Владивосток туристический – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Владивосток туристический

Время чтения: 6 мин.

Владивосток не похож ни на один российский город, да и вообще не похож на российский город. Но в то же время он совершенно нашенский, и в этом единстве противоположностей – вся суть столицы Приморья, от которой ближе до Австралии, чем до Москвы, и которая, оставаясь важнейшим военным портом, умудряется одновременно быть веселым и легкомысленным курортом. «Владивосток – город контрастов: широта у нас крымская, да долгота колымская», – смеются местные.

Этот дальний край начали осваивать 160 лет назад. В 1858 году Китай уступил его Российской империи вместе с Приамурьем по Айгунскому договору. Обходя на корвете новые владения, сибирский генерал-губернатор Муравьев-Амурский обнаружил длинный полуостров с изогнутой бухтой, похожей на стамбульскую. «Отсюда и владеть Востоком!» – из этого восклицания, если верить легенде, и родилось название нашего форпоста в Японском море.

Владивосток туристический – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Владивосток туристический

А у России появилась собственная бухта Золотой Рог. В 1860 году вдоль нее прорубили просеку под первую улицу будущего города. Сегодня именующаяся Светланской, она протянулась на четыре с лишним километра и по-прежнему считается главной. С прогулки по ней стоит начинать знакомство с исторической частью Владивостока. И сюда же возвращаться вечером – хороших баров и ресторанов на Светланской не меньше, чем примечательных зданий, и по части ночной жизни это тоже адрес номер один.

В старом центре есть что посмотреть. Например, нарядный железнодорожный вокзал, напоминающий Ярославский в Москве. Сходство не случайно: там начинается, а здесь заканчивается Транссиб, и на перроне есть памятный столб с отметкой 9288 – ровно столько километров разделяет начало и конец маршрута.

Владивосток туристический – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Владивосток туристический

Другой пункт обязательной программы – восстановленная Триумфальная арка цесаревича Николая, поставленная в 1891 году в честь приезда будущего царя. В советские годы ее снесли, а в 2003 году отстроили заново – правда, чуть в стороне от первоначальной.

Гуляя по городу, вы обнаружите массу интересных дореволюционных и сталинских зданий, современных скульптур, ярких граффити и атмосферных двориков. Последние особенно впечатляют в узких закоулках Миллионки – бывшего чайнатауна и некогда главного злачного квартала Владивостока. Проект «Голос внутри» устраивает по дворам-колодцам этого района иммерсивные прогулки, в которых проводниками по миру легенд и удивительных историй становятся голос в наушниках и оживающие призраки далекого прошлого.

Рекомендуем:  Ингушетия: в путешествии по республике

Пешеходная улица адмирала Фокина, прежде называвшаяся Пекинской, – одна из старейших в городе. В лихие 1990-е ее неофициально именовали Торговой – здесь было не протолкнуться от ларьков с одеждой сомнительного качества. В новом тысячелетии торговцы были изгнаны, а улицу замостили каменной плиткой.

Владивосток туристический – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Владивосток туристический

Стоящий на крутых холмах Владивосток – город трехмерный, и чтобы разобраться в его нетипичной планировке, нужно хорошее пространственное мышление. Зато благодаря сопкам, заливам и мостам он невероятно фотогеничен. За открыточными видами не придется специально охотиться, достаточно просто забраться повыше. Но лучшими все же считаются панорамы, открывающиеся от Морского вокзала, со смотровой площадки на сопке Орлиное Гнездо и с плоской вершины сопки Холодильник, изрытой подземными укреплениями (в конце мая вся она покрывается оранжевыми огоньками диких лилий).

Владивосток туристический – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Владивосток туристический

Спускаясь вниз, все улицы ведут к морю. Центром общественной жизни служат не площади и парки, а набережные – «набки», как говорят местные. На торжественной Корабельной назначают первые свидания – здесь выстроились парадным строем флагманские корабли Тихоокеанского флота, памятники основателям города и уважаемым людям, в разное время имевшим к нему отношение. Подлодка С-56, во время великой Отечественной поразившая рекордное количество целей, перебралась на сушу и стала музеем, но каждое утро на ней поднимают флаг ВМФ.

На хипстерской Набережной цесаревича выгуливают детей на дизайнерских игровых площадках. На Спортивной любуются сумасшедшими закатами, устроившись на деревянном настиле с порцией какого-нибудь модного стритфуда.

Если уж говорить о еде, то морепродукты во Владивостоке хороши и свежи настолько, что ради них одних стоит совершить восьмичасовой перелет. Хотя с каждым годом здесь появляется все больше интересных гастрономических заведений, предлагающих самую разную кухню, но все же именно сифуд-рестораны в Приморье – едва ли не лучшие в России.

Пробовать надо жутковатые на вид, но восхитительные на вкус креветки-медведки, гребешки (местные предпочитают есть их сырыми), огромные тихоокеанские устрицы, трепанги и, конечно, крабы. По части последних особенно славится ресторан Zuma: запущенный им в 2016 году фестиваль «Держи краба!» за пять лет вышел на федеральный уровень, став одним из главных гастрономических событий в России. Впрочем, сегодня собственный отдельный праздник есть и у других дальневосточных морских гадов: в мае чествуют мидий, в июле – гребешков, в сентябре – кальмаров.

Рекомендуем:  Озеро Селигер, Россия: развлечения и достопримечательности
Владивосток туристический – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Владивосток туристический

На морской ферме, что в бухте Воевода на острове Русский, гостям объясняют, чем кормят мидий и морских огурцов, зачем гребешки хлопают раковинами и как выглядит устричная грядка. А затем угощают всем этим сифудом в маленьком местном кафе, где непритязательность обстановки искупается невероятной свежестью продуктов.

Свежайшие морепродукты делают Приморье одним из лучших направлений для гастрономического туризма. Делая заказ, имейте в виду, что второе название дальневосточной устрицы – «гигантская». Жирное йодистое мясо этих моллюсков отличается насыщенным вкусом.

Съездить на остров Русский стоит и для того, чтобы увидеть Владивосток в еще одном фотогеничном ракурсе. С тех пор как Евгений Гришковец съел здесь собаку, многое изменилось. Над проливом Босфор Восточный расправил ванты грандиозный Русский мост (тот самый, что на купюре в 2000 рублей). В бухте Аякс появился суперсовременный кампус ДВФУ с ландшафтным парком – место проведения ежегодного Восточного экономического форума. В узкой, как фьорд, бухте Новик открылись рестораны и яхтклубы. А в бухте Парис заработал Приморский океанариум – один из крупнейших в мире.

Владивосток туристический – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Владивосток туристический

Остров Русский когда-то был неприступной крепостью. Теперь же его мощные укрепления стали музеями. Самый фотогеничный – Новосильцевская батарея – находится близ опор Русского моста. При этом Русский не утратил своей дикой красоты. Здесь по-прежнему водятся лисы – их легко встретить, например, во время прогулки к необычайно живописному мысу Тобизина или к мысу Вятлина, где стоят сотни пирамидок, сложенных из камней. Можно построить свою собственную и загадать желание – говорят, сбывается. А это значит, вы точно еще вернетесь.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Владивосток

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии