Влияние глицина на сон – Фото 1

Влияние глицина на сон

Время чтения 4 мин.

Хороший ночной сон необходим, но не всем удается легко его достичь. Проблемы со сном очень распространены. У каждого человека на каком-то этапе жизни были хотя бы кратковременные нарушения сна. Одной из эффективных добавок для таких случаев является глицин, который очень доступен и дешев.

Глицин — простая аминокислота с комплексом преимуществ.

Глицин — это эндогенная аминокислота, поэтому теоретически нет необходимости поставлять ее извне, потому что организм синтезирует ее сам. Организм человека ежедневно вырабатывает около 45 граммов глицина, а с пищей в среднем 3-5 граммов этой аминокислоты. Глицина много в коллагене – около 1/3 аминокислотных остатков в коллагене составляет глицин.

Влияние глицина на сон – Фото 2
Глицин — простая аминокислота с комплексом преимуществ.

В головном мозге глицин является тормозным нейротрансмиттером, но некоторые аспекты его действия также влияют на стимуляцию. Ингибирующий эффект непосредственно вызывается стыковкой глицина с собственными специфическими рецепторами глицина. Стимулирующий эффект непрямой – присутствие глицина необходимо в рецепторах глутамата NMDA, чтобы они могли активироваться другими нейротрансмиттерами.

Эта аминокислота является предшественником нескольких важных метаболитов, таких как креатин, глутатион, гем, пурины и порфирины.

Прием глицина перед сном — что говорят исследования?

Есть несколько исследований, которые показывают очень практическую функцию глицина при использовании перед сном. Часто люди принимают добавки перед сном, например, чтобы быстрее заснуть. Бывает, что после приема действительно быстрее засыпают, но всегда ли после этого чувствуют себя более отдохнувшими и восстановленными? Не всегда! Но в случае с глицином эффекты были именно такими – улучшение регенерации и улучшение работы на следующий день, даже когда сон был не особенно долгим.

Переходя к конкретике, давайте более подробно рассмотрим публикацию, опубликованную Frontiers in Neurology в 2012 году. В этой публикации представлены результаты исследования на здоровых добровольцах. Они проводились в условиях умеренного ограничения сна в течение 3 ночей, при этом сон был на 25% короче обычного. Перед сном им давали либо 3 г глицина, либо плацебо. Исследователи оценивали уровень вялости и утомляемости испытуемых с помощью как точных компьютерных тестов (время простой реакции, уровень психомоторной активности, запоминания), так и опросников, отражающих субъективные ощущения испытуемых.

Исследование показало, что потребление 3 г глицина перед сном уменьшало субъективную дневную усталость в условиях умеренного ограничения сна. Это улучшение наблюдалось в первый день, но не на третий день из трех последовательных дней исследования. С другой стороны, эффекты в тесте на психомоторную активность наблюдались как в первый, так и в третий день теста.

Влияние глицина на сон – Фото 3
Прием глицина перед сном — что говорят исследования?

Эти отчеты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых испытуемые, приняв 3 г глицина перед сном, субъективно отмечали больший энтузиазм к жизни, меньшую усталость и большую ясность ума на следующий день. Глицин также действует как классическое средство для сна, улучшая его качество и сокращая время засыпания, что было подтверждено полисомнографическими тестами.

Механизмы действия глицина во время сна были проверены в доклинических исследованиях на грызунах. Они показали, что глицин вызывает снижение температуры тела во время сна и усиление вазодилатации. Он также оказал заметное влияние на активность некоторых нейропептидов – АВП (аргинин-вазопрессин) и ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид). Однако прием глицина не оказал существенного влияния на уровень мелатонина и экспрессию генов, связанных с регуляцией циркадного ритма (Bmal1 и Per2).

Польза не только для сна.

В своих публикациях исследователи указывают на потенциальные преимущества перорального приема глицина в снижении ряда метаболических нарушений у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными воспалительными заболеваниями, раком, диабетом и ожирением. Глицин поддерживает антиоксидантную, противовоспалительную и иммуномодулирующую активность как в нервной, так и в периферической ткани.

Влияние глицина на сон – Фото 4
Польза не только для сна.

Ведутся разговоры об использовании глицина и/или его метаболитов (серина и саркозина) для поддержки лечения шизофрении.

Добавка глицина и дозировка.

Доза с подтвержденным эффектом составляет 3 г глицина, принимаемого перед сном. Глицин по своей природе сладковатый, без проблем с неприятным вкусом. Однако решение о выборе порошка или капсул лучше принимать в зависимости от собственных индивидуальных предпочтений.

Добавки с глицином являются безопасными, и их влияние на качество сна интересно. Глицин можно использовать при легких проблемах с засыпанием или качеством сна, но также можно принимать перед ночью, когда вы будете спать меньше, чем обычно. В таких ситуациях глицин на самом деле оказывает успокаивающее действие, улучшая регенерацию и не давая чувствовать себя на следующий день невыспавшимся. Таким образом, это добавка работает даже временно.

Более того, специальный прием дает эффект даже сильнее, чем регулярный прием добавок. Так что, если вы, например, иногда задерживаетесь на работе, то определенно стоит иметь под рукой глицин!

YouTube player

Краткое резюме

Глицин — простая аминокислота с комплексом преимуществ.Глицин — это эндогенная аминокислота, поэтому теоретически нет необходимости поставлять ее извне, потому что организм синтезирует ее сам.
Прием глицина перед сном — что говорят исследования? Есть несколько исследований, которые показывают очень практическую функцию глицина при использовании перед сном.
Польза не только для сна.В своих публикациях исследователи указывают на потенциальные преимущества перорального приема глицина в снижении ряда метаболических нарушений у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными воспалительными заболеваниями, раком, диабетом и ожирением.
Добавка глицина и дозировка.Доза с подтвержденным эффектом составляет 3 г глицина, принимаемого перед сном.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии