Влияние диеты на процесс заживления ран – Фото 1

Влияние диеты на процесс заживления ран

Время чтения 5 мин.

Заживление ран – очень сложный процесс. Скорость заживления ран зависит от многих факторов. К ним относятся возраст человека, уровень воды в организме, прием лекарственных средств для лечения хронических заболеваний и личная гигиена. Тем не менее, рацион питания имеет ключевое значение, потому что именно он обеспечивает организм соединениями, которые впоследствии могут быть использованы организмом в процессе заживления ран.

Недоедание – фактор, влияющий на процесс заживления ран

Влияние диеты на процесс заживления ран – Фото 2
Недоедание – фактор, влияющий на процесс заживления ран

Исследования показывают, что большая часть населения мира недоедает. Наибольшая распространенность неудовлетворительного статуса питания наблюдается среди:
• пожилых людей,
• людей, страдающих неврологическими заболеваниями,
• людей, перенесших хирургическое вмешательство или операции по внутренним болезням,
• большей части пациентов из отделений интенсивной терапии.
Между тем, рацион питания является ключевым фактором скорости заживления ран по двум причинам:
1. во-первых, таким образом, доставляются ранозаживляющие подложки,
2. во-вторых, неудовлетворительный статус питания значительно ослабляет состояние иммунной системы, которая играет важную роль в процессе заживления ран. Следовательно, неудовлетворительный пищевой статус создает риск инфицирования раны, что даже может привести к смерти.

Роль белка в заживлении ран

Самый важный питательный субстрат при заживлении ран – это белок. Его присутствие важно на каждом этапе заживления ран – от запуска воспалительного процесса и борьбы с инфекцией до восстановления и синтеза новых тканей.

Влияние диеты на процесс заживления ран – Фото 3
Роль белка в заживлении ран


Белки принимают участие в иммунном ответе организма при нарушении целостности тканей, они устраняют вредное воздействие свободных радикалов, возникающее в результате окислительного стресса в месте повреждения.

В процессе восстановления белок является основным строительным компонентом и регулирует синтез других ингредиентов, например коллагена. Белки также являются источником энергии, и их правильное поступление важно для правильной скорости деления и роста клеток, а также для борьбы с инфекциями.
При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а вторую половину – белки, получаемые из растительной пищи. Хорошими источниками животных белков являются молоко и молочные продукты, мясо животных и мясные продукты, рыба, птица и яйца. Что касается растительных белков, только белки соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеют относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка.

L-аргинин – важный компонент рациона питания!

Влияние диеты на процесс заживления ран – Фото 4
L-аргинин – важный компонент рациона питания!

Аргинин – не менее важный компонент диеты, влияющий на процесс заживления ран. Конечным продуктом его преобразования в организме является оксид азота (NO), который вызывает расширение сосудов, увеличивая тем самым поступление кислорода и других питательных веществ в рану. Аргинин также является важным ингредиентом в производстве коллагеновых волокон, которые помогают восстановить кожу. L-аргинин в наилучшей для организма форме содержится в мясе птицы, рыбе (лосось, палтус), орехах, овсянке, соевых бобах, семенах подсолнечника.

Другие важные питательные вещества, влияющие на процесс заживления ран

Другими важными ингредиентами, витаминами, а также микро- и макроэлементами в процессе заживления ран являются цинк, селен, витамин С и клетчатка.


1. Цинк и селен поддерживают иммунные процессы. Цинк необходим для деления и роста клеток, позволяя ране эффективно заживать. Значительное количество цинка содержится в темном хлебе, гречке, сухих семенах бобовых, сыре и морепродуктах, а также в мясе и субпродуктах. К продуктам, богатым селеном, относятся, среди прочего: бразильские орехи, мясные субпродукты, особенно почки, говядина, индейка, и морепродукты.
2. Витамин С участвует в образовании коллагеновых волокон.

Влияние диеты на процесс заживления ран – Фото 5
Другие важные питательные вещества, влияющие на процесс заживления ран


3. Пищевые волокна необходимы для длительного питания иммобилизованных пациентов в целях предотвращения или сокращения числа запоров. Исследования показали, что клетчатка также благотворно влияет на гликемическую регуляцию и, таким образом, ускоряет процесс заживления ран.

Заживление ран – рекомендации Европейской консультативной группы по пролежневым язвам (EPUAP)
Согласно рекомендациям Европейской консультативной группы по пролежневым язвам, наиболее важными целями при лечении ран являются:

1. Коррекция белкового и энергетического дефицита, предпочтительно с помощью перорального питания.
2. Если естественной диеты недостаточно, можно подумать о добавках, богатых энергией и белком.
3. Если естественная диета и пищевые добавки не помогают в лечении недостаточности питания, тогда следует рассмотреть другие варианты (зондовое питание), учитывая риски, связанные с этими процедурами.
4. Добавление калорий и белка в сочетании с добавками аргинина, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, так как это положительно влияет на процесс заживления ран.

Другие методы поддержки заживления ран

Популярным методом поддержки лечения ран является введение пациенту готовых промышленных диет – ONS (пероральные пищевые добавки), которые представляют собой полноценный рацион, богатый белком, аргинином, витаминами и необходимыми минералами.

Влияние диеты на процесс заживления ран – Фото 6
Другие методы поддержки заживления ран


Исследования показывают, что использование препаратов ONS ускоряет процесс заживления ран и предотвращает образование пролежней. Преимущество продуктов такого типа – удобство использования, поскольку они готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Они не содержат ингредиентов, которые являются непереносимыми или которые некоторые считают потенциально опасными (лактоза, глютен, пурины или холестерин). Они долговечны, потому что упакованы в защитную упаковку, и их легко хранить.

YouTube player

Краткое резюме

Недоедание – фактор, влияющий на процесс заживления ранИсследования показывают, что большая часть населения мира недоедает.
Роль белка в заживлении ранСамый важный питательный субстрат при заживлении ран – это белок.
L-аргинин – важный компонент рациона питания!Аргинин – не менее важный компонент диеты, влияющий на процесс заживления ран.
Другие важные питательные вещества, влияющие на процесс заживления ранДругими важными ингредиентами, витаминами, а также микро- и макроэлементами в процессе заживления ран являются цинк, селен, витамин С и клетчатка.
Другие методы поддержки заживления ранПопулярным методом поддержки лечения ран является введение пациенту готовых промышленных диет – ONS (пероральные пищевые добавки), которые представляют собой полноценный рацион, богатый белком, аргинином, витаминами и необходимыми минералами.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии