Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Владимир — белокаменный город на Клязьме

Время чтения: 5 мин.

Древняя столица Руси, а ныне исторический город Владимир привлекает туристов своей патриархальной красотой и уникальной русской архитектурой. Сюда приезжают как на выходные, так и в ходе туров по Золотому кольцу. Неспешная прогулка по главным достопримечательностям города занимает пару часов, после чего можно посетить кафе или местный парк аттракционов.

Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Владимир — белокаменный город на Клязьме

Как добраться

Владимир – крупный транспортный узел. Через него проходит Транссибирская магистраль и автодорога. Поэтому, добраться до города не составит труда. Сделать это можно:

  1. На поезде или скоростном электропоезде
  2. Автобусом из Москвы, Нижнего Новгорода или Иваново
  3. Автомобилем
  4. Также действует небольшой аэропорт, но регулярные рейсы в него не совершаются.

Примерный маршрут

В основном, все пешие прогулки по Владимиру начинаются с привокзальной площади. Рядом находятся и железнодорожный вокзал, и автостанция. Основная часть туристов приезжают именно сюда.

Первым пунктом по пути в центр станет Богородице-Рождественский монастырь. Обитель была основана в 1191-м году великим Владимирским князем Всеволодом. За почти тысячелетнюю историю монастырь успел побыть и одним из главных центров духовной жизни Руси, и тюрьмой в советские времена. Здесь содержались политические заключённые, приводились в исполнение приговоры. Несмотря на протесты историков, в те времена были разрушены собор и колокольня. В конце XX века ансамбль монастыря восстановили, ныне здесь работает епархиальное управление.

Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Примерный маршрут

Дальше прогулка продолжится в историческом центре. Здесь, в первую очередь, можно увидеть белокаменный Дмитриевский собор. Он также возведён во времена Всеволода Большое гнездо и сохранился в первозданном виде. Собор знаменит прежде всего уникальной резьбой на стенах, запечатлевшей исторические картины и сцены из русской мифологии. Внутри него сохранились несколько фрагментов древних фресок.

Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Примерный маршрут

Здание Присутственных палат, расположенное неподалёку, когда-то подвергали критике за современный по тем временам вид, выпадающий из ансамбля древних храмов. В те времена там располагались присутственные места, заседала губернская администрация. Сегодня оно воспринимается совсем по другому, и признано памятником архитектуры. Это крупный музейно-просветительский центр, с различными экспозициями.

Рекомендуем:  Самые красивые театры России

Окружает Присутственные палаты большая парковая зона «Липки». Здесь можно отдохнуть и перекусить в одном из кафе. Также можно увидеть экзотические хвойные деревья, посаженные здесь в начале прошлого века.

В любую экскурсию и прогулку по Владимиру обязательно входит посещение Успенского собора – белокаменного памятника древнерусского зодчества. Храм основан Андреем Боголюбским в начале XII века. Здесь венчали на царство правителей Владимира и Москвы, а во внутреннем убранстве до сих пор сохранились работы Андрея Рублёва. Собор действует и поныне, и открыт для посещения.

Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Примерный маршрут

Далее, через Соборную площадь, можно пройти до монумента основателю города – князю Владимиру. Возле главного входа в парк им А.С. Пушкина в конце прошлого века был поставлен памятник Андрею Рублёву, а несколько правее можно увидеть знаменитую композицию «850 лет Владимиру».

Если идти по улице Большая Московская, можно выйти к ещё одному культовому месту – Золотым воротам. Построенные также при Андрее Боголюбском, ворота использовались для входа в княжескую часть города, а также в качестве Триумфальной арки. Это единственные из шести городских ворот, сохранившихся до наших дней.

Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Примерный маршрут

В сторону Клязьмы, за воротами, можно увидеть остатки древнего земляного вала. Некогда использовавшийся, как оборонительный, вал со временем стал использоваться для сельского хозяйства. По имени владельца, выкупившего здесь землю, он называется Козлов вал. Если подняться на него, откроется прекрасная панорама на Золотые ворота, отсюда получатся удачные фотоснимки.

Закончить прогулку можно в Патриаршем саду. По легенде, сад был заложен ещё в XII веке, но документально подтверждён его возраст около четырёхсот лет. В саду выращиваются более сотни плодовых и ягодных культур, весной и летом это любимое место отдыха горожан.

Рекомендуем:  Сосны, ели и… Лианы! Можно ли в России прогуляться по Лиановому лесу?
Владимир — белокаменный город на Клязьме – Фото 7Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Примерный маршрут

Музеи Владимира

Отдельно стоит упомянуть о музеях. Помимо прогулки можно посетить 2-3 самых интересных. Один из музеев находится прямо у Козлова вала. Примечателен он тем, что находится в здании старой водонапорной башни. В центре города можно посетить Исторический музей, с самой большой экспозицией. А отдохнуть от обилия истории можно в Музее пряника, с интерактивными экскурсиями, обучением росписи и дегустацией. Не менее интересен Музей ложки. Здесь собрано более семи тысяч экземпляров этого столового прибора со всего мира.
Таковы основные достопримечательности Владимира. Поездка сюда всегда событие для любого любителя путешествий и истории.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Как добратьсяВладимир – крупный транспортный узел.
Примерный маршрутВ основном, все пешие прогулки по Владимиру начинаются с привокзальной площади.
Музеи ВладимираОтдельно стоит упомянуть о музеях.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии