Время чтения: 5 мин.
Водоросли вакамэ – одни из самых популярных ингредиентов в японской, корейской и китайской кухнях. По мнению исследователей, они не только утоляют голод, но и помогают сжигать жир.
Не смотрят на то, что в Европе суши все чаще употребляются в пищу, а спирулина и хлорелла являются сенсацией среди людей, которые заботятся о своем здоровье и ищут новинки в еде, водоросли вакамэ пока не получили популярности. Они еще известные как перистые ундарии, являются одними из основных «овощей» в восточной кухне, в основном японской (добавляются в супы, такие как мисо-ширу, а также в салаты) и пищевой продукт, который считается так называемым «Суперпродукт».

Вакамэ приобрели всемирную популярность в 1960-х вместе с модой на макробиотическую диету, а современные исследования им снова придали значимости. Эта неприметная морская «зелень» может стать настоящим союзником для людей, соблюдающих диету.
Сжигание жира
Все это благодаря содержанию соединения под названием фукоксантин. Это естественный темно-красный или коричневый краситель, который в сочетании с хлорофиллом придает водорослям коричневый цвет.
Ученые из Университета Хоккайдо обнаружили, что его прием способствует усиленному сжиганию жира (в так называемой желтой жировой ткани), вызванный усиленным действием белка термогенина (UCP1), что приводит к потере веса. В последующих исследованиях было доказано, что четырехмесячный прием добавок с экстрактом морских водорослей (содержащим фукоксантин) и маслом косточек граната, был связан с потерей веса на 5 килограммов.

Помощь в борьбе с лишним весом – не единственное преимущество фукоксантина. Это соединение способствует повышению уровня ценной кислоты DHA в организме человека, которая, среди прочего, поддерживает обучение и концентрацию, а также поддерживает регулирование уровня триглицеридов в крови. Кроме того, фукоксантин является мощным антиоксидантом. По словам исследователей, его потребление также может подавлять рост опухолей, в том числе замедлять размножение раковых клеток и инициировать их апоптоз (или «смерть»).

Что в вакамэ?
Вакамэ не только помогает сжигать жир, но являться очень низкокалорийными. В 100 г или примерно 5 столовых ложках морских водорослей находится около 45 ккал. В то же время они содержат около 3% белка, менее 1% жира и 9% углеводов.
В Корее суп вакамэ, называемый миёк-гук, традиционно едят беременные и роженицы. Все это благодаря богатству витаминов и минералов, который содержится в морских водорослях, и является полезными для здоровья матери и ребенка. Вакамэ содержит много фолиевой кислоты, обеспечивающая правильное развитие плода и предотвращающая дефекты нервной трубки. Эти водоросли также содержат кальций – строительные блоки, помогающие сохранить прочность и здоровье костей и зубов, а также железо – необходимое для хранения и транспортировки кислорода ко всем клеткам тела.

Эти водоросли содержат также марганец. 100 г обеспечат половину суточной потребности в этом ингредиенте. Хотя он он и необходимо в небольшом количестве, без него невозможно двигаться. Помогает усвоить многие витамины, в т.ч. витамин C, который поддерживает иммунитет и усвоение железа. Вакамэ является хорошим источником магния и витаминов группы B (в дополнение к фолиевой кислоте – то есть B9, а также B2, B3 и B5), обеспечивающих правильное функционирование нервной системы, и натрия, который помогает регулировать водный баланс человека.

Вакамэ является кладезем жирных кислот омега-3. В первую очередь стоит искать эйкозапентаеновую кислоту (EPA), поддерживающую, среди прочего, функционирование нервной системы, а также кислота DHA, необходимая организму человека. В 100 г морских водорослей содержится около 200 мг этого соединения. Таким образом, водоросли вакамэ станут хорошим дополнением к рациону тех людей, которые не могут есть рыбу и морепродукты, богатые EPA и DHA.
Как их употребялять?
Лучший способ купить вакаме – это пойти в магазин здоровой пищи или в магазин, где продаются продукты со всего мира. Если в ближайших районе нет таких магазинов, то можно делать покупки в интернет-магазинах или на аукционах. Иногда, хотя и редко, они также доступны в более крупных супермаркетах или в магазинах.
При совершении покупок можно заметить, что отдельные товары различаются по ценам, иногда в значительной степени. У более дорогих обычно есть сертификаты, например, об органическом земледелии, благодаря которым можно быть уверенным, что это безопасный и полезный продукт, изготовленный в соответствии с высокими стандартами.

Водоросли обычно доступны в сушенном виде или реже, погруженными в рассол. Можно купить их нарезанными на более мелкие или крупные кусочки. Первые подходят для приготовления супов, а вторые – для салатов в японском стиле. Обычно их можно хранить около 18 месяцев с даты изготовления, если на упаковке не указан другой срок годности.
Чтобы иметь «морской» вкус морепродуктов, тогда следует добавить эти водоросли. Прежде чем съесть суп или салат с вакамэ, высушенные водоросли следует замочить как минимум на 10 минут в холодной воде (или согласно инструкциям на упаковке). В результате они набухают (увеличиваются в объеме до 14 раз по сравнению с сушеным видом) и становятся блестящими.
Краткое резюме
Сжигание жира | Все это благодаря содержанию соединения под названием фукоксантин. |
Что в вакамэ? | Вакамэ не только помогает сжигать жир, но являться очень низкокалорийными. |
Как их употребялять? | Лучший способ купить вакаме – это пойти в магазин здоровой пищи или в магазин, где продаются продукты со всего мира. |