Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания – Фото 1

Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания

Время чтения 5 мин.

Вегетарианство – это не только диета. Это образ мышления, образ жизни. Люди решают стать вегетарианцами по разным причинам: идеологическим, медицинским, религиозным и т. д. Они живут в гармонии с природой и ставят благополучие животных превыше всего. Важно, чтобы их диета была тщательно подобрана с учетом индивидуальных потребностей конкретного организма и чтобы изменения положительно сказались на здоровье.

1. У вегетарианства много названий

Вегетарианство – это добровольный образ жизни, при котором предпочтение отдается диете без мяса и рыбы. Существует 6 видов вегетарианства:


1. Лакто-ово-вегетарианство – самый популярный вид вегетарианства, исключающий мясо животных и рыбы и позволяющий употреблять молочные продукты, яйца и мед.

Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания – Фото 2
1. У вегетарианства много названий

2. Лакто-вегетарианство – кроме мяса и рыбы, они также отказываются от яиц, но потребляют молоко и его продукты.

3. Ово-вегетарианство – единственные продукты животного происхождения, которые можно употреблять, – это яйца.

4. Веганство – отказ от всех продуктов животного происхождения, включая мед.
5. Витарийство – можно есть только сырые овощи и фрукты и пить воду.
6. Фруктовство – можно потреблять только фрукты, которые упадут сами по себе, и зеленые листовые овощи в небольшом количестве.

2. Откуда взялась мода на вегетарианство?

Основная идея вегетарианцев – нежелание убивать животных и широко понимаемая экология в сочетании с диетой и здоровым образом жизни.

Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания – Фото 3
2. Откуда взялась мода на вегетарианство?


Слишком много съеденных животных жиров приводит к образованию так называемого атеросклероза, высокого кровяного давления, так и курение, и злоупотребление алкоголем приводят к развитию атеросклероза, рака и сердечного приступа. Отсюда растущий интерес к изменению образа жизни и питания.


Норма потребности организма в белке, принятая учеными в 1970-х годах, должна составлять 1 г на 1 кг массы тела в сутки, но половина ее должна покрываться животным белком (мясо, рыба, молочные продукты). Почему? Потому что он имеет более благоприятный аминокислотный состав. Однако со временем появилась тенденция к снижению этой нормы.

3. Положительная сторона вегетарианства

Отказ от мясных блюд может принести много пользы сердцу, ведь вегетарианская диета – это диета с низким содержанием жиров, она способствует потере ненужных килограммов.


Вместо мяса можно есть такие растения, как бобовые, которые выводят из организма «плохой» холестерин ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний. Бобовые содержат 20% белка, но в сочетании с зерновыми продуктами они позволяют усваивать на 40% больше белка. Поэтому стоит сочетать бобовые с рисом, соевые бобы с рисом и пшеницей, бобы с кукурузой, соевые бобы с арахисом и кунжутом или рис и пшеницу.

Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания – Фото 4
3. Положительная сторона вегетарианства

Соевые бобы считаются «волшебными бобами». Есть причина, потому что они являются реальным компонентом изофлавонов (они подавляют действие эстрогенов в клетках, предотвращают определенные виды рака), фитоэстрогенов (они подавляют рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз) и растительных стеролов.

Льняное семя и льняное масло являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот. В масле их даже больше, чем в самих семенах.

Рапсовое масло – это полезное для здоровья «малонасыщенное» масло, оно имеет наиболее выгодный состав жирных кислот среди растительных масел. Ежедневное потребление 2 столовых ложек этого масла покрывает общую потребность организма в омега-3 линоленовой кислоте (ALA). Кроме того, рапсовое масло имеет высокий уровень провитамина А и витамина Е и является богатым источником растительных стеролов, которые, как и омега-3, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Богатым источником стеринов также являются функциональные маргарины.

Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания – Фото 5
3. Положительная сторона вегетарианства

Правильно сочетая растительную пищу, получится увеличить содержание белка в блюде до 45%! Вот примеры: если добавить две столовые ложки сухого молока в стакан цельнозерновой муки, содержание i повысит качество белка в этом продукте на 45%. Смешайте хлеб с сыром, молоко с рисом или зерном или кукурузу и соевые бобы, молоко с семенами и молоко с картофелем.

4. Отрицательное влияние вегетарианства и разнообразия

Мы уже знаем, что вегетарианская диета полезна. Но стоит также узнать его темную сторону.

Чисто вегетарианская диета вызывает дефицит витамина B12, т.е. злокачественную анемию. Это когда красные кровяные тельца становятся слишком большими и накапливают слишком много пигмента крови (гемоглобина). Кроме того, витамин B12 участвует в переработке фолиевой кислоты.

Вегетарианская диета исключает рыбу, которая является источником жирных кислот омега-3. Они работают против рака, предотвращают сердечную аритмию и образование тромбов в венах и артериях, помогают поддерживать нормальное кровяное давление и защищают от рака груди и рака толстой кишки.

Влияние вегетарианской диеты на сердечные заболевания – Фото 6
4. Отрицательное влияние вегетарианства и разнообразия

Отказ от морепродуктов, в том числе моллюсков, также может негативно повлиять насердце. Ракообразные противодействуют сердечным заболеваниям, понижают кровяное давление и предотвращают иммунодефицит, анемию, утомляемость и потерю памяти. К тому же они улучшают настроение.

Веганы, которые исключают животный белок из своего рациона и едят только растительную пищу, должны очень тщательно выбирать свое меню. Необходимые белки и витамины могут быть покрыты: мукой грубого помола, цельнозерновой крупой, крупой грубого помола, бобовыми и зелеными листьями.

5. Все ли могут быть веганами?

В то время как вегетарианцы, принимающие молоко, сыр и яйца, не подвержены дефициту аминокислот, веганы, которые едят только продукты растительного происхождения, могут подвергаться риску авитаминоза, анемии (анемии). Людям с анемией и диабетом следует проявлять особую осторожность, принимая решение о переходе на вегетарианскую диету (или на одну из более строгих разновидностей, например, на веганскую), и проконсультироваться с врачом по поводу изменений в рационе питания.


YouTube player

Краткое резюме

1. У вегетарианства много названийВегетарианство – это добровольный образ жизни, при котором предпочтение отдается диете без мяса и рыбы.
2. Откуда взялась мода на вегетарианство?Основная идея вегетарианцев – нежелание убивать животных и широко понимаемая экология в сочетании с диетой и здоровым образом жизни.
3. Положительная сторона вегетарианстваОтказ от мясных блюд может принести много пользы сердцу, ведь вегетарианская диета – это диета с низким содержанием жиров, она способствует потере ненужных килограммов.
4. Отрицательное влияние вегетарианства и разнообразияМы уже знаем, что вегетарианская диета полезна.
5. Все ли могут быть веганами?В то время как вегетарианцы, принимающие молоко, сыр и яйца, не подвержены дефициту аминокислот, веганы, которые едят только продукты растительного происхождения, могут подвергаться риску авитаминоза, анемии (анемии).
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии