Владимир - город вековых традиций – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Владимир - город вековых традиций

Владимир

Время чтения: 5 мин.

Владимир – один из самых любимых городов туристов, интересующихся историей России. Это место, где сосредоточено огромное количество старинных церквей, затерявшихся в живописной зелени деревьев. Не зря город является жемчужиной традиционного русского зодчества. Местные жители свято чтут и берегут вековые традиции. Может быть, именно поэтому, побывав в этом городе, чувствуешь особенную благодать. Владимир входит в маршрут Золотого кольца России.

Собор с 900-летней историей

Самым старинным собором Владимира по праву считается Успенский. Говорят, что во времена строительства Москвы в стенах собора уже не первый год венчали русских князей. Уже 900 лет назад храм являлся самым значимым в ближайшей округе, благодаря ему город сделал большой рывок в духовном и экономическом плане.

История собора берёт своё начало с 1160 года. По своему внутреннему убранству он был ничуть не хуже самых великолепных церквей Византии и Киева. Не обошлось и без пожаров. Собор горел дважды, но каждый раз его перестраивали, стараясь вернуть первозданный вид. До наших дней в нём удалось сохранить древние росписи, относящиеся к XII столетию. Храм строился и перестраивался в течение нескольких веков, а туристам может хватить нескольких часов, чтобы увидеть всё его величие и красоту.

Владимир - город вековых традицийРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Собор с 900-летней историей

Благоустроенный парк на месте бывшего кремля

Во Владимире есть прекрасный парк имени Пушкина. Находится он на месте, где когда-то был расположен кремль, защищающий город от нападений. В XIII веке, когда надобности в обороне больше не было, на территории одного из валов крепости был заложен бульвар.

Парк появился в городе в советское время, а именем Пушкина его назвали в 1899 году, тогда же там был установлен памятник известному поэту. Сейчас в парке есть и другие памятники. Например, скульптура замечательного иконописца Андрея Рублёва и памятник князю Владимиру и святителю Федору.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Благоустроенный парк на месте бывшего кремля

История Дмитриевского собора

Из истории известно, что Владимирское княжество достигло пика своего рассвета в XII столетии. Именно с этого времени берёт своё начало Дмитриевский собор, который был воздвигнут благодаря стараниям князя Дмитрия Солунского. За свою многовековую историю храм несколько раз горел, попадал под грабительские набеги татаро-монголов.

Рекомендуем:  Вкусное приключение по городам Золотого кольца

По приказу императора Николая I храм начали реставрировать, но по неосторожности мастеров некоторые архитектурные ценности были полностью уничтожены. Из-за сноса галерей и башенных лестниц церковь находилась на грани разрушения. Но, благодаря реставрации в XX веке, его удалось сохранить. В советское время храм был закрыт, но его вовремя признали памятником культурного и исторического значения. Это тоже способствовало его сохранности.

Владимир - город вековых традицийРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
История Дмитриевского собора

Золотые ворота древнего Владимира

В XII веке, благодаря князю Андрею Боголюбскому, столица княжества была перенесена из Суздаля во Владимир. Город стал расти, вокруг него строились оборонительные валы и башни. В те времена во Владимире было три укрепления – Золотые ворота, Медные и Серебряные.

В настоящее время сохранились только Золотые, которые в старину являлись въездом в самый богатый район города, где проживали купцы и бояре. Одновременно ворота выполняли роль Триумфальной арки и оборонительной башни. Даже сейчас вид ворот вызывает восхищение посетителей, а в старину для горожан они казались невероятным чудом.

Сейчас здесь можно посетить интересный музей военного дела. Один из самых привлекательных экспонатов является диорама, на которой изображён штурм Владимира войском хана Батыя.

Владимир - город вековых традицийРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Золотые ворота древнего Владимира

Водонапорная башня – музей

В XIX веке во Владимире появился водопровод и первая водонапорная башня, контролирующая силу напора и расход воды. К 1912 году башня вышла из эксплуатации, поэтому было решено построить новую.

Старую башню как историческую ценность сохранили, а в 1975 году внутри открыли музей «Старый Владимир». Интересно уже то, что он находится внутри водонапорной башни. Работники музея в то время придумали ещё одну фишку для привлечения посетителей: вместо обычных табличек на экспонатах они решили использовать вырезки из газет и разные документальные источники.

Рекомендуем:  Нижний Новгород или Казань? Где комфортнее жить?

Сегодня музей занимает четыре этажа башни. Здесь можно не только узнать о дореволюционной жизни Владимира, быте и духовной жизни горожан, но и полюбоваться видами на город со смотровой площадки, которая находится на четвёртом этаже башни.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Водонапорная башня – музей

Музей хрусталя в Троицкой церкви

В городе есть интересный музей хрусталя, который располагается в здании Троицкой церкви. В 1916 году церковь была построена для старообрядцев и украшена характерными для них древнерусскими мотивами.

В 1928 году храм был закрыт и находился на грани сноса. Но в 70-е годы горожане добились его реставрации и открыли в нём музей изделий из хрусталя. В настоящее время в фонде музея около 12 тысяч экспонатов: фужеры, стаканы, рюмки и другие старинные и современные изделия. Для желающих приобрести сувениры из хрусталя, в музее открыта специальная лавка.

Владимир - город вековых традицийРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Музей хрусталя в Троицкой церкви

Успенский монастырь

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире появился в 1200 году. Основала его княгиня Мария Шварновна. Известно, что к концу своей жизни Мария сильно болела, поэтому решила остаток дней посвятить служению Господу. После смерти её похоронили в стенах монастыря, поэтому на протяжении многих лет монастырь стал родовой усыпальницей.

Монастырь начал активно развиваться, когда княжеский престол был перенесён в Москву. В советские годы он был закрыт, в одном из его зданий открывали музей атеизма. Но через некоторое время обитель была возвращена церкви, а настоятельницей назначена игуменья Антония. Сейчас Успенский монастырь продолжает работать и развиваться.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Успенский монастырь

«Владимирский централ»

«Владимирский централ» – это тюрьма, которая была основана в городе в 1783 году во времена правления Екатерины II. Здесь всегда содержались самые опасные преступники. В советское время сюда закрывали политзаключённых, экстремистов, националистов и монархистов.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

В послевоенный период это было место заключения нацистских военных преступников. И в наше время в эту тюрьму садят за особо тяжкие преступления.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Посмотреть на карте

Московская область

Подмосковье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии