Влияние электролитов на здоровье – Фото 1

Влияние электролитов на здоровье

Время чтения 6 мин.

Электролиты – это термин, используемый для описания группы из четырех ключевых биоэлементов в человеческом организме – натрия, калия, кальция и магния. Вы можете и не осознавать это, но электролиты являются одним из важнейших элементов гомеостаза и регулируют работу кардинальных органов, отвечающих за поддержание жизни. Только колебания их концентрации и неприятные последствия этого напоминают о необходимости их контроля.

Электролиты растворены в воде, которая составляет более 60% массы тела взрослого человека. Раствор электролита на водной основе называется «тихим питательным веществом», что хорошо отражает его роль в организме.

Влияние электролитов на здоровье – Фото 2
Влияние электролитов на здоровье

Наряду с водой электролиты заполняют клетки, межклеточные пространства, кровеносные сосуды и являются частью спинномозговой жидкости, жидкости, заполняющей глазные камеры, серозной жидкости в плевре и перикардиальном мешке, а также пищеварительной жидкости.

Повсюду они поддерживают соответствующую осмотическую концентрацию, которая обеспечивает оптимальную среду для метаболических процессов.


Для оценки содержания электролитов в плазме используется набор лабораторных тестов под названием ионограмма, который заключается в определении концентраций этих наиболее важных для жизни элементов в организме.

И так, электролиты состоят из четырех элементов, и вот, что о них известно.

Натрий – один из важнейших катионов плазмы. Его основная функция – поддерживать необходимый объем жидкости и кровяное давление. На биохимическом уровне натрий отвечает за водный обмен между клетками и внеклеточной средой.

Калий – второй электролит, участвует в нервно-мышечной проводимости. Он также является ключевым элементом в процессе сокращения мышц (включая сердечную мышцу), поэтому его правильная концентрация в крови чрезвычайно важна для жизни.

Влияние электролитов на здоровье – Фото 3
И так, электролиты состоят из четырех элементов, и вот, что о них известно.


Кальциевые ионы являются основными строительными блоками костей, но также участвуют в процессе свертывания крови. Помимо калия, они отвечают за нервную проводимость и сокращение мышц. Концентрация кальция в крови постоянно регулируется паращитовидными железами, секретирующими паращитовидный гормон, и щитовидной железой, секретирующей кальцитонин.

Оба гормона влияют на метаболизм кальция в организме – гормон паращитовидной железы увеличивает всасывание кальция, поступающего с пищей, в кишечник, тормозит его выведение почками и вызывает высвобождение кальция из костей. Кальцитонин – полная противоположность гормона паращитовидной железы.

Магний, как и кальций, является строительным материалом для костей, отвечает за процесс свертывания крови и сокращение сердечной мышцы, а также выступает катализатором многих ферментов.


Концентрация электролитов – важный диагностический показатель, поэтому ее определение является отправной точкой для постановки правильного диагноза.

Влияние электролитов на здоровье – Фото 4
И так, электролиты состоят из четырех элементов, и вот, что о них известно.


Гиперкалиемия (повышенный уровень калия) может быть вызвана, например, почечной недостаточностью, болезнью Аддисона (дефицит альдостерона) и диабетом 1 типа.

Гиперкальциемия или слишком высокий уровень кальция может указывать на сверхактивную паращитовидную железу, но также может указывать на опухоли, которые выделяют различные вещества, выделяющие кальций из костей.

Недостаток электролита так же опасен, как и недостаток электролита

Многие заболевания вызывают чрезмерную потерю ионов натрия, выходящих с водой. Повышенное потоотделение, диарея, стойкая рвота и почечная недостаточность при недостаточном потреблении натрия могут привести к снижению концентрации натрия в плазме. Первые симптомы гипонатриемии – головные боли, раздражительность и мышечная слабость. Снижение концентрации может привести к отеку мозга, который опасен для жизни.


В случае с калием калием дефицит чаще всего возникает в результате почечной недостаточности и длительного применения диуретиков при лечении гипертонии (фуросемид, индапамид, гидрохлоротиазид). Снижение уровня калия приводит к запорам, высокому кровяному давлению, болезненным мышечным спазмам и нарушениям сердечного ритма.

Влияние электролитов на здоровье – Фото 5
Недостаток электролита так же опасен, как и недостаток электролита

Дефицит кальция может привести к приступам тетании, нарушениям зрения и приступам астмы.
Что касается магния и его воздействия на организм человека, можно говорить о «порочном круге» между его дефицитом и его последствиями – было доказано, что дефицит магния увеличивает стрессовую чувствительность, а стресс увеличивает дефицит магния!

В последнее время, особенно летом, усилилась интенсивность рекламных кампаний готовых препаратов для пероральной регидратации, доступных в аптеках без рецепта, которые доказывают, что подобные препараты рекомендуются большинству, поскольку каждый подвержен обезвоживанию. Это не совсем правда по той простой причине, что каждый организм индивидуален, и некоторым добавка может помочь, другим лишь усугубит проблему.

Противопоказания к применению электролитных препаратов
К сожалению, препараты, содержащие электролиты, категорически противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени (стеатоз, цирроз, гепатит), а людям, принимающим петлевые диуретики, калийсберегающие, бета-адреноблокаторы и амлодипин, следует проконсультироваться с врачом по поводу их применения.

Кому рекомендованы электролиты?

Электролиты рекомендуются людям с хронической диареей, а также спортсменам во время и после интенсивных тренировок. В первом случае для пероральной гидратации используются специальные растворы, содержащие глюкозу и электролиты.


Хотя жидкости для пероральной регидратации непосредственно не лечат диарею, то есть не сокращают ее продолжительность, важно включать их в рацион при появлении первых симптомов. Таким образом вы избежите прогрессирующего обезвоживания, которое может привести к госпитализации.

Влияние электролитов на здоровье – Фото 6
Кому рекомендованы электролиты?

Во время интенсивных упражнений скорость метаболизма увеличивается до 20 раз по сравнению с состоянием покоя. В свою очередь, более высокая скорость метаболизма вызывает 100-кратное увеличение скорости производства тепла в работающих мышцах, что приводит к повышению температуры до 37-39 ° C.

Чтобы предотвратить перегрев, тепловая энергия рассеивается за счет испарения пота с поверхности кожи. Однако повышенное потоотделение в условиях повышенной температуры тела после упражнений связано со значительной потерей воды и электролитов. Это может очень быстро привести к серьезным нарушениям водно-электролитного баланса.

Правильный состав жидкости – залог успеха!
Ежедневно следует помнить о достаточном количестве потребления средне- и высокоминерализованной воды, которая имеет правильно сбалансированный состав катионов и анионов.


Питьевую воды не должны заменять такие жидкости, как чай, соки, сладкие газированные напитки и т.д.

Рецепт по-настоящему увлажняющего напитка
Раствор для регидратации можно приготовить и дома, для чего вам понадобится:
• 1 грейпфрут
• 5 г тертого корня имбиря
• 0,9 г поваренной соли
• 4,0 г сахарозы (сахар)
• 200 мл кипяченой воды.

Очищенный грейпфрут разрезать на четвертинки и измельчить, добавить тертый корень имбиря. Полученную кашицу залить заранее приготовленным раствором (соль, сахар и вода). Процедить все через кухонное ситечко и добавить кубики льда.

Из-за присутствия сока грейпфрута людям, постоянно принимающим определенные лекарства, следует соблюдать осторожность. В этом случае грейпфрут можно заменить апельсином!

YouTube player

Краткое резюме

И так, электролиты состоят из четырех элементов, и вот, что о них известно.Натрий – один из важнейших катионов плазмы.
Недостаток электролита так же опасен, как и недостаток электролитаМногие заболевания вызывают чрезмерную потерю ионов натрия, выходящих с водой.
Кому рекомендованы электролиты?Электролиты рекомендуются людям с хронической диареей, а также спортсменам во время и после интенсивных тренировок.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии