Вознесенский кафедральный собор, Новочеркасск, Ростовская область: памятники донского казачества – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Вознесенский кафедральный собор, Новочеркасск, Ростовская область: памятники донского казачества

Время чтения 5 мин.

Это поистине уникальный памятник архитектуры, который хранит в себе историю и культуру донского казачества. Он имеет большое значение для истории нашей страны. .

Он был создан в 1905 году. Здесь охрились останки известных донских войнов. Это удивительное место, которое располагается вблизи рек Аксай и Тузлов. Стоит отметить, что его высота составляет больше 74,7 м. Кафедральный собор занимает 7 место во весей России. Также крест, который возвышается на куполе, украшен монолитами горного хрусталя. Свет отражается от всех этих украшений, собор получил второе название в народе – «Солнцем Дона».

Как храм был устроен внутри?

Интерьер храма представляет такой же большой интерес, как и его внешний облик. В первую очередь, всех посетителей поражает роскошь и богатство внутреннего убранства. Стоит отметить, что полы храма выполнены из мрамора, стены полностью разрисованы фресками, также в храме можно наблюдать и долго рассматривать удивительное красоты живописные полотна, на которых ярко и дословно изображается история местных жителей. Также стоит упомянуть, что всем желающим можно заглянуть в нижний храм – усыпальницу. Это одна из самых интересных частей храма. В самом нижнем храме располагается усыпальница. В ней стоят саркофаги, также выполненные из дорогостоящего мрамора. Именно здесь лежат останки одного из основателей местности, где сегодня возвышается этот храм.

Вознесенский кафедральный собор, Новочеркасск, Ростовская область: памятники донского казачества – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Как храм был устроен внутри?

История становления собора Величественным памятником истории История Вознесенского кафедрального собора удивительная, однако, стоит сразу сказать, что не был изначально уникальным памятником России, культурно-историческое значение он завевал лишь спустя время. Сам храм начали строить в символическую дату – праздник Вознесения Христова, в 1805 году. Строительство храма началось сразу же после основания горда. Он возвышался над всеми ближайшими окрестностями, и был главным центром этих мест. Строительство руководил итальянский архитектор, который приступил к созданию проекта по приказу Матвея Платова.

Сегодня мы видим собор не в том стиле, в котором он был выполнен первоначальное. За свое длительное время существования храм успел перетерпеть множество реставрационных работ. Последняя из реставрационных работ проходила в 1900 году. Отмечается, что только летом в 1904 года были окончательно завершены все строительные работы. История храма: времена после революции Как уже известно, после того, как советская власть возглавила управление Россией, все храмы подлежали значительным «реконструкционным работам», под которым подразумевалось полное разгромление святых мест. Во многих храмах начали устраиваться собрания или учения. Кафедральный собор не стал исключением.

После революции храм был полностью закрыт для посещений. Купол, который когда-то так ярко сиял на всей территории донского казачества, был ликвидирован с церкви. А сам собор стал служить местом для хранения различных военных материалов. В период оккупации немцев храм был вновь открыт для проведения богослужений. Затем собор использовался как хранилище для различных круп и прочих продуктов питания. Несмотря на серьезные запреты в верхнем храме все же иногда проводили службы. Новые реставрационные работы В 1953 году после того, как Стали скончался, храм начали вновь реставрировать. Как внутри, так и снаружи собора.

Вознесенский кафедральный собор, Новочеркасск, Ростовская область: памятники донского казачества – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Как храм был устроен внутри?

Такое культурно-историческое значение храм получил не сразу,однако теперь это уникальное место, которое действительно имеет большое значение для всей России. Проведение реставрационных работ с того времени было несчетное количество, благодаря чему собор удалось привести в надлежащий вид и восстановит его исторический облик. Сегодня кафедральный собор стал снова открыт для посещений. Это уникальное место, которое смогло пережить множество исторических событий и твердо выстоять их. Каждый угол этого здания хранит в себе прошлое, которое стало его неотделимой частью. Судьба собора отражает те непростые времена, которые пережила вся России. Его судьба такая же сложная и непростая, как и всей России.

Сегодняшние дни храма Сегодня собор доступен для посещения, сюда могут прийти абсолютно все, кто пожелает. Отмечается, что собор был открыт еще в 2010-2011 годы. Купол вновь покрыли злотом и возвысили над храмом. А знаменитый крест, о котором мы уже писали выше, обрамили камнями и также поместили на свое место. В 2014 году собору был причислен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Сегодня внешний облик храма имеет нововизантийском стиле. Для его строительства использовался кирпич. Помимо колокола и креста, на храме также установлены часы, имеющие диаметр почти в два метра. Эти часы требуют постоянный уход и внимание. В соборе также имеется сразу несколько подвалов, общей глубиной около 15 метров. Это уникальное место, которое славится не только свой красотой природы, но и Вознесенским кафедральным собором, который возвышается в этих окрестностях.

Вознесенский кафедральный собор, Новочеркасск, Ростовская область: памятники донского казачества – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Как храм был устроен внутри?

Собор будет интересно посетить тем, кто интересуется историй прошлых веков, а также хочет насадиться уникальным архитектурным сооружением, представляющим большую ценность для всей России. Здесь можно своими глазами увидеть, как выглядел храм несколько веков назад, не смотря на множество перестроек и ремонтных работ, все же удалось сохранить первозданный облик храма, ну ли хотя бы максимально приблизиться к нему.

Безусловно, будет интересно познакомиться с его историей, посмотреть на все великолепные комнаты этого собора. А также всем поклонникам «Тихого Дона» будет интересно своими глазами увидеть культуру, которая была заложена в повествовании романа. Здесь абсолютно удивительная атмосфера, которая хранит в себе отголоски прошлых времен. Храм – это место, которое помогает сохранить историю прошлого России.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии