторые вопросы, чтобы полностью все подготовить к началу возведения ГЭС. Однако решение с важными вопросами достаточно сильно затянулось из-за начала Гражданской войны. В первую очередь необходимо было решить финансовый вопрос, так как из-за событий в стране, которые полностью меняли ход истории, денежных средств на строительство гидроэлектростанции не хватало.

Волховская ГЭС: Ленинградская область – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Как происходило строительство Волховской гидростанции?

И только в 1921 году было окончательно решено начать строительство ГЭС. Решение было принято немедленно ввиду государственной важности. Строительные работы начались стремительно. Срок завершения строительства, который был назначен на начало 1924 года, никак нельзя было отложить.

Стоит отметить, что в стране стало быстро известно о начале строительства. Множество строителей начали стекаться со всех уголков России в Санкт-Петербург только для того, чтобы приложить свои усилия для возведения гидроэлектростанции. Из достоверных источников стало известно, что число рабочих превышало 14 000 человек.

Экскурсия на Волховскую ГЭС

Помимо посещения самой гидроэлектростанции в экскурсию входит и посещение музея истории Волхова в доме Г. О. Графтио. Как уже было сказано выше, Г. О. Графтио – это главный разработчик проекта строительства ГЭС. Также в экскурсионную программу входит изучение производственных участков, шлюзов, водосбросов. Также все желающие могут отправиться на прогулку по плотине. Однако стоит учесть, что фотографировать внутри ГЭС запрещается.

Волховская ГЭС: Ленинградская область – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Экскурсия на Волховскую ГЭС

Экскурсионные программы проводятся регулярно, предлагается полностью потратить день на поездку и само посещение, а вечером возвращение обратно в город. Можно также посетить древний город, который именуется как Шлиссельбург. Отправиться на эту экскурсионную программу можно от станции метро «Дыбенко».

Отправляемся на экскурсионную программу

Перове, что могут увидеть туристы на экскурсии – это памятник, посвященный строителям Волховской ГЭС. Затем стоит сразу же обратить свое внимание на информационный стенд, где подробно рассказывается история строительства всего сооружения, а также самые интересные факты. Помимо основной информации также представлены редкие архивные фотоснимки.

Отправляемся дальше, в левой стороне от стенда можно увидеть тропинку, которая выходит напрямую к набережной, где, собственно, и располагается сама гидроэлектростанция. Отсюда открываются великолепные виды, можно наслаждаться пейзажами и дивиться масштабности всего сооружения.

Затем одним из самых интересных моментов экскурсии является посещение шлюза, который располагается недалеко от стенда с информацией. Стоит быть очень осторожными и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Волховская ГЭС: Ленинградская область – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Отправляемся на экскурсионную программу

Если вы давно хотели спустить к самой ГЭС, то можно воспользоваться еще одним маршрутом. К тому же вы сможете увидеть впечатляющий монумент, построенный в честь Генриха Графтио. Он располагается в небольшом, но очень красивом сквере, где можно насладиться приятной атмосферой, а также прогуляться по местным окрестностям. Прямо за сквером находится лестница, по которой можно спуститься набережную Волхова.

Если вы давно мечтали отправиться в необычное место, которое будет иметь интересную и значимую историю для всей страны, Волховская ГЭС станет для вас идеальным решением. Здесь можно ближе познакомиться с послереволюционной историей России, а также приятно провести время, прогуливаясь по местным окрестностям. Красивые пейзажи и уникальные достопримечательности станут хорошим дополнением поездки в Северную столицу России.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

История возникновенияПервая советская гидроэлектростанция располагается 130-ти километрах от Санкт-Петербурга, вблизи реки Волхов.
Как происходило строительство Волховской гидростанции?Строительство ГЭС было запланировано еще за несколько лет до начала самой революции.
Экскурсия на Волховскую ГЭСПомимо посещения самой гидроэлектростанции в экскурсию входит и посещение музея истории Волхова в доме Г.
Отправляемся на экскурсионную программуПерове, что могут увидеть туристы на экскурсии – это памятник, посвященный строителям Волховской ГЭС.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии